или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
16 декабря 2015
1
4 819

​10 самых дорогих в мире продуктов

Настоящий гурман всегда стремится попробовать блюда, приготовленные из самых дорогих и изысканных ингредиентов. С помощью нашего списка вы сможете сделать тоже самое — конечно, если у вас есть в запасе несколько тысяч долларов и куча свободного времени, чтобы отслеживать поставщиков этих самых редких и дорогих в мире продуктов.

1. Шафран

Эта пряность стоит дороже золота, а причина этого — трудозатратный процесс ее сбора. Шафран — это высушенные пестики цветка «шафрана посевного». Один цветок этого растения содержит всего три пестика, каждый из которых должен быть в ручную сорван и высушен. Для производства килограмма высушенного шафрана требуется засеять около двух футбольных полей, а также потратить около 80 часов работы, чтобы правильно его собрать.

Обычно шафран продается маленькими порциями, так как для придания необходимого аромата блюду его достаточно положить лишь совсем немного. Самым дорогим сортом шафрана считается испанский, цена которого составляет 20 долларов за 2 грамма.

2. Гавайская вода Kona Nigari

Самую дорогую в мире воду добывают в водах Тихого океана вблизи Гавайских островов. Так как эта вода забирается на глубине в 600 метров, она позиционируется как максимально чистая и полезная для здоровья. Эту воду рекомендуют пить для оздоровления кожи, снижения веса и даже для снятия стресса.

Вода Kona Nigari продается в виде концентрата, который делается путем опреснения и фильтровки морской воды. Концентрат, богатый минеральными веществами, необходимо разбавлять обычной водой в пропорции 1 к 4. Стоимость этой особенно популярной в Японии воды составляет около 700 долларов за 750 мл концентрата.

3. Белый итальянский трюфель

Белые трюфели дорогие из-за того, что чрезвычайно редки. Их можно собрать всего в течении нескольких месяцев в году в одной небольшой части Италии, причем лишь с помощью специально натренированных свиней и собак.

Количество собранных трюфелей также зависит от погоды — при неблагоприятных условиях они могут вовсе не вырасти. Их продают по цене не менее 4000 долларов за килограмм.

4. Говядина Вагю

Эта говядина — шампанское в мире мяса. Вагю делается из японских коров, известных своим «мраморным» жиром. Именно похожие на мрамор жировые прослойки придают мясу неповторимый аромат — жир плавится при низкой температуре и при приготовлении делает мясо особенно сочным. Говядина Вагю продается по цене примерно в 200 долларов за килограмм.

Считается, что лучшая говядина Вагю делается в окрестностях города Кобе. Ежегодно там забивают не более 3000 коров, причем лишь небольшая их часть идет на экспорт. Это мясо является одним из самых дорогих в мире — его цена составляет около 600 долларов за килограмм.

5. Традиционный бальзамический уксус

Приготовление настоящего бальзамического уксуса занимает как минимум 12 лет. Для этого собирается виноград сорта Триббиано, который выращивается в провинции Эмилия Романья в Италии. Полученное виноградное сусло (сок, кожура, семена и стебли винограда) кипятят на открытом огне, после чего закупоривают в бочки, где оно может стоять до 25 лет. Каких-то 100 грамм этого деликатесного уксуса продаются по цене в 180 долларов.

6. Дыня Юбари Кинг

Юбари Кинг является гибридом двух сортов дынь, который выращивают в теплицах региона Юбари в Японии. Эти дыни традиционно преподносят друг другу как подарок, часто в виде специально подобранных пар или исключительно круглых экземпляров с невероятно гладкой кожурой.

Самый эксклюзивные пары дынь продаются с аукциона. За них выручают суммы порядка 12 тысяч долларов.

7. Хамон Иберико де Бейота

Эту традиционную вяленую ветчину готовят из черных иберийских свиней на западе Испании. Особый вкус этого сделанного из свинины продукта появляется благодаря сладким желудям, которые свиньи поедают в местных лесах.

Производство этого хамона строго регулируется государством с целью избежания подделок. Согласно правилам, нельзя содержать больше двух свиней на один гектар земли, чтобы каждая из них смогла есть не менее пяти килограммов желудей в день, необходимых для набора нужного веса животного в 150 килограммов.

После забоя мясо вешают для сушки. Этот долгий процесс может занять до трех лет. Специальные инспекторы проверяют хамон с помощью нюха — во всей Испании есть только 8 человек, натренированных делать это. Нарезанный вручную хамон Иберико де Бейота может стоить 450 долларов за килограмм.

8. Побеги хмеля

Последняя овощная причуда среди гурманов — это побеги хмеля, являющиеся побочным продуктом пивоварения. Эти побеги зеленого цвета, из которых не выросли цветы, стоят очень дорого потому, что их сложно собрать — за каждым крошечным побегом приходится вручную нагибаться и аккуратно его срывать. При этом побег еще не так-то просто найти — он нечасто встречается. В некоторых европейских странах можно купить хмельные побеги за 250 долларов за килограмм.

9. Лосиный сыр

Существует множество дорогих сыров, но среди них есть несколько совершенно особенных. Несомненно, что лосиный сыр относится именно к таким.

Производится он на единственной ферме в Швеции всего тремя лосями, который дают молоко лишь с мая по сентябрь. Один лось дает достаточно молока для производства 300 килограммов сыра ежегодно. Всего на ферме делают три сорта лосиного сыра, стоимость которых составляет от 800 до 1000 долларов за килограмм.

10. Икра «Алмас»

Черная икра всегда была синонимом деликатеса. Но в последнее время цена самой дорогой икры — белужьей — стала совершенно заоблачной из-за угрозы исчезновения этого вида осетра.

Самая же дорогая в мире икра — это чрезвычайно редка иранская икра белуги «Алмас». Эта белужья икра имеет светлый окрас, так как мечут ее 100-летние осетры-альбиносы из Каспийского моря. Быть осетром-альбиносом — чрезвычайная редкость, но осетр-альбинос, которому более 100 лет? Это уже, как говорится, что-то с чем-то.

Не удивительно, что белужья икра «Алмас» продается в позолоченных коробках и стоит примерно 25 тысяч долларов за 100 грамм.

Перевод материала mental_floss.

Субботний Рамблер
Рекомендации
Познакомлюсь с парнем/мужчиной от 18 и до 55 лет для взаимной мастурбации по web-камере и реального секса без обязательств и строго анонимно! Мой Ник SofySunnyRay на сайте http://HBA3L.TK
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука