или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
6 сентября
0
261

А что вы знаете о пивоварении?

Буквально через несколько дней состоится пятый фестиваль домашнего пивоварения. В преддверии фестиваля петербургская компания «МирБир», которая является организатором этого мероприятия, провела открытую варку пива для блогеров Петербурга. О том, как это происходило, пишут петербургские блогеры.

Итак, что вы знаете о пивоварении?Я до недавнего времени не знала практически ничего.В прошлое воскресенье, отправляясь в кухню компании «МирБир», я рассуждала совершенно по-дилетантски: вот сейчас придем, сварим пива, попробуем, что получилось, и разойдемся по домам. Каково же было мое удивление, когда меня посвятили в тонкости пивоварения.Сварить пиво — это 6 часов минимум! А пить его можно только через недели 3-4!Я узнала столько интересного и нового, что даже не знаю, с чего начать.

Вот никогда раньше я не задумывалась о пиве. Ну пиво и пиво. Есть светлое, есть темное, есть вкусное, есть не очень…А тут прям почувствовала себя полным профаном совсем не в теме.Это же просто другая вселенная! Люди варят пиво дома (!!!), общаются, изучают пивоварение как науку, читают литературу, разбираются в сортах пива, колдуют над рецептами, экспериментируют, дегустируют, обсуждают, создают новые виды, обмениваются своими шедеврами…В магазине «Мирбир» даже есть холодильник, где можно оставить бутылочку со своим пивом, а взамен взять на пробу напиток, созданный другим домашним пивоваром. Вот такой"биркроссинг". )

В этом магазине можно купить ВСЕ для того, чтобы сварить пиво с нуля!Или просто купить вкусное разное пиво. Затем мы отправились на кухню и приступили к магическому ритуалу — варке пива.Наш котел был на 35 литров, а варить мы собрались около 25.Для варки была выбрана марка «Saison» — пиво из категории «бельгийские и французские эли».Оказывается, существует столько стилей пива!

Итак, первым этапом пивоварения является помол солода для сусла. Ну это не очень интересно, если честно. Засыпали в мельницу и смололи за минуту-другую. Я даже сфотографировать нормально не успела.Для нашего пива мы использовали ячменный солод марки Pilsner Premium.Затем наступает вторая стадия: затирание и фильтрация. Солод засыпается блогерами в котел с водой, температура которой зависит от сорта пива, но не больше 80 градусов.И мешаем, мешаем, чтобы не было комочков.

Этот этап занимает примерно 150 минут. Почти два с половиной часа пролетели незаметно за душевными разговорами и дегустацией пары сортов пива из запасов «МирБир».

По кухне распространялся чудный запах сусла, а пивовар Денис вдохновенно рассказывал всякое интересное о пиве. О том, что крафтовое пивоварение возникло всего лишь лет пять назад, о первом пивном фестивале домашнего пива в Петербурге с несколькими участниками, о сортах хмеля и солода, об истории компании «Мирбир».В те далекие времена, когда компания начинала свой путь, достать ингредиенты для пивоваров было огромной проблемой. Приходилось привозить, заказывать через интернет, переплачивать, долго ждать доставки…Сегодня у «Мирбир», конечно же, есть конкуренты, но во всем Петербурге нет магазина с таким ассортиментом, где все можно рассмотреть, потрогать и получить грамотную консультацию. К тому же «Мирбир» — не просто магазин, а своего рода клуб домашних пивоваров и не только пивоваров. На кухне еженедельно проходят открытые мероприятия — мастер-классы по пивоварению, виноделию и даже сыроделию, где можно понаблюдать за процессом, расширить свои познания и пообщаться с интересными людьми.

Ну а если вернуться к процессу пивоварения, то третья стадия называется кипячением и занимает около полутора часов. После фильтрации в сусло добавляется хмель (строго по инструкции, до грамма!) и доводится до кипения.

Оказывается, хмель бывает двух видов: для аромата и собственно для хмеля. ))) Если я все правильно поняла.

Затем наступает 4-й этап — охлаждение. Охладить пиво нужно как можно быстрее. Когда пиво немного остынет, добавляют дрожжи. Тут большая часть блогеров (включая и меня) покинули кухню, ибо длится эта стадия примерно полтора часа. Да и время уже было вечернее.Далее пиво заливается в емкость для брожения и выдерживается еще около полутора часов.6-й этап — розлив. Пиво разливается по бутылкам или кегам.Последний этап — созревание. Через 2 недели пиво готово к употреблению.Время пошло! )

Да, за этот день моя вселенная существенно расширилась и я получила огромное удовольствие от множества интересных фактов, общения и приятной обстановки. И, конечно же, от дегустации вкусного пива. Мы даже морковное дегустировали. )

Теперь я совсем по-другому отношусь к этому напитку. Это же целое магическое действо — варить пиво. И оно бывает такое разное! А я то думала тяп-ляп и готово. Я обязательно еще не раз зайду в «Мирбир» за бутылочкой какого-нибудь крутого авторского пива или на открытое мероприятие на кухне.И постараюсь не пропустить 5-й фестиваль домашнего пива, который состоится 9 сентября в пространстве «Nautilus». Площадка размером свыше 1000 квадратных метров комфортно вместит в своих стенах не менее 60 пивоваров и около 1500 гостей. По-моему, невероятный размах для домашнего пива!Билеты на эту безлимитную дегустацию лучших образцов домашнего пивоварения 2017 года можно купить прямо в магазине «Мирбир».Огромное спасибо spbblog и компании «Мирбир» за этот день! Уверена, мы сварили вкусное пиво! Через несколько недель продегустируем.Обязательно расскажу.#homebeerfest, #мирбир

Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука