или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
19 ноября 2015
1
1 039

Alexandrovka

В центре Потсдама, столице земли Бранденбург, стоят бревенчатые избы. Два века назад пленные русские музыканты получили их в награду от кайзера за то, что их чувство к родине было «выше всяких разумных пределов».

Деревня Александровка в Потсдаме. Открытка начала ХХ в.

«Эх, надо было взять с собой велосипед!» — кляла я свою топографическую бестолковость, когда шла по карте через Потсдам. Привыкла к масштабам берлинских схем, где между нарисованными перекрестками пять минут живого ходу, чуть зазеваешься – и проскочишь нужный дом, думала, что и на потсдамской карте так же. А нет! Город оказался просторным, без привычной европейской густоты улиц, зато с обширными парками и длинными мостами. «Нет, ждать трамвая не буду», — упорно двигалась я к цели и мечтала о велике… А целью моей была Александровка!

Удивлены? Вот и я замерла, когда, впервые разглядывая карту Потсдама, увидела между дворцами Сан-Суси, Цецилиенхофом и Бельведером часовню Александра Невского и деревню Александровка. Сердце заныло. Что это? Откуда? Немедленно поехать и выяснить!

Потсдам подкидывал сюрпризы. Я прошла кирху Петра и Павла, высоченная колокольня которой оказалась очень похожей на кампанилу веронской Сан-Дзено-Маджоре. Полюбовалась Французской церковью – уменьшенной копией римского Пантеона. Забрела в голландский квартал: сотню красных домиков с вогнутыми крышами и узкими длинными окнами, обвитыми цветами, немцы построили в начале восемнадцатого века специально для приглашенных из Нидерландов рабочих. (Гм! А есть ли что-то германское в столице земли Бранденбург?) Везде толпились туристы, сувенирные лавки переливались детсадовскими сокровищами, а ресторанчики манили дымком фатерленда. (О! Вот, что, пожалуй, в Бранденбурге настоящего германского, кроме языка, естественно: запах жареных свиных ребрышек и кислой капусты).

Александровку я нашла вдали от туристских троп. Странно! В самом центре Потсдама немаленькая колония, территорией похожая на приличный дачный кооператив где-нибудь в Подмосковье, живет тихой отшельничьей жизнью. А живет ли?

Я тенью потянулась вдоль бревенчатых изб, украдкой заглядывая во дворы. Никаких грядок! Только цветы, плодовые деревья и… березы. Рядом с крылечками – гриль, пластиковые столы и стулья. Дым отечества здесь, по-видимому, не отличается ни сладостью, ни какой-то особой русской приятностью от дыма фатерленда. И пустынно вокруг! Историю Александровки я узнала уже вечером, вернувшись в Берлин и перетряхнув справочники. Стучать в избы и расспрашивать: «Как вас сюда занесло, дорогие соотечественники? Кстати, кваску не нальете?» — я постеснялась. Все-таки в Европе частную жизнь чтут свято и нарушителей спокойствия не жалуют.

А выяснила я вот, что…

Первые жители Александровки попали в Потсдам во время наполеоновских войн. Их пригнали в Пруссию, как военнопленных. Пятьсот человек. Кайзер Фридрих Вильгельм Третий в знак дружеских отношений с российским императором достаточно хорошо их содержал. А поскольку он был человек практичный и страстно любил музыку, он решил сформировать из пленных русских хоровую капеллу. Ну, не даром же кормить пятьсот здоровых мужиков!

Из всего полка только шестьдесят два выдержали музыкальный экзамен. Самым одаренным выдали прусскую военную форму и приказали сопровождать кайзера во время походов. Представляете? Идет прусская армия на врага, а над ней «Калинка-малинка» раздается. Может, кайзер думал, что русская музыка — самая подходящая для психической атаки?..

Но пока суть да дело, российский император Александр Первый отказался от идеи вернуть на родину пленных музыкантов. Зачем лишать друга Фридриха любимого развлечения? И царь подарил кайзеру своих подданных.

А музыканты затосковали… Сейчас, когда в Германии три миллиона бывших советских граждан карабкаются из последних сил, чтобы остаться в стране и неухоженные родные просторы видеть только во время коротких поездок к друзьям, трудно вообразить, что в девятнадцатом веке русские солдаты от тоски по родине умирали. В общем, наши заставили прусского кайзера изрядно поволноваться.

Когда из шестидесяти двух человек в живых осталось только двенадцать, Фридрих Вильгельм Третий начал принимать срочные меры, чтобы морально поддержать своих любимцев. Он разрешил им построить деревню на русский манер. Каждому певцу полагались двухэтажный дом, сад и огород. А поселение получило статус певческой колонии.

Пока солдаты строили свою деревню (а там была налажена вся привычная для русских инфраструктура – от колодца до православной часовни), российский император Александр Первый, кому они были обязаны своей вынужденной эмиграцией, скончался. В честь него и назвали деревню. А часовню посвятили святому покровителю покойного царя Александру Невскому.

Зажили военные музыканты не бедно. Каждому кайзер подарил корову, прялку, люльку и большие напольные часы с боем. Правда, было там одно условие: свое имущество колонисты не могли ни продать, ни подарить, а имели право только передавать по наследству. Прусские власти строго следили за тем, чтобы наследники в Александровке непременно были с русской кровью!

Но как ни старался кайзер Фридрих Вильгельм Третий, его любимая русская капелла просуществовала совсем недолго. В 1830 году, 4 года спустя после того, как было завершено строительство Александровки, прусский русский хор выступил в последний раз. А последний из пленных музыкантов – ирония судьбы! – умер в год отмены в России крепостного права – в 1861. Все православные певцы были похоронены на русском кладбище в Берлине.

Сейчас в Александровке осталось пять дворов. Потомки русских музыкантов носят немецкие фамилии. Какой национальности они себя ощущают, наверное, не знают даже они сами. Они делают гриль у себя в саду и аккуратно красят избы масляной краской. Бревна – темно-коричневым, как на картинках из России, а деревянное кружево – красным и желтым. Для красоты.

Субботний Рамблер
Рекомендации
Познакомлюсь с парнем/мужчиной от 18 и до 55 лет для взаимной мастурбации по web-камере и реального секса без обязательств и строго анонимно! Мой Ник SofySunnyRay на сайте http://HBA3L.TK
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука