или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
23 февраля 2014
1
986

Базарный день

В минувшую субботу в Абакане открылся новый сельскохозяйственный рынок. Капитальное здание в самом центре города начали строить в августе прошлого года, сдать обещали к январю 2014-го, и вот в конце февраля открыли новые торговые площади. Таким образом, слова с делом если разошлись, то совсем чуть-чуть. Инициатором строительства выступило правительство Хакасии. Непосредственно глава региона Виктор Зимин держал под контролем новый объект. А господин Зимин, как известно, особо благоволит местным аграриям. Наверняка, действующий руководитель войдет в историю республики как борец за сельское хозяйство Хакасии. Поживем — увидим. Пока про рынок.Изначально было заявлено, что здесь не будет перекупщиков и торговцев из Азии. Предприятие построено с целью поддержать местного сельхозтоваропроизводителя, тем самым максимально снизить цену на животноводческую продукцию местного производства для горожан. Возможно ли такое в нашей республике, как построение коммунизма в отдельно взятой стране, рассуждать не берусь. Говорят, кое-где на Кубани подобный опыт имеется. Пенсионеры, спешащие в этот день на рынок, недовольно переговаривались меж собой: «Наверное, из Тувы мяса навезут дешевого…» Не верили, то есть.
Так вот, ничего подобного! Лично «промониторила» все мясные ряды. Мясо в основном из Аскизского района и Усть-Абаканского. То есть, производитель местный, никаких тувинцев. На рынке работает госветлаборатория. С заведующей Надеждой Элтеко удалось переговорить на ходу.
— Каким образом контролируется товар, попадающий на рынок? Есть гарантии, что здесь не продадут опасное для здоровья мясо или не привезут украденную на пастбище тушу животного?
— Безусловно. Мы принимаем продавцов только с сопроводительными документами, а здесь проводим уже повторный осмотр. Он необходим, чтобы исключить любую возможность появления на прилавке зараженного мяса. Человеческий фактор, отсутствие электричества или неблагоприятная погода могут повлиять на недосмотр специалиста на месте. Здесь у нас государственная лаботория, которая не допустит вредные продукты для продажи. Более того, фамилия в первичных документах и в заключении, которое выписываем мы, как видите совпадают. Это значит, что торговать за прилавком имеет право только тот человек, который привез продукцию, то есть непосредственно производитель.
Надежда Николаевна добавила, что лаборатория работает с семи утра, чтобы к открытию рынка товар уже лежал на витринах.
После разговора с заведующей и хакасскими животноводами оставалось только сравнить цены и ассортимент мясной продукции. Ведь не секрет, что в основном в выходной день на рынок рачительные хозяева отправляются за мясом, выискивая кусочек посвежей и аппетитнее.
Территории в Хакасии традиционно животноводческие, поэтому здесь производится много говядины, баранины и свинины. В последнее время крестьянско-фермерские хозяйства начали разводить на мясо и лошадей. Мясо птицы и крольчатина так же производится фермерами. Благо, в Хакасии в настоящее время действует целый ряд правительственных программ по поддержке как крупных и средних животноводческих хозяйств, так и начинающих фермеров.
Итак, смотрите, что почем:
Мякоть говядины продавали по 250 – 290 рублей за килограмм, свинина стоила от 220 до 300 рублей, туша барана торговалась за 210-230 рублей. Если сравнивать цены сельскохозяйственного рынка с ценой аналогичного товара из супермаркета, то расклад следующий: говядина – 250 рублей, свинина от 299. Как понимаете, товар здесь подзалежавшийся, и баранов в супермаркетах нет. Посвежее мяско в специализированных мясных магазинах. Мякоть говядины здесь стоит 290-310 рублей за килограмм, свинина 220-250. Баранина встречается редко, стоит 250 рублей за кило, конина от 265 рублей за килограмм.
Таким образом, незначительное снижение цен все же прослеживается. Так же подкупают возможность поторговаться, и резкое снижение стоимости остатков товара ближе к обеду. Фермеры ведь совсем не горят желанием вернуться домой с нераспроданным.
А вот и курочки! Этих привезли сегодня на новый рынок с Шушенской птицефабрики. Стоят цыплята 107 рублей. Для сравнения, в супермаркетах похожую тушку продают по 98 рублей за кило. В специализированном магазине местные цыплята из села Подсинее стоят 118 рублей, а из Алтайского края привозят товар-аналог за 113. Теперь посмотрите вот на эту курочку. Фермерскую, доморощенную.
Меня дочь убьет, если такую куплю! Молодежь ведь нынешняя питается продуктами обезжиренными и диетическими, а тут… реальное сало! Стоит этакая курятина 250 рублей за кило. Утки и гуси, как и кролики, продаются по 350 рублей. При этом юного кролика продают по полной цене, на пожилого делают хорошую скидку. Так что, если вам вдруг вздумается приготовить дома пекинскую утку или потушить кролика в белом вине, идти нужно на рынок. В абаканских супермаркетах данный продукт если и водится, то исключительно в каменно-замороженном виде. Для сравнения, назову цену специализированного магазина за целиковую индейку – 170 рублей килограмм. Продукт диетический, произведен в селе Подсинее.
Напротив мясных радов расположили рыбные витрины. Отчего-то разведенной в прудах и озерах Хакасии по правительственным грантам местной рыбы на прилавках пока не встречается. Так вот пока она жир нагуливает в местных водоемах, на сельскохозяйственном рынке конкурирует рыба северная. Из Якутии, Таймыра, Байкала, Лены и Енисея. Мускун, кижуч, омуль… Цены вот.
Сравнивать их не буду по той причине, что осетрина бывает только одной свежести. Сегодня на новом рыночке увидела я хороший ассортимент и свежий товар, завезенный местным предпринимателем издалека. В данном случае покупателя, наверное, мало смущает, местный продукт на специализированном сельскохозяйственном рынке или же вовсе нет. Так уж природа распорядилась – ценные породы рыб в промысловом количестве обитают не в степях Хакасии. Хотя, говорят, где-то под Красноярском вполне себе успешно разводят стерлядей и осетров и даже продают их в другие регионы. Вот и к нам на рынок завезли. Поставлю-ка тут фото со стерлядями. Они стильные…
Еще один крупный кластер сельского рынка Хакасии – конечно же, мед. Пасечников и пасек в Хакасии и на юге Красноярского края, неподалеку от нас довольно много. Нравится мне этот трудолюбивый народ. В основном занимаются данным бизнесом пенсионеры, обычно это дружные семейные пары, которые, словно учатся терпеливому и неторопливому труду у своих подопечных. Тут всем предлагают попробовать мед. Цены 250-350 рублей за килограмм. Медовый рынок в Хакасии весьма специфичный и притязательный. Так, например, знающие толк в меде покупатели знают, когда отправляться за первым молодым медком, который еще густой и тягучий. Они запасаются уже зрелым медом осенью на весь год, а кто-то покупает прополис, пыльцу и даже погибших пчелок (подмор) себе на лекарство.
— За медом, люди, как правило, идут уже к знакомому, проверенному пасечнику. Ведь низкая цена в это время года может быть у меда, разбавленного сахаром. Настоящая стоимость формируется в конце сезона, когда становится ясно, насколько продуктивным для пчел было минувшее лето, — пояснил один из пасечников, или, как сейчас говорят, глава КФК Валерий Шаврин.
 
Субботний Рамблер
Рекомендации
Рыбка краси-ивая!
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука