или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
29 января 2014
0
837

Будет ли хлеб?

Хлеба в нашей стране всегда потребляли много. И хлеб в нашей стране был всегда очень вкусным. Наверное, многие помнят очереди к простеньким киоскам с надписью «Хлеб», когда с утра завозили свежие, горячие и ароматные буханки на деревянных поддонах. Аромат стоял на всю округу! Что может быть лучше такого хлеба?
К сожалению, за последние годы в России закрылись сотни достаточно больших хлебозаводов, которые многие десятилетия производили тот самый ароматный хлеб строго по ГОСТам из муки, воды, соли и дрожжей. Предприятия становились банкротами, не имея возможности выдерживать конкуренцию в новых условиях. Уходили на пенсию работники старой закалки…
Почему же всё это происходит? Ответ прост — за последние годы на рынке хлебобулочной продукции появились тысячи небольших «игроков» — мини пекарни, целые сети магазинов, ориентированных на самую разную выпечку. Практически все крупные торговые сети в настоящее время имеют оборудование для выпекания хлебобулочных изделий. Одним словом, традиционным производителям хлеба пришлось очень нелегко. Где-то, конечно, смогли подстроиться под новые тренды, но большинство предприятий оказались не готовы к таким реалиям.
Так что же за хлеб мы едим теперь? Это очень интересный вопрос. На волне «хлебной перестройки» в стране появилась целая индустрия по производству так называемого хлеба долгого срока хранения, а именно — замороженного хлеба, булочек, кондитерской выпечки. Вроде бы ничего плохого в этом нет, но читая состав таких изделий, иногда становится грустно. Ведь кроме традиционных компонентов, там много всего того, чего в нормальном хлебе быть не должно — всевозможные «улучшители» муки, многофункциональные смеси, разрыхлители… Хлеб ли это или, как сейчас говорят — «хлебный продукт»? Скорее, второе.
Современная торговля хлебом
Замороженный хлеб
Что касается пекарен при супермаркетах, то там тоже очень часто ничего не выпекают, а просто «доводят до ума» замороженные хлебные полуфабрикаты. Потом их могут посыпать тёртым сыром, укропом или чем-нибудь ещё, и выставить на продажу. Цена такой продукции на 400-500% перекрывает себестоимость. Прибыльный бизнес. Именно поэтому в наши дни так много заведений, торговых сетей, которые специализируются именно на выпечке. Даже не на самом хлебе, а на мелкой сладкой выпечке, ведь рентабельность с такой продукции иной раз может доходить до 1000%. Только вот о качестве даже при таких накрутках думают не всегда, увы.
Автор ни в коем случае не преследует цель отговорить читателя от покупки современного хлеба в красивой упаковке на красивых витринах. Чем и как питаться — дело сугубо личное. Но настоящим хлебом, как и любым другим продуктом без излишних «присадок», питаться, как ни крути, полезнее! 
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука