или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
7 февраля 2015
0
10 936

Семь популярных русских ресторанов за границей

Знание о России за рубежом зачастую ограничивается стереотипами о вечной зиме и суровых людях, в ней живущих. Каким же образом рядовой житель Нью-Йорка, Лондона или Парижа может лучше узнать нашу страну, не прилагая усилий? Правильный ответ — посетить русский ресторан. Ведь на Западе люди ходят в рестораны часто и с удовольствием.
Давайте посмотрим, какие известные русские заведения существуют за границей и что они рассказывают о наших традициях.

Russian Tea Room, Нью-Йорк

Самым известным русским рестораном в США является «Русская чайная» в Нью-Йорке. Это фешенебельное заведение с 1927 года располагается на Манхеттене между двух небоскребов. Кем оно было открыто уже толком неизвестно — то ли евреем польского происхождения, то ли бывшими членами балетной труппы Мариинского театра.
«Русская чайная» — это весьма дорогой ресторан, поэтому обычные люди туда, как правило, не ходят. Он не раз появлялся в кино (к примеру, в шедевре Вуди Аллена «Манхеттен»), здесь праздновал свою свадьбу Роуэн Аткинсон, а Мадонна в молодости подрабатывала гардеробщицей.
В 1930-е здесь регулярно появлялась Айнд Рэнд — американская писательница русского происхождения, явно тосковавшая по буржуазному шарму дореволюционной родины. В 2000-е «Русская чайная» несколько раз закрывалась, а владельцам предлагали продать землю под застройку. Но традиции оказались сильнее — ресторан успешно работает и сегодня.

Russian Samovar, Нью-Йорк

«Русский самовар» более приближен к обывателю, чем «Русская чайная», хотя его история не менее удивительна. Ресторан был открыт в 1984 году русским эмигрантом Романом Капланом, а в 1987 совладельцами заведения стали балетмейстер Александр Барышников и поэт Иосиф Бродский. Последний на открытие ресторана пожертвовал часть своей Нобелевской премии по литературе.
«Самовар» с самого своего основания является своеобразным нью-йоркским центром русской интеллигенции. На стенах ресторана красуются фотографии и автографы знаменитых ее представителей, среди которых можно найти Михаила Шемякина, Сергея Довлатова, Беллу Ахмадулину, Булата Окуджаву, Галину Вишневскую, Мстислава Растроповича, Фазиля Искандера и многих других. В специальном альбоме хранятся посвященные ресторану эпиграммы. Вот что, к примеру, оставил после себя часто заходивший в «Самовар» Бродский:
Зима. Что делать нам в Нью-Йорке?
Он холоднее, чем луна.
Возьмём себе чуть-чуть икорки
и водочки на ароматной корке…
Согреемся у Каплана.
Главной отличительной особенностью «Русского самовара» является отнюдь не кухня, а бар, в котором представлено впечатляющее для Нью-Йорка разнообразие водки. В «Самоваре» можно найти более 20 видов домашних настоек — с имбирем, тархуном, укропом, хреном, чесноком, клюквой, лимоном и так далее. Это делает заведение популярным не только среди русских эмигрантов, но и в рядах местной публики. Здесь когда-то бывали Лайза Минелли, Барбара Стрейзанд, Милош Форман, а также писатель Курт Воннегут.

La Cantine Russe, Париж

Название этого ресторана переводится как «Русская столовая», хотя цены и убранство этого заведения к реальной столовой никакого отношения не имеют. Дело в том, что La Cantine Russe изначально был открыт для студентов находящейся рядом консерватории имени Рахманинова, которую в 1923 году основал Федор Шаляпин. Его же можно назвать и основателем данного ресторана. Во времена, когда здесь питались начинающие музыканты, за кухню в заведении отвечал бывший царский повар, а блюда разносили русские графини.
Тяжелая судьба аристократии, видимо, отразилась на сегодняшней судьбе заведения — несмотря на давнюю историю, отзывы об этом ресторане ​не самые хорошие. Многие посетители не в восторге от качества блюд и сервиса при довольно внушительных ценах. Впрочем, регулярная развлекательная программа, включающая в себя живую музыку и чуть ли не цыган с медведями, все еще производит впечатление на французов.

Pasternak, Берлин

Названный в честь другого русского лауреата Нобелевской премии по литературе ресторан располагается в самом центре Берлина. И хотя заведение не имеет долгой и интересной истории, примечательно оно своей популярностью и множеством хороших отзывов.
Немцы с охотой пробуют блюда, вроде закуски «Пролетариат», а заезжие русские в восторге от того, что наша кухня может быть так эстетично вписана в европейский контекст. Кроме этого, в меню присутствуют не только русские, но и традиционные еврейские блюда.
Внутренне убранство ресторана также оставляет приятное впечатление. Думается, оно понравилось бы и самому Пастернаку.

El Cosaco, Мадрид

Казаки стали популярны в Европе после войны с Наполеоном, с тех пор это слово прочно закрепилось в ассоциативном ряде с Россией. Мадридский ресторан El Cosaco, ставший первым русским заведением в столице Испании, был открыт в 1969 году, но интерьер в нем выдержан именно в стиле начала XIX века.
Меню ресторана предлагает треску Tolstoi и утку Checkhov под аккомпанемент русских романсов, а официанты разносят блюда на настоящих жостовских подносах. Одним словом, серьёзное заведение.

Novikov, Лондон

Аркадий Новиков
Это заведение носит имя своего хозяина — известного российского ресторатора Аркадия Новикова. К русской кухне оно не имеет никакого отношения, и, видимо, слава богу.
Если почитать ​рецензию на этот ресторан от авторитетной британской газеты The Guardian, то за державу становится обидно. Сначала автор нелестно отзывается о самом Новикове, который, по его словам, только и делает, что хвастается своими связями с Путиным, а заканчивает текст и вовсе разгромным пассажем: «В городе, где у людей талант открывать отвратительные и безвкусные рестораны, Новиков умудрился задать новую, особенно низкую планку».
Впрочем, разгромная рецензия, высокие цены и напыщенная атмосфера не мешают месту быть популярным среди отнюдь не бедных русских эмигрантов.

Mari Vanna

Но не все так плохо с новым поколением русских ресторанов за границей. Прекрасный пример того, что нашей стране есть что экспортировать, кроме нефти и газа, представляет сеть ресторанов «Мари Ванна». Первое заведение с таким названием появилось в Санкт-Петербурге, а затем пробралось и в Москву.
Быстро снискав популярность у российских горожан, создатель «Мари Ванны» рискнул двинуться на Запад. Сначала был взят Лондон, затем Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Вашингтон. Ресторан, а в особенности его лондонское представительство, имеет хорошие ​отзывы в интернете и неплохую ​прессу.
Иностранцев особенно впечатляет оформление заведения, заточенное под русскую «бабушкину квартиру». Разнообразные зеркала и виньетки, вазы с сушками, а также узорчатая плитка в уборной оставляют в их сердцах неизгладимые впечатления. Хорошие отзывы имеет и кухня, представляющая собой стандартный набор русских блюд, при не самых высоких ценах. Поэтому в «Мари Ванне» можно встретить далеко не только тоскующих по родине соотечественников — в Нью-Йоркском ресторане, к примеру, уже успели побывать Билл Клинтон и Сара Джессика Паркер.
Читайте также
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука