или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
16 декабря 2013
0
6 523

Что едят хакасы?

Большую часть своей сознательной жизни я живу в Хакасии. Фотографировала наскальные рисунки, писала о древних захоронениях, беседовала с настоящими шаманами, привязывала ленточки на сек-секе, ночевала в юрте. А вот национальных хакасских кушаний до сих пор ни разу не пробовала. И совсем не потому, что кухня без овощей, фруктов и дрожжевой выпечки кажется мне возмутительной. Просто в Хакасии нет заведений, где подают национальную еду. Попытки открыть что-то подобное были, но как-то не прижились. У тувинцев получилось «подсадить» туристов из Хакасии на свои блюда. Многие теперь специально едут в Кызыл, чтобы пообедать верблюжатиной, бараниной или олениной, которую там умеют готовить. Широко известны в наших широтах бурятские позы и казахский кумыс, а вот хакасские блюда пока не на слуху. Между тем вот уже больше года в Абакане работает ресторанчик «Хоон Хоорай», куда на днях пригласил меня его арт-директор Виктор Шульбереков.
«Наверное, изначально вам хотелось создать здесь что-то исконное и родное с домашней кухней для соплеменников?», – предполагаю я, изучая интерьер с национальным орнаментом, небольшими подушками и чайничками с деревянными крышками, словно на деревенской кухне. «Цель такая, может быть, и была, но первыми к нам начали ходить русские», — улыбается Виктор.
Впрочем, интерьер у заведения вполне ресторанный. Первым в глаза бросается мерцающий потолок, напоминающий облачное небо, и вырезанный из дерева снежный барс в центре обеденной зоны. Общий зал обставлен обычными столами, но мы проходим в боковую кабинку-юрту. Здесь низенький стол с невысокими сиденьями. Несколько секунд пребываю в панике: совершенно некуда деть ноги! Тем временем, мой тоже достаточно рослый собеседник удобно располагается полулежа. Следую его примеру. Действительно, так удобней.
В начале трапезы
Приносят салат «Таежный». Мясо, папоротник, кедровые орешки и майонез. Такое блюдо можно заказать в любом кафе Абакана — здешняя кухня совершенно не ставит своей целью ограничиться традиционными блюдами, в меню много привычных для посетителя наименований салатов – «Цезарь», «Мимоза», «Тамерлан»… Согласитесь, салат – интернациональная еда (как и майонез). Разве что местный папоротник, произрастающий в нашей тайге, да кедровые орешки делают его более натуральным.
Следующее блюдо нашего ужина – суп «Угре». Никаких угрей в нем нет! Суп на мясном бульоне с порохами и перловкой. Для придания пикантной кислинки кушанью, в него добавляют соус, приготовленный на айране. Айран – это такой кефирчик из коровьего молока.
«Кумыс у нас тоже готовят, в Орджоникидзевском районе, на севере Хакасии, — поясняет попутно мой собеседник. – Нашли мы хозяйство, где держат поблизости молочных кобыл случайно, когда нашим гостям из Якутии захотелось кумыса».
Тем временем уплетаю наваристый супчик. Кружочки кишок, рубец и перловка с айраном бесподобны. Если вы ничего не имеете против солянки или рассольника – то и вам понравится. Суп пользуется популярностью на бизнес-ланчах. В меню есть и фасолевый, но «Угре» значительно сытнее, и после этого блюда нет ни малейшей тяжести в желудке. Наверное, оттого, что в его ингредиентах и образуются необходимые для переваривания пищи вещества. То, что уважающий себя шеф-повар любого другого заведения непременно выбросит, в хакасской кухне идет в дело и приносит пользу организму.
«Кишочки мы едим, — улыбается Виктор. – Кочевники и животноводы хакасы убеждены, все, что есть в животном, можно употребить в пищу».
На второе
Если у русских принято есть только тех животных, чье копыто рассечено надвое (баранину, говядину, козу), то тюркские народы питаются всеми копытными – конина, верблюжатина, мясо яка, оленина разнообразят их рацион. Конечно, в «Хоон Хоорай» подают на гарнир к мясному блюду картофель, кабачки, перец и другие овощи, как это и полагается в ресторанах. Но традиционная хакасская еда животного происхождения. Например, вот это блюдо называется «Богатый внутренний мир». Речь идет о внутренностях сельскохозяйственных животных. Печень, сердце, почки залитые свежей кровью и запеченные. Подаются на металлической сковородке, с пылу с жару. Никаких пряностей для вкуса, ни перца, ни прованских трав. Все, что подано, имеет свой неповторимый вкус. Питательно и натурально.
Запеченная кровяная колбаса с луком и солью тоже нравится многим посетителям. Это блюдо вы не найдете в Абакане больше нигде. Только, может быть, в какой-нибудь хакасской деревне, во время забоя скота угостят вас национальным кушаньем, предназначенным для своих. И еще тут, в маленьком национальном ресторанчике.
«Ужин бая» 
Готовится в большом металлическом чане, под которым зажигают горелку, чтобы долго не остывала еда. Это большое банкетное блюдо, в состав которого входит только мясо, уже безо всяких там внутренностей. Прожаренные сочные куски конины, телятины, баранины, мяса птицы – всего до семи сортов мяса, едят его компанией, традиционно запивая чаем с богородской травой или, по маленькому глоточку, молочной водкой. Конечно, в ресторане вам подадут сегодня любой напиток к этой огромной мясной кастрюле и в любом количестве. Добавляют к блюду и овощи на гарнир.
Сметанная каша «Потхе»
Теперь, когда привыкший считать калории читатель достаточно напуган кровавыми подробностями мясных хакасских блюд, расскажу про традиционную сметанную кашу «Потхе». Нам принесли ее в крохотной металлической чашке, в каких обычно подают грибной жульен, повергнув меня в недоумение.
Чего это они? Сэкономили? Пожалели человеку каши? А может совсем невкусно? Поверьте, ни то, ни другое и даже не третье! Вкус нежнейшего сырника политого сливочным маслом, так и не успевшего подрумяниться ни с одной стороны, непередаваем. Только вот количество калорий в этом блюде, приготовленном из сметаны, смешанной с жареной толченой пшеницей «Талган» и щедро политой сливочным маслом, зашкаливает! Кашу хочется есть еще и еще, но это физически невозможно — появляется чувство пресыщения. 
Я с сожалением смотрела на свою недоеденную кашу, а рука наотрез отказывалась зачерпнуть еще хоть ложечку. «Вот если бы после этого ужина мы вскочили с тобой на коня и умчались далеко в степь растрачивать накопленную энергию, тогда да. Но ты ведь сейчас спать домой отправишься!», — казалось, укоризненно нашептывал сам организм.
«Хакасская кухня очень питательна и практична», — согласился со мной Шульбереков. «А сладкое вы любите?», — спросила я.
Выяснилось, что все сладкое печенье у хакасов выпекается на основе той же запеченной до золотистого цвета пшеничной муки «Талган» с добавлением сахара, меда или толченой черемухи. Впрочем, попробовать хакасскую выпечку я решила в другой раз. Тем более, что цены в этом ресторанчике вполне доступны для посещений в любой день.
 
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука