или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
19 февраля 2014
0
1 059

Что мы едим и пьём под видом молочных продуктов?

Сегодня для производства «сливочного масла» можно вообще не использовать молока. Его можно заменить более дешёвыми растительными жирами — пальмовым и кокосовым маслом. Есть разные варианты и технологии производства: иногда растительные жиры смешивают с обезжиренным молоком, а иногда молочных продуктов при производстве вообще не присутствует. На этикетке же пальмовое масло может быть указано как «натуральный заменитель молочного жира», чтобы не отпугнуть покупателя. 
Поэтому, когда выбираете сливочное масло, помните, что стоить оно может от 70 рублей за 200-граммовую пачку. А то, что стоит 20-30 рублей, это совсем не масло. 
Но дело не только в том, что растительными жирами подменяют молочные жиры. В конце концов такая практика используется сейчас повсеместно и спорить о вреде пальмового масла для организма человека пока бессмысленно. Это так же, как спорить относительно продуктов, содержащих ГМО: пока трудно доказать их вред, как и их пользу. 
Дело в другом. Сейчас и молоко, которое мы покупаем в бутылках или коробках, может быть вовсе не молоком. С развитием химической промышленности можно делать многое. Если вы введёте в строку поисковика запрос «ароматизатор молока», то удивитесь, какой большой выбор сайтов, предлагающих вам этот удивительный продукт, откроется. Один из них продемонстрируем вам в виде скриншота:
То есть, сегодня можно упростить процесс производства «молочной» продукции до минимума: закупать сухой растительный порошок — то самое пальмовое масло (сайтов, предлагающих его, тоже немало — прим. ред.), разводить его водой и добавлять ароматизатор, который можно выбрать на любой вкус и кошелёк.
Мы на ферме откармливаем бычков тем молоком, которое не пошло в продажу по причине того, что где-то грязь попала или просто излишки, которые водой разбавили. А недавно нам предложили попробовать откармливать их какой-то молочной смесью. Мы приобрели её, развели водой… Запах стоял такой, что чуть сами не выпили всю — настолько вкусно пахла. Как старый советский пломбир! Но потом почитали состав и ужаснулись, из молочных продуктов там только молочная сыворотка обезжиренная. Всё остальное — ароматизаторы, эмульгаторы…
Гульнур Тазова, генеральный директор ООО "Картубинское" (молочная ферма в пос. Верхний Бузан, Астраханская область)
На основе растительных смесей сегодня делают крема для многих видов кондитерских изделий. Маркетологи некоторых фабрик по производству тортов и пирожных даже специально сообщают покупателям посредством красочных слоганов вроде «С натуральными сливками!» — если в их продукции крем на основе молочных сливок, а не растительных. Ведь кондитерских изделий с молочными сливками всё меньше, т. к. слишком дорого они обходятся. Другое дело — растительные. 
Хотя, повторимся, химическая промышленность позволяет сегодня даже растительные масла исключать, заменяя их ещё более изощрёнными компонентами. Как, например, в йогурте «эконом-класса» на фото ниже:
Однако, вернёмся к тому, с чего начали статью — к маслу. Как правило те, кто заявлен на этикетке очень дешёвого «масла» за 20-30 рублей, не имеют к его производству никакого отношения. Они просто закупают оптом это «масло» где-то на стороне, им его доставляют, а они лишь только фасуют его по пачкам, отправляя в магазины. Все предложения по приобретению таких продуктов можно также найти в Сети в большом количестве:
Мы заказываем масло на Ставрополье. Там оно дешёвое, 70-80 рублей за килограмм. А здесь фасуем, в плавленные сыры добавляем. Сыры недорогие тоже, кстати, там берем.
Сотрудник маслосырбазы "Астраханская"
Но даже не во всём том, что написано выше дело. Продукты эконом-класса были, есть и будут. Это нормально для любого рынка, где потребителю предлагаются различные сегменты, соответствующие его вкусу и кошельку. 
Проблема в том, куда смотрят наши контролирующие органы. Ведь сложно представить, чтобы такая суровая, на первый взгляд, организация как Роспотребнадзор, не знала о том, что есть на полках магазинов «масло» за пару десятков рублей или «молоко» с ароматизатором молока. Скорее всего, они знают. Но ничего не предпринимают… Почему? Вряд ли можно ответить на этот вопрос однозначно. Скорее всего пока просто не надо и не было приказа «сверху». Продукция, имитирующая молочную, имеет право на то, чтобы продаваться в наших магазинах. Но она не имеет при этом никакого права называться молочной, вводя в сильное заблуждение потребителей.
Что можно посоветовать, чтобы не стать жертвой обмана? Прежде всего — цена. Второе — старайтесь покупать продукцию достаточно крупных предприятий, возможно даже — федеральных. Они дорожат своей репутацией и хотя бы относительно честно сообщают на своей упаковке о содержании дополнительных компонентов в составе. В отличие от какого-нибудь небольшого заводика, руководителей которого вообще не волнуют отзывы покупателей, потому что они не настроены на длительную работу. Третье, если вы купили молоко, которое слишком сильно пахнет молоком и слишком вкусное, то не поленитесь — отдайте его на экспертизу. Наверняка там тоже есть ароматизатор. 
В крупных городах сейчас весьма популярна так называемая фермерская или натуральная продукция. Цена таких продуктов существенно отличается от средней по рынку, но оно того стоит. Не сочтите за рекламу, но в этот сегмент пока не добралась химия, по крайней мере, автор такого не замечал. Именно поэтому выбор продукции будет таким: при возможности натуральные фермерские молочные продукты, если такой возможности нет — продукцию крупных федеральных компаний, далее — продукцию крупных региональных производителей. И только на крайний случай продукцию иных небольших предприятий. Хотя от последнего всё же лучше воздержаться…
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука