или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
17 декабря 2013
5
2 565

Что постоянно жуют чехи?

Говорят, что перекусывать на ходу плохо. Чехи, видимо, не считают такую привычку вредной, поэтому постоянно жуют. 
Для меня сначала было удивительно, что и дети, и взрослые шагают по улице с булочками, рогаликами, вафлями. Они любят что-то перехватить на бегу. Вообще еда занимает в жизни чеха не последнее место, они всегда стараются поесть минимум пять раз в день — сначала завтрак, затем свачина (что-то типа полдника, небольшой перекус), обед, снова свачина и ужин. Если в обед и вечером идут мясные блюда и иногда супы, то перекусывать они предпочитают сладкой выпечкой. Ох и обожают ее чехи! В каждом магазине обязательно продают сдобу и пирожные, все раскупается мгновенно, поэтому несвежей выпечки не бывает. Даже годовалым малышам на перекус дают рогалик, правда, пресный. А уж сколько в чешских городах кофеен и кондитерских! Никак не меньше, чем пивных погребков.
У любой хозяйки есть несколько любимых рецептов приготовления сладостей.
Один из них – бабовка. Ударение на первый слог. По сути это кекс, только испечен он в специальной форме. Чтобы его приготовить, понадобится стакан сметаны, стакан сахара, 200 г размягченного сливочного масла, 3 яйца, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 чайная ложка соды, 3 стакана муки, горсть изюма и орех, ром или ромовый экстракт, сахарная пудра для посыпания. Масло нужно смешать с сахаром, добавить яйца, затем сметану, все перемешать. Потом положить соду, уксус, затем муку, орехи, изюм, ром. Опять перемешать, вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать в духовке 40-50 минут при температуре 220 градусов. Готовую бабовку нужно посыпать сахарной пудрой. Это блюдо готовят и для гостей, и для обычного семейного обеда. Любят его за простоту и дешевизну. Ром в Чехии стоит недорого, а остальные продукты всегда есть в запасе.
Также много пекут из слоеного теста, например, делают шоколадные рогалики: немного раскатать лист слоеного теста, разрезать на квадраты, смазать взбитым яйцом, посыпать шоколадом, свернуть из каждого квадрата рогалик, снова смазать яйцом. Можно еще сверху посыпать орешками. Выпекать при температуре 220 градусов 10-12 минут. Подают такие рогалики с мармеладом или джемом.
Вообще, чем проще и дешевле рецепт блюда, тем для чехов привлекательнее. Один из самых крупных сетевых продовольственных магазинов Чехии – «Альберт» – ежемесячно выпускает специальный бесплатный журнал с рецептами блюд. Причем старается публиковать такие, цена которых не превышает 50 рублей за порцию. Журнал расхватывают. А еще все торговые сети еженедельно устраивают распродажи. Чехи стараются купить продукты именно там, ведь цена бывает снижена на 30-50%. Сахар, муку, рис, сыр, масло, молоко, консервы покупают по низким ценам впрок на несколько недель.
Если говорить о горячих блюдах, то на первом месте у чехов национальная кухня, затем итальянская. Пользуются успехом и вьетнамские ресторанчики, где основные блюда – это рис или лапша с курицей в остром соусе. Чехи любят их за дешевизну. А вот японские суши и ролы не очень прижились. В Праге, конечно, есть японские рестораны, а в нашем городе не было ни одного.
Мы, вслед за чехами, полюбили готовить свиной бок на пиве. Нужно взять около килограмма грудинки, нарезать ее на очень крупные куски. В противень покрошить пару луковиц, сверху положить мясо, посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу. При желании можно обмазать мясо горчицей или томатным соусом. Затем вылить в лук стакан пива. Лучше темного. Запекать в духовке при температуре 220-240 градусов около часа. Если пиво испарится, нужно подлить еще стакан. Подают свиной бок с отварным картофелем, кислой капустой и кнедликами. А из оставшегося печеного лука можно блендером взбить соус. В этом рецепте грудинку можно заменить куриными бедрами или свиной рулькой. С последней получится еще одно национальное блюдо – печеное вепрове колено, только запекать его нужно примерно 2,5 часа и подливать пиво придется 3-4 раза.
Из итальянских блюд часто готовят макароны. Например, делают их с беконом или салями. Рецепт очень простой: сварить макароны, одну луковицу и один зубчик чеснока мелко нарезать, бекон порезать узкими лентами, немного обжарить все вместе, добавить специи – тмин, майоран, перец. В сковороду с мясом и овощами выложить макароны и перемешать. Готово. Чем проще – тем лучше!
Если говорить о напитках, то, за исключением пива, нередко подают такой коктейль:
400 мл белого вина смешивают с 800 мл тоника, добавляют сок одного лимона или двух лаймов. Очень освежает и хорошо помогает переваривать пищу. А еще регулярно, особенно зимой, готовят пунш, ведь ром доступный. Для этого коктейля берут 50 мл лимонного сока, 100 г сахара, 150 мл рома, 200 мл горячего черного чая, сок одного апельсина. Все смешивают и подают теплым. Тоже помогает в пищеварении и тонизирует, придает силы, поэтому на ночь такой коктейль лучше не пить, иначе будет сложно заснуть.
Но какой бы ни был у чеха обед – итальянский или национальный, с коктейлем или без, закончит он его сладкой плюшкой, а потом перекусит снова чем-то печеным. Странно только, что при такой любви к углеводам чехи не поправляются. Их никак нельзя назвать полной или полнеющей нацией. Счастливые люди!
Субботний Рамблер
Рекомендации
По-моему, все наоборот. Живу в Праге много лет, и жующих вижу мало.
Разве что спешащий студент в трамвае ест что-то дешевое и не очень ароматное. Кроме того, чехи считаются одним из самых полных народов Европы. Несмотря на это, они вполне довольны жизнью.
Людмила, за много лет, что вы живете в Праге, видимо, у вас замылился глаз :-))) Мы же видели, что чехи постоянно жуют. И кто считает чехов одними из самых полных народов в Европе? Те, кто не видел немцев? :-)))
Согласна с Людмилой. Может вы ,Юлия,перепутали еду с жевательной резинкой?Чехи любят покушать,но не в перебежках,а комфортно и со смаком. Вы решили блеснуть рецептами чешской кухни -- но вы не знаете совершенно Чехии.Видеть одно-- поинтересуйтесь статистикой http://www.pohudejka.com/ozhirenie/statistika_ozhireniya
Да я не сомневаюсь, что статистика все знает гораздо лучше! И не надо верить глазам своим! Лучше статистику посмотрим :-)
a co takhle vepřo-knedlo-zelo (Жареная свинина с кнедликами и капустой)?
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука