или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
20 января 2014
3
1 880

Дырка вместо сыра

Дали мне на завтрак сыр -
Тот, в котором много дыр.
Посмотрел его на свет -
Дырки есть, а сыра нет.
Этот детский стишок Виктора Гвоздева, к сожалению, отражает суть сегодняшнего положения на рынке сыров — когда купил продукт, заплатил деньги как за сыр, а на деле получил суррогат с этикеткой.
А много ль корова даёт молока?
Наверное, каждый знает, что исходным материалом для сыра является молоко. Однако большинству жителей мегаполиса невдомёк, что зимой многие коровы, мягко говоря, берут отпуск. Поэтому объёмы молока существенно сокращаются. Между тем, этот дефицит никак не сказывается на ассортименте молочной продукции в наших магазинах. Дело в том, что честные производители молочной промышленности сырьём в зиму запасаются ещё с лета, замораживая его в больших количествах. Ну а нечистые на руку используют в данном случае сухое молоко. Разумеется, сыр от такой замены компонента проигрывает в качестве.
Но и летом, когда молока вдоволь, сыр, продаваемый в магазинах Липецка, не всегда соответствует нормативам. Это не раз подтвердили контрольные закупки, которые проводили специалисты областного управления потребительского рынка и ценовой политики.
Так, отклонение от ГОСТа, заявленного на упаковке, обнаружилось в сыре «Костромском», изготовленном местным производителем — ООО «Волово-Молоко». Далеки от совершенства оказались и сыры ИП Агамирян В. С. «Угличская плетенка копченый» и «Угличская плетенка натуральный продукт». В обоих специалисты обнаружили заниженное содержание влаги. А копчёный сыр, к тому же, оказался изрядно пересоленным: 3,7 % хлорида натрия при допустимом уровне 0,5-2,5 %.
А сыр «Адыгейский» мягкий в вакуумной упаковке, произведенный в поселке Ровеньки Белгородской области ООО «Содружество», и вовсе оказался непригодным к употреблению, хотя не был просроченным, судя по этикетке.
Сыр был направлен в испытательную лабораторию ОГБУ «Липецкая Облветлаборатория». Как рассказала заместитель начальника отдела организации анализа и прогнозирования областного управления потребительского рынка и ценовой политики Наталья Яицкая, при вскрытии вакуумной упаковки было обнаружено несоответствие сыра «Адыгейского» органолептическим показателям идентификации продуктов переработки молока требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию от 12.06.2008г. № 88-ФЗ».
Продукт имел прогорклый, несвойственный запах, горький вкус, рассыпчатую консистенцию. Кроме этого, поверхность сыра оказалась скользкой, что является грубым нарушением технического регламента. Для принятия мер информация передана в региональное управление Роспотребнадзора, а также производителю и торговому предприятию, где приобретался товар.
Секреты сыроделов
— Зачастую твёрдый сыр изготавливают по сокращённой программе. Как минимум, этому продукту нужно созревать в течение 2-3 месяцев, в идеале — год или два. Российские же сыроделы наловчились управляться за пару месяцев. А некоторым производителям хватает и вовсе 2-х недель.
За столь короткое время сыр не успевает как следует вызреть, а это в свою очередь сказывается и на вкусе, и на полезных свойствах продукта, — рассказывает начальник отдела снабжения и сбыта ООО «Лебедяньмолоко» Наталья Холодова.
Отличительный же признак хорошего сыра – его равномерная окраска. О многом расскажут и дырки: они тоже должны распределяться равномерно.
Считается, что чем выше жирность, тем насыщеннее цвет, и тем лучше качество сыра. Однако на практике довольно часто яркий цвет продукта является, увы, настораживающим фактором, сигнализируя о том, что производитель не пожалел красителя. В то же время «бледный» вид бывает признаком либо низкой жирности, либо переизбытка соли.
А вот корочка на сыре выполняет поистине стратегическую роль, будучи его защитной оболочкой. И если на ней появляются трещины или белёсый налет, это означает, что сыр хранили не там, где положено, и внутрь него вполне могли попасть опасные бактерии. Кстати, сыр специалисты рекомендуют хранить отдельно от колбасы. В наших же магазинах практически везде эти продукты оказываются соседями.
Псевдо-Дружба
— С одной стороны, хорошо, что с недавних пор производителей законом обязали указывать, что именно они изготовили – сыр или сырный продукт. Однако благодаря этому, с полок магазинов напрочь исчез, например, копчёный колбасный сыр. И те, кто не желает засорять свой организм пищей с неполезными растительными жирами, поставлен в ситуацию «вариант – без варианта», — возмущается липчанка Ираида Мордасова.
Не найдешь и настоящих плавленых сырков. Внешне они по-прежнему напоминают те самые «Дружбу», «Орбиту» или «Надежду». Этикетка, на первый взгляд, та же. И только внимательный и обладающий орлиным зрением покупатель сможет найти отличия. Так, в зависимости от фантазии производителя, «Дружба» стала славной, а то и старой, «Орбита» — популярной, а «Надежда» — фирменной. Вот только их вкусовые и полезные качества от таких эпитетов лучше, увы, не стали.
Вообще, покупатель сейчас поставлен в ситуацию, когда ему о многом приходится догадываться. К примеру, сыр, расфасованный в магазине на порции, не имеет информации о своём составе – она, как правило, есть только на целой головке. Между тем, если сыр содержит такие добавки, как Е251 и Е252, то его употребление в пищу чревато аллергической реакцией. А фосфаты, которые нередко входят в состав плавленых сырков, опасны для тех, у кого проблемы с почками. Впрочем, и здоровым людям такие сырки принесут отнюдь не пользу, а остеопороз.
Поэтому устоявшееся мнение о том, что молочные продукты благотворны для здоровья, нужно, как минимум, подвергать сомнению. Или уточнять, перефразируя известный рекламный слоган: «Не все сыры одинаково полезны».
Субботний Рамблер
Рекомендации
Ваша правда!
Что ни говори, а подделки и суррогаты сейчас везде. Насчет некачественных сыров, кстати, недавно телепередача "Контрольная закупка" была. Но передачи передачами, а вот как повлиять на добросовестность товаропроизводителей - большой вопрос...!
Замечательная рубрика и статья!
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука