или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
11 февраля 2014
0
413

Экологические продукты из Астрахани собираются маркировать

Константин Маркелов сегодня дал поручение региональному министерству промышленности до конца этого месяца составить план поддержки местных производителей экологически чистых продуктов. По мнению вице-губернатора такие продукты куда более конкурентоспособны, чем их обычные аналоги, произведенные с использованием химических добавок либо удобрений. 
Кроме этого предполагается маркировать все местные экологические продукты, чтобы покупатели могли легко отличать их от остальных. 
Идея хорошая, но она не новая. Есть несколько нюансов, которые нуждаются в проработке, чтобы эксперимент не стал провальным. Во-первых, Астраханская область уже маркировала свою продукцию. Ещё 5 лет назад пробовали маркировать местные арбузы, чтобы покупатели из крупных городов, прежде всего — Москвы и Санкт-Петербурга, могли отличать наши арбузы от других. Ведь именно астраханский арбуз самый вкусный, поэтому многие выдавали ягоды из Дагестана, Узбекистана, Волгоградской и Оренбургской областей за астраханские. 
Ничем хорошим, если вы помните, та идея не закончилась. Просто тупо подделывали наши наклейки и всё. Подделать их как дважды два, и никто особо не проверял.
Алексей Тяпкин, маркетолог, PR (www.facebook.com/polkilometra)
После того, как «астраханские» наклейки стали появляться и на многих других арбузах, эксперимент потихоньку свернули. Трудно сказать, отразилось ли как-то на продажах местных красных ягод в тот период нововведение с наклейками. Никто анализов не проводил.
Во-вторых, надо определиться с тем, как именно маркировать. Ведь в России пока нет никаких требований к сертификации органических, биологических или натуральных продуктов. Собственно, любой производитель может сейчас назвать свой продукт органическим. Те, кто действительно хочет иметь настоящий документ, подтверждающий полную натуральность продукта, делают такие документы в странах Европы. Но, опять же, в России это не более чем бумага. Государственная Дума собирается утвердить все необходимые требования к органическим продуктам, но пока этого не сделано.
Вспомнил увиденную в Тульской области курицу с надписью «выращена в экологически чистом районе, окружённом лесными массивами». Я жил в том районе, там птицеферма как раз между Узловским заводом пластмасс и Новомосковским химическим комбинатом, крупнейшим в Европе. Сам район имеет с 1986 года статус зоны на отселение после аварии на Чернобыльской АЭС. Лесов там тоже не особо, одни поля. В общем, я к чему это. Уж если у них экологически чистый район, то да, у нас можно не стесняясь писать, что продукция экологична до ужаса.
Вадим Окороков, блогер (www.facebook.com/v.okorokov)
Ещё один немаловажный вопрос — что именно маркировать. Арбузы или что-то ещё? Пока на этот счёт понимания у чиновников и предпринимателей нет. 
Рискну предположить, что продукция из Астраханской области, которая могла бы пользоваться спросом в других регионах — это овощи и рыба. Переработанные, естественно. Больше пока ничего нет и не надо строить иллюзий на этот счёт.
Иван Фомин, журналист портала "Астрахань-онлайн".
Не стоит забывать и о том, что натуральные продукты очень недолго могут храниться даже в холодильных камерах, а их транспортировка из Астрахани, например, в Москву — это 1,5 суток. Вопросы логистики должны будут решаться на заседании рабочей группы в министерстве сельского хозяйства Астраханской области, которая работает в рамках продвижения местных товаров на внешние рынки.
В общем, вопросов много, но они решаемые при грамотном подходе. Следить за астраханским опытом по маркировке продукции будут и соседи из Волгоградской области, где тоже хотят в будущем проводить такую политику. Но Волгоград, в отличие от Астрахани, хочет дождаться законодательного утверждения критериев сертификации натуральных и органических продуктов.
Фото: соб. корр.
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука