или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
23 марта 2015
0
27 647

Фруктовый ликбез: как не дать себя обмануть при покупке фруктов и ягод

Наступает весна, а вместе с ней на прилавках магазинов появляется все больше ярких и сочных на вид фруктов и ягод. Но не все из них действительно только доставлены с деревьев и грядок, как любят писать на ценниках иные продавцы.
Давайте разберемся, откуда к нам могут везти клубнику и персики в марте, когда и какие можно покупать арбузы, не боясь отравиться химикатами, и сколько могут храниться российские яблоки.

Клубника

За границей
В Египте клубника созревает в ноябре, а сезон длится с декабря по апрель. Так что сейчас красная ягода из страны пирамид вполне может быть на наших прилавках. В мае свежая («только с грядки») клубника в Египте заканчивается до следующего ноября, но зато в нашей стране как раз начинают созревать первые ягоды. А вот покупать якобы египетскую ягоду с июня по октябрь не советую – продавец вас почти наверняка обманывает.
В теплицах
В теплицах в нашей стране собирать клубнику можно приблизительно со второй недели апреля и до поздней осени, но вкус у нее будет менее насыщенный, как бы водянистый. Кроме того, клубника быстро набирает массу под азотистыми удобрениями, но никакой пользы организму такая ягода не принесет – лучше уж купить последние египетские ягоды, чем свои, но тепличные.
На российской грядке
В России садовая клубника на юге страны начинает созревать в конце мая, а в остальных регионах – во второй половине июня. Поэтому если в апреле бабушки пытаются продать вам свою, дачную, не верьте – если их дачи не оборудованы полноценными теплицами с искусственным опылением и поддержкой длинного светового дня, никакой своей клубники быть просто не может.

Арбуз

За границей
Нынешние арбузы, которые продаются в магазинах по довольно высоким ценам, в основном из Бразилии. Там арбузный сезон обычно начинается в ноябре-декабре и продолжается до марта, но иногда сбор урожая могут задержать не вовремя ударившие морозы. Турецкие арбузы созревают уже в июне, а на июль приходится разгар сезона. А вот в Таиланде пик сбора арбузов – с октября-ноября по март. Правда, на вид тайские арбузы немного непривычны для нас – маленькие (4-5 кг), овальные, с темно-зеленой, почти черной, кожурой.
На российских полях
В России сезон арбузов начинается в августе. Раньше могут созревать некоторые, довольно редкие сорта, либо бахчевые, обработанные химикатами. Поэтому если уж вам так сильно захотелось арбуза в июле, берите турецкий – не ошибетесь. Зато с августа по конец сентября-начало октября наши, астраханские и краснодарские арбузы всегда самые сочные, сладкие и дешевые.
Но помните, такая ягода, какой бы твердой она не выглядела, долго не хранится, поэтому уже ко второй неделе октября настоящие российские арбузы с прилавков пропадают – за них могут выдавать ранние бахчевые из той же Бразилии.

Черешня

За границей
Сезон черешни в Турции начинается в мае, но тогда же и заканчивается – ягоду собирают всего месяц, а долго она не хранится. Поэтому на наших прилавках в последнее время популярны ягоды из Ирана – там они, кстати, могут созревать вплоть до конца сентября, так что не пугайтесь покупать иранскую черешню в начале осени.
В России
Российская черешня вызревает в зависимости от сорта от конца мая до конца июня, и держится от силы пару недель. Поэтому успевайте наесться за короткий, но обычно довольно урожайный сезон. В это время ягоды продаются буквально за бесценок – продавцы стараются сбыть с рук товар, который долго не пролежит.

Персики

За границей
В Египте персики собирают с мая по август, так что первые свежие фрукты оттуда вы можете увидеть на прилавках уже в конце весны. Примерно в это же время собирают эти плоды во Вьетнаме. А вот в Турции персиковый сезон наступает лишь в августе и продолжается до конца сентября.
Самые ранние персики везут к нам из ЮАР: там их собирают уже во второй половине января, так что плоды, маркированные этой страной, сейчас можно смело покупать в магазинах. Благо стоят они не дороже наших, отечественных – порядка 250-300 рублей за килограмм в разгар сезона.
В России
В России первые персики созревают в июле, а в августе уже постепенно сходят на нет. А вот в Крыму сезон только начинается во второй половине июля, а в последний летний месяц персики буквально продаются на каждом шагу – покупать их лучше именно в это время.

Мандарины

За границей
В Турции первые мандарины вызревают в конце сентября, но основной урожай собирают уже в октябре – вместе с апельсинами и лимонами. В отличие от апельсинов, кстати, которые растут в той же Турции круглый год, мандарины заканчиваются в конце марта. Марокканские мандарины вызревают ближе к ноябрю, самые ранние – в конце октября и заканчиваются тоже немного раньше – в феврале.
В Абхазии
Абхазия это, конечно, самостоятельное государство, но любимые россиянами мандарины из братской страны у нас уже давно считаются «своими». Абхазские мандарины начинают собирать только после 15 ноября, а пик сезона приходится на вторую половину декабря – как раз под новый год. Заканчиваются они уже к февралю-марту, так что уже в начале апреля с этими цитрусовыми стоит попрощаться – то, что осталось на прилавках, скорее всего обработано химикатами для лучшей сохранности.

Яблоки

За границей
Этот фрукт хранится сравнительно долго, поэтому может продаваться практически круглый год, даже несмотря на сравнительно короткий сезон. В современном специализированном хранилище яблоки не портятся более полугода. Тем не менее, если вы ходите кушать яблочки только с ветки, не стоит опасаться фруктов в конце марта или начале апреля – в это время их начинают везти к нам из ЮАР. Пик сезона приходится на май-июнь, когда своих яблок в России еще нет и долго не будет. Именно поэтому африканские яблоки довольно часто можно встретить на наших прилавках.
Кроме того, в мае появляются первые яблоки из Египта – сезон там короткий, но очень обильный. Сорта, кстати, в стране пирамид очень походи на отечественные, поэтому их могут попытаться выдать за наши ранние яблочки. Обманываться не стоит, но и пугаться особенно тоже. Закончатся египетские яблоки в августе, но везти их обычно прекращают еще в июле, когда первые фрукты вызревают в России.
В России
Так называемые летние сорта яблок в нашей стране созревают в конце июля — начале августа, но хранятся всего месяц. Это сорта Белый налив, Августа, Папировка, Медуница, золотая Антоновка. Осенние сорта – Кореянка, Орловский пионер — созревают в сентябре и хранятся до конца ноября-начала декабря. Но самые распространенные в России яблоки, так называемые зимние, собирают в конце сентября, зато и хранятся они 3-5 месяцев, то есть до конца февраля.
Тут и знаменитая Антоновка, и Афродита, и Беркутовское, и Богатырь, и Ватутин – всего более 20 сортов. Есть еще позднезимние сорта, которые хорошо лежат до весны, но снимать их можно только в октябре, например Пепин шафранный, Спартан, московский поздний.
Читайте также:
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука