или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
6 сентября
0
56

«Губит людей не пиво…»

В преддверии пятого фестиваля домашнего пивоварения компания «МирБир» — организатор фестиваля — провела открытую варку пива для блогеров Петербурга. О том, как это происходило, можно узнать в этом посте.

Крафтовое (самодельное) пиво всего за несколько лет вышло в мощный мировой, как теперь принято говорить, тренд. Даже акулы пивного бизнеса (крупные производители пенного напитка) отдают дань крафтовым сортам. Что уж говорить о многочисленных любителях, которые готовы засыпать в самодельное пиво помимо основных ингредиентов (воды, дрожжей и солода) всё, что под руку подвернётся и на ум взбредёт: вплоть до ямайского перца и сушёных грибов. Для многих из них домашнее увлечение стало вполне профессиональным призванием и бизнесом. Как, например, для основателя питерской компании «Мирбир» Игоря Лихневича. Задумал человек сварить на кухне пиво, а варить особо не из чего и не в чем… Вот и озаботился настолько, что сегодня «Мирбир» предлагает покупателям весь спектр товаров для домашнего пивоварения с в любых объёмах (от нескольких литров до…): оборудование, ингридиенты, тару, этикетки и пробки, литературу…

А также для всё для выгонки собственного вина, крепкого алкоголя, хлебопечения, колбасо- и сыроделания. А ещё здесь есть волшебная кухня, на которой почти каждый желающий может попытать себя в роли пивовара.В минувшее воскресенье компания блогеров опробовала себя в этом качестве.Особая благодарность за организацию процесса коллеге — Сергею Кормилицыну.

Кухня пивовара больше напоминает алхимическую лабораторию.И это не удивительно. Ведь в основе пивоварения (да и выгонки крепкого алкоголя) лежит самая обыкновенная химия. Трансмутация веществ: воды, сахара, хмеля и солода в пиво осуществляется здесь не за счёт философских камней, а за счёт деятельности грибов (а дрожжи — не что иное, как грибы), превращающих сахара в углекислый газ и спирт. Немалую часть времени пивоварения занимает подготовка оборудования, а затем его отмывание до «снова рабочего» состояния. Сам же процесс варки пива занимает не меньше шести часов. И от объёмов вывариваемого продукта это никак не зависит.

Если дрожжей немного, требуется увеличить их количество в питательной среде. Реторта, в которой увеличивается поголовье дрожжей не кипит, как это может показаться с первого взгляда. Она перемешивается на специальной магнитной мешалке.Солод (предварительно пророщенное, а затем высушенное зерно) нужно помолоть на специальной крупорушке.Залить воду… Добавить молотый солод. Этот процесс называется «затирание». И помешивать в течении двух с половиной часов. После чего отфильтровать от осадка и солодовой взвеси.Параллельно вскипятить воды, чтобы потом тёплой кипячёной водой развести сухие дрожжи.Периодически нужно проверять плотность сусла с помощью специального оптического прибора. Отработанный солод пдекрасно подходит для откорма свиней.А сусло тем временем кипятится в течении полутора часов. На этом этапе в него добавляют сахар, специи и хмель.Затем в течении полутора часов прокипячённое сусло надо остужать. Для этого в бак опускают специальный проточный «холодильник». По его трубочкам течёт проточная холодная вода, остужая сусло. На этом этапе в сусло и добавляют дрожжи.Никакого алкоголя в свежесваренном пиве нет. Дрожжам необходимо время на его выработку. Для этого недопиво заливают в специальные бродильние ёмкости, где оно доходит до кондиции не меньше месяца.#homebeerfest, #Мирбир

Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука