2 декабря 2013
0
720

Хоррор, снятый кинокритиком «на телефон»

Туристический автобус отправляется из Питера; девятиклассник (Елецкий) едет в Финляндию с матерью (Колганова) и снимает происходящее на мобильник. А, как известно, если в начале кто-то из-за кадра произносит “Теперь я буду снимать кино”, то, что будет в итоге снято, вполне сойдёт за материалы уголовного дела. В данном случае — о том, как тихий-мирный финский народ ежегодно выделяет день на систематическое поедание иностранцев.
Пока мы не видели, что натворили сценаристы Волобуев и Зельвенский, автор “Шопинг-тура” Михаил Брашинский — флагман отечественных опытов по превращению кинокритиков в кинематографистов; за его плечами, помимо работы в “Афише”, десятилетней давности триллер “Гололёд” и пара эпизодов “Убойной силы”. Для просмотра “Шопинг-тура” знакомство с этой информацией скорее пагубно: от критика, берущегося за профильное искусство невольно ожидают особого типа искусности — уж он-то знает, как надо.
Брашинский время от времени берётся за серьёзные темы: подступается к бэкграунду персонажей, пускает в дело недавно умершего отца семейства и девочку, в которую влюблён подросток-протагонист (хотя в кадре 90% экранного времени маячит мать, главный герой, конечно, сын). Однако как только начинаются сражения со зловещими финнами-каннибалами (в качестве оружия против них, в основном, применяется кухонная утварь), становится ясно, что препирательства и откровенности сына и матери — не более, чем необходимый жанровый штамп.
В итоге не совсем понятно, что это — маленькая семейная драма в пышной упаковке от хоррора, или же всё-таки экспериментальная попытка привить отечественной почве модный жанр “под найденную кассету” (популярность которого странным образом затянулась). И хоть наживка для размышлений оставлена удобоваримая — от “врать нехорошо” (мать требует от сына правдивости, а сама до последнего скрывала, что едут они в, собственно, шопинг-тур) до скрытого ужаса западного мира или, напротив, лубковых страхов русского обывателя.
Получается, для тех, кто пришёл посмотреть на “фильм от кинокритика”, фильм плосковатый и штампованный, а для любителей хоррора “на мобильник” — не такой уж и страшный.
1000
18+