или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
15 апреля 2015
0
4 796

60 лет империи McDonald's: как строить бизнес без бюджетного миллиарда

Ровно 60 лет назад, 15 апреля 1955 года, американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан McDonald's. Так началась эра самой успешной сети заведений быстрого питания в мире. История этой империи фастфуда — яркий пример того, как можно построить бизнес без бюджетной поддержки и прочих миллиардов от правительства.

Появление McDonald's

Основатели бренда McDonald's братья Мак и Дик Макдональд унаследовали своей первый ресторан от отца. Назывался он «Аэродром» и располагался недалеко от аэропорта Монровия в Калифорнии. Но просуществовало заведение всего три года — в 1940 братья переносят ресторан в соседний городок и переименовывают его в McDonald's Bar-BQ.

Братья Макдональд.

Это было самое обычное для того времени заведение, где клиентов обслуживали официанты и можно было перекусить, не выходя из машины. К концу сороковых годов доход братьев стал уменьшаться и перед ними встал вопрос, как реорганизовать свой бизнес. Братья заметили, что из всего обширного меню посетителей интересуют, в основном, несколько позиций. Тогда они решили радикально сократить список блюд и оставили в нем лишь гамбургеры, чизбургеры, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки. А основной упор был сделан на быстрое обслуживание клиентов.

Концепция ресторана быстрого обслуживания была не нова для Америки. Однако, братья не стали копировать чужие наработки, а провели несколько месяцев в упорных трудах, ползая по своему теннисному корту и рисуя мелом максимально подробную схему кухни и зала обслуживания. Они понимали, что если удачно организовать работу персонала, это может стать ключом к успеху.

Первый в истории McDonald's.

Так и случилось — после реорганизации, цены в McDonald's стали в два раза ниже, чем у конкурентов, а время приготовления пищи не превышало пяти минут. Официантов в ресторане больше не было и клиенты обслуживали себя сами. В результате этого, объем продаж по сравнению с предыдущим их заведением вырос практически в два раза.

В 1952 году братья в сотрудничестве с дизайнером разработали фирменный стиль своего ресторана — именно тогда появились знаменитые «золотые арки», являющиеся символом McDonald's до сих пор. С этого же времени братья начали работать с франшизой, предоставляя другим лицам возможность открывать рестораны McDonald's по их лицензии.

Знаменитый логотип McDonald's, в котором задействованы «золотые арки», появился уже в 60-х годах.

Эра Крока

В 1954 году 52-летний коммивояжер Рэй Крок, занимавшийся продажей миксеров, обратил внимание, что некий ресторан в Калифорнии приобрел сразу восемь его кухонных приборов. Это заинтересовало Крока и он решил посетить данное заведение, чтобы разобраться, кому может быть интересен его товар.

Рэй Крок.

Рестораном, купившем миксеры, был McDonald's и увиденное там натолкнуло коммивояжера на совершенно иную мысль. Крок подумал, что, при определенном подходе, система работы, внедренная в McDonald's, может прижиться по всей стране. Поэтому он предложил братьям Макдональд свои услуги франчайзингового агента.

Надо сказать, что братья в глобальный успех McDonald's особо не верили — они были убеждены, что система быстрого обслуживания не сумеет завоевать популярность в северных штатах, да и желания строить из своей региональной сети коммерческую империю не имели. Маку и Дику было вполне достаточно того дохода, который приносили им несколько уже работающих заведений.

Третий в истории и самый старый из ныне работающих ресторанов McDonald's.

Но Крок, несмотря на свой близкий к пенсионному возраст, был настроен совершенно иначе. Это был романтичный человек, которого трудная жизнь совершенно не лишила амбиций и предпринимательской жилки. К 52 годам Крок успел поработать джазовым музыкантом, диджеем на радио и продавцом бумажных стаканчиков, но все еще не избавился от больших надежд.

Купив у братьев франшизу, Крок начал с того, что попытался открыть ресторан в Диснейленде, который тогда как раз готовился к открытию. Для этого бизнесмен собирался использовать свое знакомство с Уолтом Диснеем (во время Первой мировой войны они служили в одном полку), но попытка провалилась.

Тогда, в 1955 году, Крок основал компанию McDonald's Systems и 15 апреля открыл свой первый ресторан в Дез-Пленз, штат Иллинойс. С этого момента и начинается история того самого McDonald's, который мы хорошо знаем.

Первый открытый Кроком ресторан. Сегодня в здании располагается музей McDonald's.

Покорение мира

В первый же год существования бывший коммивояжер столкнулся с серьёзной проблемой — братья Макдональд продали франшизу еще одной компании из Иллинойса, производящей мороженное, ничего не сказав об этом Кроку. Тот рассердился и выкупил лицензию, заплатив в пять раз больше, чем пришлось отдать производителю мороженного.

К 1960-м годам McDonald's демонстрировало пусть и не быстрый, но уверенный рост. Ключом к последующему феноменальному успеху компании стала, как это часто бывает, удачная реклама. В 1962 году McDonald's представила свой известный теперь на весь мир логотип. Год спустя появился талисман ресторана — клоун Рональд Макдональд. Большую надежду Крок связывал с популяризацией бренда среди детей. Как показало время, с точки зрения бизнеса стратегия оказалась более чем успешной.

Самый первый Рональд Макдональд выглядел вот так.

В начале 60-х годов McDonald's переживает стремительный рост и на волне успеха Крок окончательно выкупает права на ресторан у братьев Макдональд, заплатив им в общей сложности 2,7 миллиона долларов. После вычета всех налогов, каждый из братьев получил за свое детище по миллиону. McDonald's Systems превращается в McDonаld's Corporation и, с этого момента, главной целью корпорации окончательно становится постоянное расширение и завоевание новых рынков.

Помимо освоения рекламных бюджетов, в McDonald's изначально была поставлена очень строгая дисциплина. За чистотой первого открытого Кроком ресторана тот следил самостоятельно. От всех открываемых по франшизе ресторанов Крок требовал неукоснительного соблюдения правил организации заведения. Позже требования смягчились, при выходе на международный ранок компания позволила изменять меню, но обучение работников и сегодня проходит по строгому, единому для корпорации стандарту.

Крок обедает в своем ресторане.

В 1969 году появляется БикМак, ставший символом ресторана, в начале 80-х Макдональдс становится первым заведением, где продаются куриные наггетсы. С 70-х годов ресторан начинает открываться за границей — первой страной стала Новая Зеландия, затем последовали Япония и Нидерланды. В немецком McDonald's впервые появляется пиво, с тех пор во многих европейских ресторанах корпорации подают пенный напиток. В России же McDonald's, появившись впервые в 1991 году в Москве, принципиально остается свободным от алкоголя.

БигМак с картинки и его реальное воплощение.

Критика McDonald's

Сегодня McDonald's, представленный в 118 странах мира, стал одним из главных символов глобализации. Положительные черты этого таковы, что в какой бы точке мира вы не встретили McDonald's, можно съесть знакомое на вкус блюдо и быть уверенным, что хотя бы не отравишься. Как бы сильно не ругали McDonald's за качество еды, но стандарты санитарной чистоты в ресторанах соблюдаются достаточно строго.

Тем не менее, про вред фастфуда всем прекрасно известно и напоминать об этом лишний раз не имеет смысла. Про то, что будет с организмом, который месяц питается в McDonald's, можно посмотреть вот этот документальный фильм.

Одним из главных следствий политики популяризации MсDonald's среди детей в США стало то, что в стране выросло целое поколение людей, вскормленных фастфудом. В результате, во всем мире сегодня в ходу стереотип про «жирных американцев», ответственность за появление которого во многом лежит именно на корпорации McDonald's. Ведь даже создатели других сетей заведений быстрого питания, вроде Burger King и Taco Bell, признаются, что их бизнес был вдохновлен именно ресторанами братьев Макдональд и Рэя Крока.

Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука