или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
11 февраля 2015
12
186 514

История водки: как Менделеев изобретал главный русский напиток

Ровно 150 лет назад, 12 февраля (31 января по старому стилю) 1865 года великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию под заглавием «О соединении спирта с водою». 
Впоследствии эта работа получила широкое признание в научном сообществе и обросла легендами в народе — якобы именно в этом труде Менделеев впервые научно обосновал крепость водки именно в 40 градусов и, таким образом, стал ее изобретателем. 
О том, так ли это на самом деле и откуда действительно произошла водка, мы расскажем вам в нашей статье.

Водка до Менделеева

Происхождение водки, как и любого другого крепкого алкоголя, неразрывно связано с изобретением винокурения, то есть процесса перегонки. Считается, что первым получить этиловый спирт удалось в XI веке персидскому врачу Ар-Рази благодаря изобретенному арабами перегонному кубу.
Арабский рисунок перегонного куба
Коран запрещает употреблять алкоголь, поэтому спирт арабы применяли исключительно в медицинских и бытовых целях. В Европе эту субстанцию, получившую название aqua vita («живая вода») и spiritus vini («дух вина», отсюда и произошло название «спирт») изначально воспринимали не иначе как универсальное лекарство от всех болезней.
Европейский рисунок перегонного куба
В Россию aqua vita впервые приехала вместе с Генуэзским посольством при Дмитрии Донском в 1386 году. Демонстрируемая «живая вода» фактически представляла собой винный спирт высокой концентрации.
Царскому двору напиток пришелся по вкусу, хотя крепость его была слишком высока, поэтому спирт разбавляли водой. Примерно к XV веку в сельском хозяйстве Руси произошел скачок урожайности зерновых, а торговые связи с Византией к этому времени сильно ослабли, что привело к уменьшению импорта вина, которое ввозилось для нужд церкви. Считается, что примерно в это же время на Руси и появилась первая классическая водка, сделанная из ржаного спирта, как замена старому традиционному алкоголю — пиву, медовухе, вину.
Но популярным напиток становится лишь к XVI веку, тогда же термин «водка» впервые появляется в официальных документах — указах Петра I и Елизаветы Петровны.
Тем не менее, вплоть до XX века водку в России называли также и хлебным или столовым вином, и корчмой (если та была низкого качества), и полугаром (от способа проверки крепости напитка — если после сгорания спирта оставалась ровно половина, значит крепость составляла примерно 38 градусов), и множеством других названий.
В XVIII веке в технологии изготовления водки появляется еще одно важное новшество — очистка древесным углем. Это позволило избавить спирт от множества сивушных масел, что в разы улучшило его качество.
Сегодня активированный уголь иногда применяют для очистки дешевой водки в домашних условиях
При Екатерине II монополия на производство водки была отдана в руки дворянства. Эта мера повысила среднее качество изготовляемого напитка, широко стали известны разнообразные именные водки — Шереметьевская, Куракинская, Румянцевская.
После либеральных реформ 1860-х годов государственная монополия на водку была отменена, но ненадолго: в 1895 году ее вернули с целью установить единый стандарт продукта, чтобы исключить продажу некачественной водки со множеством примесей, употребление которой было крайне вредно для здоровья.
Этикетки первой "казенной" водки после возвращения госмонополии
Именно с возвращением госмонополии на водку и связано имя Дмитрия Менделеева, хотя и весьма косвенно.

Водка после Менделеева

Конечно же, никаких вкусовых или иных гастрономических качеств водки в своей диссертации Менделеев не исследовал. В его работе вообще не идет речь об алкоголе, более того — сам Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. 
Дмитрий Иванович Менделеев
Диссертация «О соединении спирта с водою» же посвящена вопросу о том, что будет с физической и химической точки зрения, если смешивать спирт и воду в разных пропорциях.
Дело в том, что гидрат спирта (соединение спирта и воды) обладает некоторым удивительным свойствами. В частности, он занимает меньший объем, чем то же самое количество спирта и воды по отдельности. Причем степень уменьшения объема имеет нелинейную зависимость от концентрации.
К примеру, объем соединения с 40% спирта ощутимо отличается от объема с 43% спирта. При этом соединения с 43% и 46% практически не отличаются. Менделеев показал, как от разной концентрации образуются разные по своим свойствам соединения спирта и воды. При этом концентрация в 46% оказалась самой затратной с точки зрения исчезновения объема. Именно при ней гидрат спирта сжимался максимальным образом.
Модель молекулы спирта
Вы, наверное, уже догадались, как именно работа Менделеева принесла пользу производителем водки. Оказалось, что смешивать спирт с водой таким образом, чтобы получать крепость в 40 градусов, гораздо выгоднее, чем в 46. А ведь большинство сортов виски или бренди имеют крепость именно в 46 градусов.
Считается, что стандарт в 40 градусов, принятый правительством в 1894 году, был утвержден из соображений удобства — число круглое и остается запас на усушку, по сравнению с традиционными 38 градусами у полугара. Но наивно полагать, что вопрос коммерческой выгоды не сыграл здесь своей роли.
В любом случае, именно так и появилась та самая русская водка, которую мы знаем теперь — в 1894 году правительством был зарегистрирован патент на сорт «Московская особенная» (впоследствии она стала «Особой»). Она имела крепость ровно в 40 градусов и пропускалась через угольный фильтр. Теперь этот рецепт считается классическим.
Тогда же, на рубеже XIX и XX веков, закрепилось за напитком и само название «водка», произошедшее от уменьшительно-ласкательного производного от слова «вода». Так в старину называли кристально чистую воду, поэтому неудивительно, что название легко перенеслось на любимый нашим народом алкогольный напиток.
В зарубежные языки слово «водка» попало лишь в 50-х годах ХХ века, после чего окончательно вошло в обиход и стало прочно ассоциироваться с Россией. Хотим мы того или нет, но водка — один самых известных примеров русской культуры для жителей любого уголка земного шара.
Читайте также
Субботний Рамблер
Рекомендации
Проблема в том , что продают везде и во всех магазинах сурогат ! ! !
автор статьи-плагиатор оригинал текста-в.похлебкин "история водки"
бред
как то всё поверхностно
если "водка", как утверждается в статье - от слова "вода", то откуда тогда слово "поводок"??? Подсевший на водку становится зависимым, и его можно "водить" как тебе надо. Так что не надо приплетать сюда бред про "..от уменьшительно-ласкательного производного от слова «вода»"
Царская -Советская водка !!! В России - сурогат( быстрые деньги ) не ужели узаконена...?
Из этилена делают водку сейчас. Это даже не ректификат! Чтоб мужики загибались до пенсии.
"раствор коварен..."))))
Alkogol byl silno rasprostranen u arabov do musulmanstva. Dazhe prorok Muhamed ne osmelivalsya otmenit' ego upotreblenie. On zapretil konechno, no pozdnee, kogda uzhe sozdal musulmanskoe gosudarstvo.
Причем тут Менделеев то? Петр первый водяру привёз. До Петра Россия вообще не знала что такое алкоголь. Не верьте этой статье
"Но популярным напиток становится лишь к XVI веку, тогда же термин «водка» впервые появляется в официальных документах — указах Петра I и Елизаветы Петровны."

А ничего что между 16-м веком и Петром без малого 200 лет ? :-)
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука