или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
3 февраля 2016
2
890

Как пищевые привычки влияют на развитие рака

Как употребление продуктов животного происхождения влияет на развитие раковых опухолей? Почему у вегетарианцев меньше проблем с сердечно-сосудистой системой, весом и памятью? Книга биохимика Колина Кэмпбелла «Китайское исследование» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») познакомит вас с одной из самых шокирующих теорий о здоровом питании, особенно актуальной сегодня, когда мы отмечаем Всемирный день борьбы против рака.

С чего все началось

В начале своей научной карьеры Колин Кэмпбелл работал на Филиппинах с голодающими детьми. В течение десяти лет он с группой ученых пытался сделать все возможное, чтобы дети чаще питались молоком и мясом. Исследователи придерживались мнения, что истощение и проблемы со здоровьем преимущественно связаны с нехваткой белка, который можно получить из пищи животного происхождения.

Ученые старались решить и другую серьезную проблему: рак печени, который был очень распространен среди филиппинских детей. Это заболевание развивалось вследствие того, что дети в больших количествах употребляли афлатоксин, содержавшийся в плесневидной гнили на зерновых культурах и арахисе.

Во время этого проекта Кэмпбелл обнаружил совершенно неожиданную закономерность: дети, питавшиеся продуктами с высоким содержанием белка, гораздо чаще болели раком печени.

Позже в руки биохимика попали результаты одного эксперимента, подтвердившие его наблюдения. Ученые из Индии изучали две группы крыс. Обе группы получали одинаковую дозу афлатоксина, вызывающего рак, но одни животные употребляли с пищей двадцать процентов белка в день, а другие — всего пять. Удивительно, однако в первой группе раком печени заболело каждое животное, а во второй — ни одно.

Как белок влияет на появление рака печени

Проникая в клетки, канцерогены, как правило, не запускают процесс рака самостоятельно. Перед этим они должны превратиться в более активные вещества с помощью некоторых ферментов. Затем они плотно прикрепляются к ДНК клетки и формируют комплексы канцерогенных ДНК.

Словно семена, брошенные в землю, возникшие раковые клетки не станут расти и размножаться, если не окажутся в подходящих условиях. Именно поэтому необходимо питаться с умом, особенно в момент зарождения болезни.

Эксперименты продемонстрировали, что употребляемый в пищу белок способен повлиять на изменение активности ферментов, взаимодействующих с канцерогеном. Кроме того, снижение дозы белка на любом этапе приводит к снижению количества вредных соединений.

Все ли белки вредны?

Белки бывают разными: одни входят в состав растений, совсем иные — содержатся в пище животного происхождения. Важно ли, какой вид белка применялся в исследованиях? Во всех описанных выше экспериментах ученые брали казеин, из которого почти на 90% состоит белок коровьего молока. Следующий логичный вопрос, который перед ними встал, был связан с растительным белком. Будет ли он влиять на развитие раковых клеток аналогично казеину? Ученые провели те же эксперименты, и ответ поразил всех: растительный белок совершенно безопасен.

Другие канцерогены и другие виды рака

Рак печени может быть вызван и другими причинами, например гепатитом В (HBV). Ученые решили узнать, повлияет ли казеин на рак печени, вызванный HBV. Двум группам мышей ввели в гены вирус HBV, следовательно все животные находились в зоне риска. Это исследование привело к тому же результату: присутствие большого количества белка в пище способствует развитию рака печени.

Но как же быть с остальными видами рака? Группа ученых из Иллинойского университета изучала развитие рака груди у крыс. Наблюдения продемонстрировали, что потребление казеина в больших количествах также способствует появлению рака молочной железы.

Вырисовывается очень любопытная картина: казеин всегда стимулировал развитие рака, несмотря на то, что исследовались разные виды животных, разные органы и разные канцерогены. Животный белок каждый раз влиял на механизм взаимодействия клетки с вредными веществами и приводил к росту раковых клеток.

Исследование в Поднебесной

В 70-х годах прошлого века Чжоу Эньлай, председатель правительства Китая, мучился от рака. Эта болезнь побудила его организовать масштабное исследование на территории всей страны, чтобы получить больше информации о плохо изученном заболевании.

Исследователи собрали данные об уровне смертности от двенадцати разных видов рака в более чем 2400 округах Китая, при этом они охватили 880 миллионов (почти 100%) жителей. В результате получился атлас, который четко показывает, где люди страдают от этого недуга чаще всего, а в каких местах заболевание практически не встречается.

Атлас продемонстрировал, что в Китае рак географически локализован. Учитывая генетическую однородность населения, можно было с уверенностью сказать: распространенность заболевания лишь в некоторых регионах связана с окружающей средой.

В 1980 году началось исследование, которое дало возможность сделать более глубокие выводы. Продолжая свои изыскания, Колин Кэмпбелл с командой ученых изучил заболевания, особенности питания и образ жизни китайцев. Ученые собрали сведения по 367 показателям и сопоставили их друг с другом.

В итоге было выделено две группы болезней: те, которые чаще всего встречаются в экономически развитых округах («болезни богатых»), и те, от которых, как правило, страдают жители бедных сельскохозяйственных районов («болезни бедных»).

Как оказалось, все, кто страдает от болезней богатых, имеют один и тот же симптом — повышенный уровень холестерина в крови. Далее исследователи выявили прямую взаимосвязь между потреблением животной пищи (мяса, молока, яиц) и ростом уровня холестерина. Причем питательные вещества, получаемые из овощей, злаков и фруктов, практически всегда понижали уровень холестерина.

Пара слов о жирах

Чем больше женщина употребляет жиров, тем выше риск появления у нее рака молочной железы. К такому выводу пришли многие исследователи, занимавшиеся этой проблемой. Некоторые ученые высказывали предположения, что жир в пище вызывает рак груди. Но такое объяснение лишь упрощает картину. Более обстоятельные исследования показали, что рак молочной железы связан с приемом в пищу именно животных, а не растительных жиров.

Из этого можно заключить следующее: связь между жирами в еде и раком груди говорит только о том, что вероятность возникновения заболевания растет по мере увеличения в рационе количества животной пищи.

Мы заблуждались, уделяя чересчур много внимания холестерину и жирам как отдельным факторам риска. Авторы «Китайского исследования» пришли к выводу, что жиры и холестерин лишь сигнализируют об употреблении животной пищи, которая является истинной причиной рака.

Ученые выяснили, что употребление животной пищи ведет не только к раку, но и к множеству других недугов, таких как ожирение, инфаркт миокарда, сахарный диабет. При этом во время экспериментов переход на цельную растительную диету всегда приостанавливал и даже обращал вспять опасные процессы в организме. Обо всем этом вы можете узнать из книги «Китайское исследование», переведенной на 10 языков мира и перевернувшей жизнь миллионов людей.

Субботний Рамблер
Рекомендации
По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) употребляемый сверх нормы белок и животные жиры не перерабатываются организмом и являются ядами. Эти яды увеличивают пористость оболочки клеток и способствуют проникновению через оболочку клеток вирусов. При количестве вирусов свыше 225 в клетке клетка становится раковой.
Для лечения рака необходимо подавить вирусы. ИКД позволяет проводить диагностику заболевания и найти индивидуальную технологию подавления вирусов с помощью натуральных пищевых продуктов. В течение 1-3 дней вирусы подавляются и раковые клетки переходят в состояние обычных.
Ермаков П П, профессор
Познакомлюсь с парнем/мужчиной от 18 и до 55 лет для взаимной мастурбации по web-камере и реального секса без обязательств и строго анонимно! Мой Ник SofySunnyRay на сайте http://HBA3L.TK
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука