или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
20 апреля 2015
0
13 860

Как я уехал жить из СССР в Аргентину. Почему спит пограничник? 

Иллюстрация: Алексей Кравчук

«Рустория» публикует серию писем Владимира Гапонова, который после распада СССР навсегда уехал жить в Аргентину. В этом письме о том, как правильно общаться с аргентинскими змеями и обезьянами, как советские школьные знания помогают делать карьеру, и почему спит пограничник.

[впервые с фотографиями автора]

Почему струна от рояля точнее лазера

Перемещаясь по просторам Аргентины в поисках работы, бессознательно, а ещё лучше сказать — подсознательно, я неминуемо оказывался в местах так или иначе связанных с именем Эрнесто Че Гевары.

Хотел я того или нет, но ноги меня сами приводили на земли, где ступал самый знаменитый аргентинец, будь то город, в котором он родился (Росарио), или Буэнос-Айрес, где он учился в университете, наконец — остров Карагуатай в провинции Мисионес, где он провёл свои безмятежные детские годы.

«Кубинский синдром» продолжал преследовать меня несмотря на то, что в это время у меня были уже совсем другие жизненные приоритеты, а именно: как можно быстрее найти стабильную и хорошо оплачиваемую работу, чтобы, наконец, вздохнуть спокойно, без постоянной тревоги о будущем в этой, пока ещё чужой для меня стране.

Именно в это время переоценка ценностей и событий из прошлой жизни происходила буквально каждый день и, тем не менее, тень «адреналинового наркомана» (Че Гевара сам себя так называл) незримо сопутствовала мне повсюду.

…Подходил к концу последний год ХХ века; мне несказанно повезло — удалось найти работу сроком примерно 8 месяцев в северной провинции Аргентины — Мисионес, где одна канадская фирма строила новую очередь по переботке древесины.

Собственно, сама стройка находилась в просеке тропического леса в нескольких километрах от города. Там, под открытым небом, в джунглях, предстояло смонтировать самые передовые автоматические линии по транспортировке и обдирке стволов уникальной древесины.

Меня контрактовали для центровки линии уникального оборудования, закупленного в Швеции. Сама линия, протяжённостью в 400 м состояла из ряда специальных технологических столов, оснащённых лазерными датчиками и механизмами для транспортировки. Вся трудность моей задачи состояла в необходимости не просто отцентровать линию, а выставить всё под углом в 2,5 градуса в сторону подъёма с высокой точностью.

Приезд специалистов и спец.оборудования для контроля центровки из Швеции и Норвегии задерживался из-зa проволочек на таможне, поэтому я должен был начать работу с тем, что было под руками.

Я чувствовал, что в очередной раз судьба мне дала возможность проявить себя и мне это удалось с помощью простой рояльной струны и обыкновенного штангенциркуля. Работу закончил в течение недели, буквально за день до приезда шведов.

Когда на следующий день линию «прострелили» с помощью специальной лазерной трубы, то оказалось, как говорят в Аргентине «Пи-пи Ку-ку», то есть безукоризненно. Не потребовалось никакой корректировки и меня назначили ответственным на другом важном участке монтажа.

На этом я производственную тему оставлю, так как сегодня мне бы хотелось рассказать о самой провинции Мисионес, и не ошибусь, если назову её самой красивой провинцией Аргентины.

Мисионес находится на крайнем севере страны, вклинившись между Парагваем и Бразилией. В южной и центральной части её возвышаются небольшие, но очень живописные горы Сьерра-де-Мисьонес, на севере с востока на запад тянется Сьерра-де-ла-Виктория. Высота самого большого «пика» этих гор — Серо-дель-Ринкон составляет всего 843 м, но как говориться, «не за это мы их любим». Остаться равнодушным к этим местам просто не возможно!

Выйдя, наконец, из автобуса в Пуэрто Пирая после многочасового путешествия, первое что пришло в голову: «Так это же Куба!»

Лучшего сравнения я себе представить не могу: такая-же ярко красная земля, плантации бананов на краю городка, пальмы, готический собор и старинные колониальные постройки в центре. Всё точно так, как в Санкти-Спиритус или Камагуэе.

Тропические змеи и украинские синьоры

Меня поселили в небольшом деревянном домике на самом краю городка. Сельва почти вплотную подходила к его стенам, их разделял только клочок земли засаженный юккой и одиноко стоящим деревцем, на котором зрела оранжевая папайя.

С ужасом я отметил, что в некоторых окнах отсутствуют не только противомоскитные сетки, но и стёкла. Ночь провёл без сна, с ужасом вслушиваясь в звуки сельвы: шипение, уханье и чьи-то крики.

Когда умывался утром — по ноге, как ни в чём не бывало, широко расставив клешни пробежал небольшой чёрный скорпион и скрылся между половицами.

«А могут быть и змеи», — с ужасом подумал я. — «Влип». Но, на каждую проблему, здесь в Аргентине, в обмен на денежные знаки всегда есть решение. В данном случае сосед мне посоветовал купить в супермаркете жидкость, которую надо было разлить вокруг дома, чтoбы отпугивать ядовитых пауков и змей.

К счастью, была суббота, и первым делом я отправился в магазин и без труда приобрёл то, что мне было рекомендовано. Размазав вонючую чёрную жижy вокруг дома, я воспрянул духом и побрёл, чтобы осмотреться и обследовать окрестности.

Первым делом решил пойти на берег реки, чтобы воочию увидеть на другом берегу Парагвай.

Проходя по улице на пути мне встретился старик с усами, очень похожий на Тараса Бульбy из школьного учебника по литературе. На нём была белая, не заправленная в джинсы сорочка и огромная соломенная шляпа. Он мне учтиво поклонился:

- Буэнос диас, сеньор!

- Буэнос диас! — ответил ему я, ничуть не удивившись, что он здоровается с совсем незнакомым ему человеком.

Дело в том, что тех полутора часов, что прошли с моего пробуждения уже хватило на то, чтобы понять и чётко усвоить: «мисионерос» (то есть жители провинции Мисионес) исключительно вежливые и учтивые люди и здороваются на улице с любым встречным прохожим, независимо от того — знакомы они — или нет.

- Какой у вас, сеньор, странный акцент, — сказал старик. — Вы — баптистский пастор из Бразилии? Евангелист?

- Нет, — улыбнулся я, — Я приехал из Буэнос Айреса, а акцент — потому что я родился в Киеве, в Советском Союзе!

-

Так я же тоже украинец! — обрадовался незнакомец и попытался поговорить со мной на украинском, но таком, что я не смог понять ни слова.

- Давайте лучше общаться по-испански, — предложил ему я. — Вы не могли бы мне сказать, где здесь можно спуститься к реке?

- Пойдём, я тебе покажу!

Дед повёл по тропинке, со всех сторон заросшей высокой травой. В каждом шорохе слева и справа мне мерещилась ядовитая змея.

- Сеньор, а змеи здесь есть? — наконец решился спросить я.

- Нет, что вы, сеньор, — здесь их нет! Они встречаются там — и он махнул в сторону оврага до которого было метров двадцать, не больше.

- «Спасибо, дедушка, обнадёжил!» — подумал я, начиная чувствовать к старику неприязнь.

-Ладно, Иван Сусанин, спасибо, дальше я не пойду!

- Что вы такое сказали, сеньор?…

Крокодил, питон и обезьяна

Я отправился назад в свой домик, по пути вспоминая аналогичный случай, который со мной произошёл на Кубе.

Как-то во время рыбалки в одном пресноводном озере в горах Сиера де Кубита, я, бредя по берегу, встретил негритёнка, который по-взрослому серьёзно предупредил меня:

- Смотри, советский марикон, здесь водятся кайманы!

Я вернулся на место и спросил своего кубинского товарища:

- Эрнесто, а что здесь крокодилы водятся?

Он мне ответил точно так же, как только что старик:

- Нет, будь спокоен здесь они не появляются…Они живут на том берегу! До «того берега», между прочим, было метров тридцать…

И ещё — аналогичный случай, происшедший тоже на Кубе в зоопарке города Флорида.

Однажды мы с женой оказались там уже перед самым закрытием.

Зоопарк нам взялся показывать его сторож, который водил нас от клетки к клетке, в надежде на халявное пиво по окончанию экскурсии. Помню, мы остановились около пустой клетки, на которой была табличка, указывающая на то, что там должна быть обезьяна. Но внутри никого не было.

 — А обезьяна где? — спросил я сторожа.

 — Заболела. Прихватила где-то паразитов и умерла!

Подошли к следующей клетке. Клетка пуста. Дверца распахнута настежь. На табличке надпись «Питон Маха де Санта Мария».

 — Питон тоже умер?

 — Да, нет. Маха живой. Я его вечером выпускаю поохотиться на лягушек.

- Кубинская шутка, — прокомментировал его слова я жене,- Киркуду.

 — Так где же он?

 — Я ж тебе говорю, ползает здесь по газонам…Да, вон он!

И действительно, в пяти метрах от нас из кустов выполз живой питон, метра в четыре длиной, и, как ни в чём не бывало, пересёк асфальтовую дорожку в поисках ужина…

…Но, вернёмся в Мисионес.

В общем — первые дни я подёргался, а потом привык, перестал бояться каждого шороха в кустах.

На следующий выходной исполнил свою мечту — посетил остров Карагуатай возле Эльдорадо, где когда-то прошли детские годы Че Гевары. Увидел поместье его отца.

Взгрустнул, подумав: «И зачем, ему это было всё надо?»

И ещё поймал себя на мысли о пришедшем с годами горьком опыте: чем левее правительство, тем ниже жизненный уровень. И что библейские слова о том, что «благими намерениями вымощена дорога в ад», никто ещё не отменял.

Однако мой визит на остров закончился совсем неожиданно. Я забыл упомянуть, что этот остров ещё называют Островом Обезьян, так как здесь поселилась колония обезьян «каи» — маленьких, серых, с чёрной шапочкой на голове. Помнишь, я тебе рассказывал об обезьяне, которую сняли с камалотов у Костанеры? Вот эта обезьяна, Джесика, и была «каи» — возможно, что даже из этих мест.

Никогда не кормите «каи»

…Перед тем как покинуть остров, я увидел как с дерева спрыгнула обезьянка и стала беспокойно бегать вокруг меня.

- Русо, она тебя просит, чтобы ты угостил её чем-нибудь поесть… Дай ей галету! — сказал мне мой спутник-аргентинец.

- Так вроде же предупреждали, что на территории заповедника запрещено кормить обезьян?

- Тебе что, жалко галеты?

Ну, я и угостил обезьянку. Ей богу, лучше бы я этого не делал! Она схватила мой подарок и скрылась в чаще сельвы.

Прошла минута или две. Полная тишина. И вдруг из зарослей одновременно выскочили около десятка обезьян и все рванули ко мне, прося съестное.

Кстати, та же история со мной повторилась в следующем месяце, когда я отправился исполнить ещё одну свою мечту — посетить знаменитые водопады Игуацу и Бразилию. Только это уже были не обезьяны, а коати — зверьки, очень похожие на кошек или мангустов с полосатыми хвостами. Они десятками спрыгивали с деревьев, позволяли себя гладить, а некоторые, особо смелые, даже взбирались на плечи туристов. Естественно — не бескорыстно, а выпрашивая что-нибудь поесть.

О Бразилии — тоже поговорим когда-нибудь отдельно. Сейчас только одно короткое наблюдение: меня позабавили бразильские полицейские в шортах и такси-мотоциклисты. Ну, а если быстро, в двух словах — всё та же Куба! Прекрасная страна, оставляющая только самые лучшие воспоминания. И даже встреча с «фавелас» (практически те же «вишас», что в Аргентине, но только бразильские), не смогла испортить впечатление…

Если ты помнишь, я уже упомянул, что Мисионес находится у границы с Парагваем. Я мог видеть землю этой страны каждый день из окна моей спальни, но однажды в выходной, заплатив 4 песо за какую-то прививку в пограничной будке на аргентинской стороне, я переправился на моторной лодке на парагвайский берег, где был посёлок под названием «7-ое Августа».

Вода в Паране была голубой и прозрачной, а песок на берегу — ослепительно белым, но никто не купался. Мне объяснили — из-за рыб пиранья. Тут комментарии излишни. Но оказалось, что это была не единственная опасность. Крокодилы — это само собой, но их тут очень мало.

Другой серьёзной угрозой были животное, называемое здесь «речной волк». По сути это гигантские нутрии, имеющие острейшие зубы и живущие в реке стаями. Эти создания, случалось, атаковали даже домашних животных, пришедших к реке напиться и даже крокодилов.

Но купание в реке не было моей целью. Я хотел ступить на землю Парагвая и понять, как живёт и «чем дышит» эта страна.

Сразу хочу сказать — меня постигло полное разочарование. Два посёлка на берегу одной и той же реки: Пуэрто Пираи — на аргентинской стороне и 7-ое Августа — на парагвайской. На аргентинской стороне — асфальт, красивые дома, новые автобyсы — в Парагвае — на земляной дороге были брошены доски, деревянные дома, в некоторых — под одной крышей с людьми — домашние животные, ржавые раздолбанные автобусы и, что поразило, на огородах я не увидел ни одного работающего мужика, только женщины под палящим солнцем мотыжили красную землю.

Но один момент, увиденный на парагвайской земле, я запомнил на всю жизнь. И даже сейчас, по прошествии 15 лет, не могу не вспомнить его без улыбки.

Когда лодка, в которой переправляли нас через Парану, причалила к парагвайскому берегу, я увидел на песке… спящего парагвайского пограничника. Ни о каком паспортном контроле не могло быть и речи, он крепко спал, обняв свой автоматический карабин, изредка отгоняя от себя досаждавших его москитов.

А когда через пару часов мы возвращались назад в Аргентину, изменилось лишь только то, что он отполз в тень и уже не сжимал в руках своё оружие. По прежнему дрых, как говорили у нас — «сдавал экзамен на пожарника».

Мы снова погрузились в лодку. Я заметил, что она осела намного больше, чем во время прямого рейса, так как многие мои аргентинские товарищи по работе прикупили на парагвайской стороне дешёвую беспошлинную электронику, кроме того в лодке заняли места три парагвайские женщины, везущие на продажу в Аргентину несколько мешков с бататом.

Мы выплыли на середину реки и спящий пограничник превратился просто в бесформенную полоску цвета хаки, а я подумал: когда-нибудь все границы на Земле будут такими же спокойными и открытыми, они попросту исчезнут и тогда человечество должно будет отлить из бронзы памятник этому безымянному пограничнику, безмятежно спящему на посту.

Читайте также
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука