или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
11 февраля 2014
9
2 445

Калининград: в поисках Кёнигсберга

Стоит всего несколько часов провести в Калининграде, чтобы понять – это далеко не Кёнигсберг, каким он запечатлён на довоенных фото. От той старины осталось несколько домов, и славная история. А о Калининграде я вам расскажу.
Первое, что бросается в глаза – дороги. Кажутся лучше, чем в «большой России» (это местный термин). Если вы прибыли самолётом, как я – значит, путь в город лежит по приморскому кольцу, такой автобан. А в самом городе сохранилось достаточно много брусчатки на улицах, она придаёт колорит, и делает выручку автосервисам.
Если же вы прибыли поездом, то вот сразу и объект для осмотра — Южный вокзал. Здание 1929 года постройки уцелело. Есть в городе ещё и Северный вокзал. Тоже остался от немцев, и не менее интересен. Уехать с него можно только на электричке к морским курортам (Светлогорск, Зеленоградск, Пионерский), но об этом в другой раз. Для передвижения по городу лучше хотя бы на один день взять на прокат велосипед. Это если хотите увидеть максимум всего, всего. На общественном транспорте добраться можно не везде.
Куда податься туристу?
Центр города. Гулять здесь придётся долго, фотографиями на память обеспечите себя до конца всей поездки. Само собой Кафедральный собор на острове Канта — главная достопримечательность. В нём музей, а если повезёт, можно послушать органный концерт, и свечку за здравие (в часовне) поставить.
Главной улицы – Ленинского проспекта лучше держаться подальше. Хоть на нём и стоят торговые центры, магазины и кафе, он — детище прежней системы и достопримечательностей на нём не много, зато вдоволь суеты и выхлопов от машин. Идти нужно во дворы или прилегающие улочки – они то и хранят дух Кёнигсберга. 
Брежневки, хрущёвки и гитлерки
Вызывает двоякие чувства Дом Советов на месте почившего королевского замка. Но у этой недостроенной махины есть один плюс – можно забраться на крышу, вид сверху того стоит. По рассказам местных, договориться с охраной обойдётся в 150-200 рублей. Любители экстрима могут попробовать бесплатно – дырок в заборе достаточно, но собаки на территории тоже не дремлют.
Центр Калининграда обезображен серыми домами-коробками. У немцев тоже была своя типовая застройка. Остались целые кварталы трёх- четырёх- этажек с оранжевыми черепичными крышами. Но они такие милые и уютные на фоне серых громадин. 
Этого нет в путеводителях
Хотите увидеть старый город? – смело покидайте центр. С главной площади выходим на проспект Мира и вперёд, исследовать городское пространство. Эта улица сама по себе сохранилась не плохо, и ведёт в места куда интереснее. То и дело на дороге будут попадаться красные пожарные гидранты с надписями на немецком. Идти лучше не по прямой, а сворачивая на отходящие улицы, тогда обязательно наткнётесь на что-нибудь. Это может быть сквер, или дом с необычной лепниной, а глядишь, повезёт набрести на здание некогда японского посольства. А ещё, не бойтесь заходить в подъезды.Так мне удалось почувствовать себя внутри Кёнигсберга. Улицы по которым стоит прогуляться: Теснистая Аллея, Кутузова, проспект Победы, Абрикосовая, Комсомольская, Коммунальная… 
 
Рабочий квартал
Но то была вотчина зажиточных кёнигбержцев. Добро пожаловать на улицу Киевскую и окрестности — рабочий район. Из достопримечательностей здесь разве что Кирха, да развалины пивзавода «Понарт» — так и назывался район. Я заглянул, наверное в каждый закоулок. Местные жители всегда отличались буйным нравом, и война ничего не изменила. Гулять вечерами, а тем более ночью, здесь знакомые мне крайне не советовали. 
А вот в центре гулять вечером довольно приятно, особенно летом. Владельцы некоторых зданий на подсветку не скупяться. Подсвечиваются и фонтаны, правда, ненадолго. В 23.00 они разом отключаются. До этого времени ходит и общественный транспорт. 
И не забывайте, что область и город до сих пор милитаризованы. Снимать можно не везде. А вдруг за кустами притаился секретный радар?
Сходите на кладбище
В Калининграде на каждом шагу что-нибудь да напоминает о войне. Это и названия улиц, площадей, мемориальные комплексы (например «1200»), и следы от пуль и снарядов на зданиях. Воинское мемориальное кладбище на улице Невского, здесь похоронены как русские, так и немцы. Сюда стоит прийти даже потому, что это просто тихое и зелёное место.
К своему удивлению я наткнулся даже руины на улице Фрунзе. Но тут же прикинул, сколько лет прошло - такого просто не может быть.Оказалось, это власти так «смотрят» за историческим наследием.
Башни-близнецы
Любителям старины и истории, а я такой, должны понравиться остатки фортификационных сооружений Кёнигсберга. Городские ворота выглядят достойно, а вот бастионы и редюиты — не всегда. Всё же сохранился целый кусок городской стены со рвом – Литовский вал. Масштабное сооружение. А рядом, почти невредимы, стоят казармы «Кронпринц». Теперь здесь офисы, какой-то ВУЗ, Музей современного искусства, и клуб для лиц с «европейскими ценностями».
В оборонительной башне Дона засел «Музей янтаря». Зайти туда меня подвигла вовсе не экспозиция, а возможность походить по галереям бывшей цитадели. Удалось даже попасть на крышу, куда вход обычно закрыт. Через озеро стоит её близнец – башня Врангель. Туда я так и не попал.
Спасибо Путиной за это
Набережную самого Верхнего озера недавно облагородили – получилась неплохая зона для прогулок, даже велодорожки сделали. Тут же небольшой парк «Юность» с колесом обозрения (в народе «парк Путиной»). Он здесь самый ухоженный. Местные говорят, за деньги для него когда-то хлопотала сама экс-первая леди, оказывается, она родом отсюда.
Но приглянулся мне не он, а ЦПКиО (Центральный) и не только из-за Кирхи королевы Луизы (Театр кукол), а из-за своего холмистого ландшафта и двух речек. Парк не так хорошо прилизан, но зато чувствуешь себя немного в лесу, иногда попадаются полудикие белки. К тому же здесь каждый год проходит джаз-фестиваль, а прошлым летом в парке во время кинофестиваля вне конкурса показывали короткометражки.
О еде
Кухню можно найти на любой вкус и кошелёк. Гурманов ничем не порадую, т. к. не искал экзотики. Зато любителям пива здесь есть где разгуляться. Почти каждая более-менее уважающая себя кафешка имеет своё производство. А я, как сладкоежка, пристрастился к марципанам. Их можно купить в каждом магазине, но лучше всё же заглянуть в кондитерскую за легендарными кёнигсбергскими марципанами.
Когда ехать?
Летом Калининград празднует день города, проходят музыкальные и кино фестивали на открытом воздухе. В любом случае, решать вам. Весной цветут каштаны, в ботаническом саду распускаются цветы, в зоопарке просыпаются животные, а на улицах появляются музыканты. Осенью и зимой пасмурно, но тут уж как повезёт с погодой, а она весьма капризна.
Субботний Рамблер
Рекомендации
Все очень красиво. Ну и типично русские руины на улице Фрунзе,здание сносить нельзя,продавать нельзя,ремонтировать нет денег,зато рекламу на него повесили.
Спасибо! Фотографии отличные, текст интересный)
Класс, очень интересно, а фото просто СУПЕР!!! Да, брусчатка смотрится конечно куда лучше, нежели собянинская плитка... А ведь и у нас она еще недавно много где лежала, пока её не решили демонтировать и перекрыть дороги унылым асфальтом и тротуарной плиткой...(
Брусчатку планомерно снимают, приводить её в порядок некому (ну не умеют гости из средней Азии работать с камнем, как немцы). Останется только несколько улиц в итоге.
Очень качественно написано. Я как житель города захотел прогуляться по нему. Оказывается город у нас очень интересный, а мы и не замечаем многих вещей.
Очень интересно!я из Петербурга,но мне очень интересна история и других городов!Спасибо!
Фотографии отличные но не сильно понятно, что в Калининграде целый день фотографировать, интересных мест не так много
Огромное спасибо, статья прекрасная, достойная статуса монографии.
То, что мне известно о прошлом Калининграда со слов моего коллеги и друга:
Мой коллега - потомственный, династийный лесничий. Когда Кёнигсберг стал советским, Виктор Иванович, будучи ребенком, переехал туда жить (его отца перевели туда лесничим). Он рассказывал, как мудро и качественно были устроены городские коммуникации. Например, элекоросеть была не аллюминиевая "воздушка", как принято везде в СССР, а подземная кабельная сеть из высококачественной меди. Советские люди тут же эту медь всю выдрали, заменив на менее надежную, но дешевую аллюминиевую "воздушку".
В пригородном лесу была организованная сеть дорожек, аккуратно посыпанных дресвой, множество пунктов для отдыха и курения, противопожарных пунктов и кордонов лесоохраны. Понятно, что лес был прекрасно устроен и учтен.
С приходом советской братии дорожки забыли об уходе, с будок противопожарных пунктов и беседок отдыха посрывали кровельное железо (нержавейку). В лесу участились поджоги, поруба, появился мусор.
С другой стороны, наших людей можно понять, они привыкли к огромным просторам леса и тайги, которые невозможно благоустроить, цивилизовать, так сказать. Но для Европы того времени это было подобно набегу варваров.
интересная статья: наверное, примерно так же выглядела бы и Европа, если бы там установили советскую власть
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука