или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
20 января 2014
13
3 186

Кемеровский фотограф готов стать помощником отшельницы Лыковой

Как ранее ​сообщала Рустория, несколько дней назад газета «Красноярский рабочий» опубликовала письмо, адресованное главному редактору, от Агафьи Лыковой – 68-летней отшельницы-староверки, живущей в заимке на территории хакасского заповедника. В письме Лыкова просит передать своему другу – губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, что силы ее на исходе, стало очень трудно справляться с домашним хозяйством, поэтому ей требуется помощник.
О поездке сюда обратитесь к Тулееву Аману Гумировичю, пока онъ еще при власти и чтобы давъ команду вам сюда привезти человека.
Написала Агафья Лыкова
И этот помощник нашелся. Кемеровский фотожурналист Владимир Надь согласился совершенно бесплатно отправиться в тайгу к Агафье Карповне во второй половине февраля и пробыть там до весны 2015 года. На своей страничке в «Фейсбуке» Надь выложил старую фотографию родственников, сопроводив ее следующим комментарием (авторский стиль сохранен — Прим. корр.):
«Прошу рассмотреть в обеих инстанциях — Красноярская Газета и Кемеровская администрация, мою кандидатуру для отправки на Еринат, где в глубокой тайге и тяжелейшей ситуации находится человек. Агафья Карповна в письме обратилась больше не к Павловскому и Тулееву, она обратилась к нам христианам! Я ее услышал. Напомню, что я сам из рода Сибирских староверов, проживавших не одно столетие на заимках Северного Кузбасса. Фамилия дедов Плотниковы. Мне 55 лет и я прекрасно понимаю, что это прямое испытание. Агафье Карповне под 70 лет и она может просто погибнуть.
Мое предложение не «благотворительность» — это вполне осознанный шаг.
На фотографии, здесь представленной — три сестры и матушка Матрена Даниловна Плотникова (Гилева). Староверы Матрена Даниловна и Моисей Андронович Плотниковы прожили жизнь на заимке в Нижне — Яшкино. На фотографии 30-х годов нет Моисея Андроновича Плотникова, он к тому времени помер. Прадеда не стало в 1929 или 1930 годах, ему было 96 лет. Согласен поехать на год, до весны 2015 года. Поехать не только в помощь, но и как журналист и фотограф. В 2013 году мною закончена экспедиция по России и я уже об этом говорил, где тоже было не просто. Фотоматериал выложен на всех моих страницах. Жив буду к 2015 году, а в тайге может быть всякое, выпущу три книги. По России, по Кузбассу (к 75-летию) и по Кемерово (к 100-летию). Если из администрации Кузбасса будет положительный ответ, то я готов дать материал и опубликовать письмо в газете «Красноярский Рабочий». С редактором Владимиром Павловским мы хорошо знакомы и не первый год».
Тем временем, после появления письма в СМИ губернатор Тулеев распорядился выслать на вертолете Лыковой 20 тюков сена, продукты, нитки и другие необходимые в хозяйстве вещи. Кроме того, отшельнице помогут в заготовке дров.
Фото: facebook.com
Субботний Рамблер
Рекомендации
А по-моему эта самая "отшельница Агафья" и есть сам переодетый Владимир Надь, вам не кажется!? ))
и вправду похожи))
Да глупости,что похож. Просто Владимир решил пожить вдали от цивилизации,как его предки,а еще этим прославиться,ведь пресса будет переодически следить за происходящим.Да тем более его будут навещать друзья и помогать чем-либо,не сомневаюсь нисколечко. Но желаю ему всего доброго!
Вот интересно, этот фотограф корову-козу умеет или научился доить? Судя по тому, что Тулеев ей сена прислал, у Агафьи Лыковой скотина не обеспечена кормом по ее немощности накосить ей сена самой прошедшим летом..
А без этого он просто лишней ей нагрузкой будет.
А вы присмотритесь к старому фото - там у них все бабы в роду на рожу мужеподобные, либо же рядиться в баб стало у них давней традицией...)))
Иван Иван, вы просто циничны. Свою-то рожу выставить боитесь почему? Может на бабу похожи?! Нужно историю родной страны знать. И если посмотреть на фото тех лет, то увидите, что черты лица грубее и у мужчин, и у женщин. А что вы хотели? Жизнь была суровой, требующей больших физических сил. И все предыдущие комментарии - это высказывания людей легковесных, не очень разумных, которые хотят утвердиться за счет стёба. А решение Владимира достойно уважения. да, он преследует свои цели, но заплатит за них полной монетой. Вы-то смогли бы оторваться от своих теплых унитазов ради "славы"???!!!
Молодец дядька! На год оторваться от всех благ цивилизации - серьезная проверка.
Я помню фотографии Агафьи в других публикациях. Мне кажется, она здорово помолодела.
Вся операция по доставке сена и заготовке дров сколько стоить будет? Может дешевле квартиру в центре Кемерова пожаловать с губернаторского-то плеча?
Николай Маслов, Ей предлагали, когда она одна осталась. Она не захотела. Потом начала болеть от завезенных туристами болячек, на которые у нее с детства иммунитет на отшибе не выработан.
Так что если физически поможет этот фотограф (а все мужчины все равно сильнее женщин, особенно в их старости), то ему спасибо.
А большинству очень сложно поверить в то,что человек собирается туда на год от чистого сердца да? По всей видимости так и есть,надо просто верить в это *чудо* по нашим временам.
Почему столько злости в комментариях?
Люди не верят в доброту и бескорыстность, потому что сами не способны на добрые дела. Спасибо человеку, который согласился помочь тому, кто в этом нуждается. Просто представьте те условия.... он же не в дом отдыха едет, а далеко от цивилизации. Спасибо ему.
Фотограф - не лучшая профессия для помощника Агафье в таежных условиях. Да и староват дядя - в 55 опасны такие эксперименты для организма. Как бы самому помощь не потребовалась.
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука