или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
19 февраля 2014
0
786

Кижи. Любовь и никаких гвоздей

Маршрут нашего путешествия был такой: Калининград-Санкт-Петербург-Петрозаводск и обратно тем же путем. Когда мы на поезде выезжали во второй половине сентября из Калининграда, стояла отличная сухая осень, было тепло, градусов пятнадцать. По мере продвижения становилось всё холоднее, Питер – плюс семь, а в Петрозаводске вообще около нуля.
Нас предупредили, что на Кижах будет еще холоднее и поэтому, когда мы вышли на причал, чтобы сесть в катер, очень похожи были на пленных немцев времен отечественной войны, так как надели на себя всё что могли.
Путешествие из Петрозаводска на Кижи на катере «Комета» по Онежскому озеру оставило фантастическое впечатление: ярко синего цвета вода, солнце, но насладиться всем этим сверкающим великолепием можно было лишь из каюты. Подняться на открытую палубу, можно было лишь на несколько минут, т. к. ледяной северный ветер замораживал не только пальцы и носы, но казалось даже мысли в голове. Пара фотографий скрюченными от холода пальцами и назад, в каюту отогреваться.
Вот такие, почти окоченевшие, мы вывалились из катера на пристань острова Кижи и были рады просто подвигаться, потолкаться и как-то согреться. И тут нам на встречу вышла делегация организованных японцев или китайцев (ну, вот как их отличить, даже и не знаю).
Собственно в ступор нас ввело не то, что они шли за своим экскурсоводом ровным строем, а то, что у них на головах были наши российские шапки-ушанки, «уши» которых были опущены и завязаны под подбородком, для тепла. Представьте себе, на вас идут 25 желтолицых парней и девушек, одетых, как один, в черные ушанки с кокардой северного флота. Кто-то из моих спутников плакал от смеха, а кто-то завидовал их предусмотрительности.
Остров удивил своей северной, скудной растительностью, хотя подозреваю, что летом, когда деревья в цвету, природа кажется обильнее. Туристическая тропа выложена чем-то вроде гати – деревянного помоста, как пояснил гид, «тротуаров-то нет, а тропинку размывает и грязь непролазная».
Церковь Преображения Господня, увенчана 22 главами, ее высота примерно с пятиэтажный дом.Она и правда поистине преображает человека: одно дело смотреть на нее на картинках или фото, другое – стоять рядом с ней с перехваченным дыханием и поражаться той невероятной грандиозности и, одновременно, хрупкости сооружения, созданного без единого гвоздя. Попасть внутрь нам не удалось, в тот год церковь планировали реставрировать, и входить туда было опасно.
А вот в Покровской церкви у нас была возможность увидеть алтарь и рукописные иконы, закопченные лампадами. Самые говорливые мои спутницы как-то разом умолкли, и мне показалось, а может, так и было, тихонечко, про себя, молились.
Главное, что удалось древним зодчим – создать архитектурный ансамбль.Покровская церковь, с ее утонченными пропорциями, не смотрится бедняжкой на фоне более грандиозного сооружения, а словно бы служит оправой для такого великолепного «алмаза», как церковь Преображения Господня.
Выходя из Покровской церкви, мы услышали колокольный звон, и отправились посмотреть, что происходит. На деревянной колокольне, звонарь в монашеском одеянии, исполнял нехитрый мотив. Но нужно было видеть, КАК он это делал! Не просто дергал за веревочку «язык» колокола, он всем телом вкладывался в исполнение мелодии. А рядом с колокольней лежал раскрытый скрипичный футляр, как у уличных музыкантов, и все желающие могли пожертвовать немного денег. Правда уже не помню, на какую надобность собирал монах подаяние, но хочется надеяться, что на доброе дело.
Посещение некогда жилых домов оставило ощущение суровости быта, под стать нраву местной природы: низкие, закопченные потолки, мало света. Но, всё же порадовало, что люди пытались украсить свои жилища: нарядными скатёрками, весёленькими половичками, вышитыми полотенцами, срубленными из дерева детскими санками и т. д. .
Поразила меня совсем короткая по длине кровать, где явно не поместился бы даже человек среднего роста. Я, было, предположила, что местные жители были низкорослые, но экскурсовод рассказал, что в те времена люди спали сидя.
Как ни банально прозвучит, возвращались мы одухотворенные, телесные ощущения, а именно терзавший нас холод, как-то отступили на второй план. И, если бы кто-то нас тогда спросил, что первично: дух или тело, полагаю, ответ сомнений бы не вызвал ни у кого.
Перед тем, как отправиться назад, мы отведали местный сбитень – чай на травах и на меду и выбрали сувениры. Хотелось непременно что-то увезти на память, хотя самое главное – впечатления об удивительном острове, каждый уносил с собой совершенно бесплатно.
Ощущение от посещения Кижей двоякое. С одной стороны – это место, где в непростых условиях, трудно жили люди, рожали и растили детей, любили и ненавидели, молились, строили церкви и дома, тяжело работали. А с другой стороны – невероятная настоящесть, такое «место силы», где слетает с человека вся повседневная мишура, место, которое дарит человеку самое бесценное, что есть на свете – самого себя.
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука