или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
10 декабря 2013
0
1 211

Кому на Руси кушать хорошо?

«Мы – это то, что мы едим» — говорящая известная фраза. Применяем мы её обычно, когда речь ведём о здоровом питании. А что же такое мы, и ЧТО же мы едим, если говорить о содержимом нашего кошелька?
Цифры, статистика – вещь неумолимая и даже в некотором роде «постулатная». Так вот, Кировстат сообщает – предприятия общественного питания за 10 месяцев текущего года реализовали продукции (то есть съели и выпили в кафе-столовых-закусочных) на 8,2 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период 2012 года! О самой цифре – сколько ВООБЩЕ съели и выпили – видимо говорить совсем некорректно?
Не раз приходилось слышать стенания о том, что, мол, плохо живём, о дотационности региона и прочее прочее прочее… НО! Практически ни в один «кабак» Кировской области невозможно попасть без предварительной записи. Особенно в такие хорошие дни, как пятница или суббота. Да и в остальные дни — полные залы, будь то бизнес-ланч или обычный будничный вечер. Как же так? Откуда такое явное несоответствие? Или мы всё же стали хорошо зарабатывать, коль «зашевелились» лишние деньги? 
Каким образом мы умудряемся проедать такие суммы, которые зашкаливают аж за 8 миллиардов рублей? Свои соображения мне изложил Станислав Окинка, который в свое время работал су-шефом, а потом и шефом в московских ресторанах. На сегодня он работает шеф-поваром в Кирове. Станислав рассказал, что наш народ любит поесть, выпить, а главное — почему мы стали готовы платить ощутимые средства за удовольствие посидеть в ресторане. 
Станислав Окинка:
— Я думаю, что такие впечатляющие цифры в первую очередь связаны с недавно принятым запретительным алкогольным законом, когда нельзя продавать поздно вечером во все дни и в воскресенье после 17-ти часов. Вообще, порой непонятно – почему не принять какие-то позитивные моменты из зарубежного опыта? Существуют в Европе магазины, где при предъявлении документа человек может купить спиртное в любое время. И ночью в том числе. Пусть это будет гораздо дороже! Это налоги в государственную казну. Человек готов переплачивать – пусть платит. Но у гражданина уже не будет складываться ощущение, что ему препоны ставятся повсеместно.
Но, возвращаясь к заведениям. В Кирове, по сравнению с 2008-м годом, когда я только приехал в Киров, уровень кухни вырос колоссально, в разы. Сами гости, побывав во многих московских заведениях, в ресторанах Европы и Америки, готовы платить по 700 рублей за стейк, а порой даже и больше. И посетитель уже понимает – какой должен быть стейк и чего именно он от еды хочет. Уже нельзя даже представить такую ситуацию, чтобы клиент требовал повара в зал и доказывал, что он хочет свинину с кровью! Раньше посетитель не понимал – почему он должен покупать кусок мраморной говядины за полторы тысячи, если есть кусок свинины за 250. И соответственно средний чек был гораздо ниже.
С ростом спроса, культура ресторанного питания значительно повысилась. Владельцы начали понимать, что не нужно складывать все яйца в одну картину – чтоб в одном кафе были и пицца, и роллы, и стейки, и ещё что-нибудь. Чем более узкопрофильное заведение, тем ярче и качественней ассортимент оно предложит по своему профилю. Сейчас люди начали чувствовать вкус, получать удовольствие, пить элитный алкоголь. И есть в этом огромный здравый смысл: выпив хорошего односолодового виски, или бутылку дорогого сухого вина человек получит позитивные эмоции от вкусовых ощущений, это не пойдёт во вред его здоровью, не говоря уже о каких-то головных болях на утро, которых просто не будет. За такой едой приятно поговорить и о делах, и о чём-то личном. За это стоит платить. И вовсе не переплачивать. 
В советский период, поход в ресторан был на уровне феерического праздника. Нынче за границу выезжают чаще, чем тогда ужинали в ресторанах. И хотя активное развитие пищевой индустрии в родном отечестве началось не более полутора десятка лет тому назад, тем не менее, вне дома наши граждане питаются все чаще и чаще. Уже давно не секрет, что большинство людей посещают рестораны отнюдь не для приема пищи. Вернее, трапеза — это только один из поводов.
К слову
— Говоря о кухне, я вспоминаю, как несколько лет назад я и мои коллеги называли рыбу сибас и дораду – элиткой. И понимали, что дай Бог, чтоб раз в неделю кто-то их заказал. Сейчас: две-три порции в день обязательно заказывают. Гости распробовали хорошую рыбу. Потом, есть такой сегмент гостей, которые вовсе не «жирно» живут, не ходят в заведения ежедневно. Но раз в месяц или два – они приходят и заказывают хорошее спиртное и качественную дорогую еду. Может для них это возможность «шикануть» — и что? Что же в этом плохого?
При социологическом измерении жизни общества, в том числе уровня и качества жизни населения, социальная компонента является одной из центральных составляющих. В социологии, как и в остальных науках, уровень и качество жизни населения предстает интегральной характеристикой. Не существует одного показателя, характеризующего уровень и качество жизни. Всегда встает вопрос о том, как, посредством каких именно показателей можно оценивать уровень и качество жизни населения. Один из последних предложен Организацией экономического сотрудничества и развития. Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа справедливо считает, что только по размеру ВВП нельзя оценить эффективность политики страны и качество жизни. ОЭСР разработала новый «индекс счастья», он рассчитывается по 11 индикаторам: жилищные условия, доходы, занятость, образование, экология, здоровье, эффективность управления, общественная жизнь, безопасность, удовлетворенность условиями жизни, баланс между рабочим временем и досугом.
К слову
— Есть ряд заведений, которые пытаются взять массой, количеством, потоком недорогой и не очень вкусной еды. Они не задумываются, что нужно приобретать технологичное оборудование, идти в ногу со временем. Они, как любой фаст-фуд, имеют право на жизнь. Но настоящая, качественная кухня будет продолжать развиваться. Будущее именно за ней. Люди озаботились своим здоровьем, и это хорошо. 
Говоря со Станиславом об уровне жизни (ведь откуда-то появилось у кировчан не только желание, но и возможность посещать рестораны постоянно), сошлись с ним во мнении, что благосостояние у людей значительно выросло за последнее время просто по определению, а расходится во многом это со статистическими данными по причине ухода от налогов и повсеместной (хотя бы частичной) «серости» в зарплатах. В принципе, можно понять работодателей. Зачастую играть с государством в азартные игры сулит крах бизнесу, многим это известно не понаслышке. Стало быть – лучше утаить, так надёжней. Что довольно печально.
К слову
Так что, уважаемые «нытики», жить мы стали, кажется, лучше. Хотя, к сожалению, куда расти нам еще есть . Однако той депрессивности, которая наблюдалась в те же 90-е годы, уже нет, когда о ресторане и помыслить считалось грешно.  
В заключении хочу сказать еще пару слов о цифрах. По данным экспертов компании Deloitte, россияне готовы потратить на подарки, развлечения и новогодний стол на 13% больше, чем в прошлом году, – 19 200 рублей против прошлогодних 17 000. Об этом сообщается в исследовании «Новогоднее настроение – 2014». В исследовании говорится также о том, что цена российской новогодней корзины приблизилась к среднеевропейской (450 евро): в новогодние каникулы мы уступим по тратам лишь ирландцам (894 евро) и французам (531 евро). 
А теперь остаётся пожелать всем резво скачущего года Лошади, не пустеющих кошельков и хорошего послевкусия от новогодних праздников! 
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука