или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
6 марта 2014
0
1 000

Корейцы научили иркутян «гонять чаи»

В Иркутской области проживает около полутора тысяч корейцев. Они уже давно считают себя «обрусевшими» корейцами, но при этом тщательно сохраняют традиции и обычаи своего народа. В Иркутске действует Центр корейской культуры, который проводит национальные праздники и другие мероприятия. На днях иркутяне смогли познакомиться с чайной церемонией. Корейской общине в проведении церемонии помог Сагон Джан Тэк, консул Генерального консульства республики Корея в Иркутске. Благодаря ему участники получили настоящий чай из Кореи и атрибуты для мероприятия.
— У нас был особый чай, с добавлением фиников и фундука, размолотых на мелкие кусочки. Финики символизируют богатство, а фундук — здоровье. Корейцы следят за здоровьем, поэтому даже чай у них должен приносить пользу. Финики добавляются сушеные, без сахара, потому что сахар вреден. Корею называют страной утренней свежести. Люди, живущие там, просыпаются очень рано. Сначала они занимаются здоровьем — спорт, зарядка, и только потом завтракают и занимаются другими делами, — рассказывает руководитель пресс-службы центра корейской культуры Любовь Данильченко-Пак.
Мероприятие проводили две студентки ИГЛУ, одна из которых специально обучалась церемонии в Корее. Как и положено, девушки были одеты в национальные наряды. Женский национальный костюм представляет собой нежно-розовую или синюю юбку и светлый верх. Розовый — цвет свежести, а синий символизирует небо, белый же обозначает чистоту.
— Чай ставится на стол высотой всего 20-25 см, хозяева и гости сидят на полу. В юбке или брюках это очень неудобно ,поэтому гостям тоже предлагают корейский национальный костюм. После того, как хозяйка поставит столик, она делает высокий поклон гостям, низко опустив голову. В отличие от низкого поклона, здесь лоб не должен касаться пола. Сначала чай наливают гостю. Если гостей пришло несколько, тогда напиток наливается по старшинству. После этого все пьют чай, разговаривая на различные темы, — сообщает Любовь Данильченко-Пак.
Церемония может длиться долго, час и больше. Чай пьют из маленьких кружек, чтобы их приходилось наполнять снова и снова, чтобы все успели насладиться и ароматом напитка и общением. На церемонии подается только дорогой чай. Если гостю подать повседневный чай, это будет оскорблением. Например, чашка чая с финиками и фундуком стоит около 250 рублей. Чайник для церемонии используется фарфоровый.
Гостю подается не горячий чай, а теплый. Для этого его наливают из чайника в чашку особым способом, высоко поднимая, чтобы тонкая струйка воды успела остыть. Пьют напиток маленькими глотками. Чашки для чайной церемонии используются круглой формы, без острых углов. Хозяйка совершает плавные, медленные движения, не показывая углы ладонью. Это символизирует ровные отношения к гостям, без шероховатостей и углов. Размешивать сахар тоже нужно плавно. Подают и принимают кружку только двумя руками. Когда пьют, одной рукой держат ручку, другой поддерживают донышко чашки. Держать посуду одной рукой оскорбительно. После церемонии гости благодарят хозяев за угощение и говорят пожелания.
— Мы стремимся сохранять наши традиции, рассказываем о них нашим детям. Поэтому в Иркутске корейские семьи иногда устраивают чайные церемонии по особым случаям, для высоких гостей, — говорит Любовь Данильченко-Пак
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука