или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
25 февраля 2014
7
1 207

Куба: ностальгия по прошлому, которого мы не помним

Viva la revolucion, крепчайшие сигары, зажигательные танцы и, конечно же, портреты молодого Че Гевары на каждом углу… Остров Свободы манит многих, и если вы еще раздумываете, не съездить ли туда, то, уверяю, сейчас самое время: возможно, еще пара-тройка лет, и Куба будет совсем другой. Только не ограничивайтесь белоснежными песками Варадеро: один день, проведенный в Гаване, Сантьяго или Санта-Кларе, даст вам больше впечатлений, чем две недели в стерильной туристической зоне.

На Карибах с транспортом сложно. Множество маленьких островных государств, они совсем рядом, а паромов нет, визы у всех разные, а перелеты – дорогие и с изнурительными пересадками. И вдруг мы, сидя в ямайском Кингстоне, совершенно случайно обнаруживаем крошечную региональную авиакомпанию, которая летает напрямую на Кубу, притом по божеским ценам, на стареньком маленьком самолетике. Билеты можно купить только в аэропорту и только в день вылета.

Стюардесса снова понимает по-испански, и на фасаде аэропорта города Сантьяго-де-Куба отваливающиеся буквы приветствуют тебя в социалистической стране: «Бьенвенидос!»

На входе в здание аэропорта стоит женщина и обдает всем проходящим внутрь руки раствором хлорки из пластиковой бутылочки. Такая же бутылка часто стоит в пролетарских общественных туалетах и в пролетарском же общепите. Родной, старый как мир запах хлорки, знакомый еще с детского сада!

За паспортным контролем обнаруживается первая дама, которая вполне прилично говорит по-русски. Она стоит рядом с моим мужем и что-то объясняет ему.

Я к ней подхожу, здороваюсь по-испански, а муж мне радостно выдает: «Да она же по-русски может!». «Да, могу! Я училась в Ташкенте и поэтому немного говорю по-русски!».

После Никарагуа — первый раз такое вижу. Точнее, слышу. Потом наши рюкзаки аккуратно кладут на пол и пускают собаку обнюхать их. Животное быстро исследует воздух около сумок и возвращается: ничего криминального.

С валютой на Кубе дела обстоят очень занимательно. Дело в том, что там все или слишком дорого, или слишком дешево. Потому что на Кубе существуют две валюты. Первая – это так называемый «кук», или песо конвертибле, если по-испански. Он примерно эквивалентен евро, даже чуть меньше – около 36 рублей на момент нашего пребывания на острове Свободы.

И есть еще монеда насьональ, пролетарский неконвертируемый песо, курс которого меньше в 25 раз. То есть один конвертируемый песо – это примерно 25 неконвертируемых.

Они даже внешне отличаются: конвертируемые яркие, неконвертируемые блеклые, но зато с лозунгами в духе «Patria o muerte!» – «Родина или смерть!»

По идее, иностранцы должны иметь на руках песо конвертируемые. Но это никого не волнует: всегда можно разменять один или два кука у продавца бананов или тростникового сока – и у вас на руках оказываются «народные», засаленные бумажки, которые якобы нельзя вывозить из страны. Но я все равно прихватила с собой красную трехпесовую бумажку с портретом Че Гевары – никто не заметил.

А вот дальше в плане цен начинается самое интересное. В рамках одной и той же автозаправки (а цены на бензин тут, кстати, примерно как в России, это вам не Венесуэла) есть две забегаловки. В одной предлагаются советские макароны и домашняя пицца.

И то и другое – 14 российских рублей за порцию, то есть около 8 песо в национальной монете. Стакан морса – 30 сентаво, меньше рубля. Тут же неподалеку, возле трассы, у трудящегося кубинского народа можно купить стакан кофе или сока по цене от 2 до 4 рублей и здоровую связку бананов за 10.

А по соседству расположен цивильный магазин-кафе, где коробка сока стоит 3,5 кука (умножаем на 36), а завтрак из двух бутербродов и двух стаканов кофе уже, соответственно, почти 250 рублей. Что, согласитесь, уже после вызывающих ностальгию советских макарон с почти что «докторской» колбаской кажется чем-то вопиющим и в корне неправильным.

При этом пролетарская еда – она же в сто раз лучше и здоровее всего этого псевдофастфуда. И веет от нее чем-то родным и приятным, теми временами, когда солнце светило ярче, трава была зеленее, а я играла с куклами, машинками и плюшевыми мишками. Я не шучу! У кубинского белого хлеба, кубинской колбасы, кубинского печенья, мороженого и лимонада — вкус детства.

Может, они с СССР какими технологиями обменивались?

Выходим мы в город и наблюдаем дивную картину. Дорога практически пуста, на ней вовсе нет такого сумасшедшего потока машин, какой наблюдается в любой стране. Тут по одной полосе лениво ползет явно советского производства трактор, а под другой — до боли знакомый «Москвич», которых и в Москве-то уже раз, два и обчелся. И вообще, на Кубе всевозможных МАЗов, ЛИАЗов, КАМАЗов, старых УАЗов и прочих чудес отечественной техники – чуть ли не половина всего автопарка. И, что интересно, кубинцы говорят: отличные машины, износу им нет. Есть, конечно, определенный процент приличных иномарок типа КIA, еще очень часто попадаются совсем уж чудовищные дореволюционные машины из США, которые значительно постарше моих родителей будут. В общем, автопарк на Кубе очень запоминающийся.

Вообще, «советская» реальность периодически дает о себе знать. Пионеры с красными галстуками, коллективная зарядка во дворе школы, лозунги про местные колхозы и идеологически правильные девизы на стенах фабрик в духе “Y a trabajar duro!”. А еще интерьеры местных столовых и периодически наблюдающиеся очереди в разного рода пролетарские лавки. Все это придает стране незабываемый колорит, который радостно фотографируют туристы. А вот насколько комфортна и благополучна жизнь простого народа – это уже большой вопрос. Хотя вот, например, несмотря на тотальную бедность, медицина и здравоохранение на Острове Свободы считаются образцовыми.

Мы идем пешком в город Сантьяго, чтобы хоть немного понять окружающую реальность. Потому что как вести себя в этой стране — пока непонятно. Забегая вперед, скажу, что нам много всего наговорили про Кубу и про иностранцев в ней. И что автостопа тут нет, потому что иностранцев возить запрещено. И что, напротив, тут есть, мол, закон, согласно которому ты должен остановиться, чтобы подвезти голосующего человека, если у тебя есть в машине место. И что кубинцам нельзя покидать пределы родины.

И что кубинцы никогда не приглашают к себе домой иностранцев, потому что это запрещено… Много чего рассказывали нам про Кубу. Чаще всего все это надо делить минимум на 16, чтобы соответствовало действительности.

Первое, что запоминается в плане собственного эмоционального состояния – это то, что на Кубе чувствуешь себя очень спокойно. И это общеизвестный факт: при всех тяготах кубинской жизни одна из положительных вещей — это безопасность. Поэтому по ночному Сантьяго идем уверенно. Удивительно, как будто кто-то включил машину времени: на дорогах — повозки, в которые запряжены лошади; машин почти нет. Такая вот повозка, в которую влезает до восьми человек — это нормальный городской транспорт, типа маршрутки; более того, по шоссе, которое идет через всю страну, тоже порой спокойно цокают кони, а фуры их обгоняют.

К слову, о кубинском автостопе. Им тут ездят все, кому не лень. И для этой цели на каждой из таких крупных остановок имеется специально обученный человек в желтой форме с солидной папкой. Он-то и останавливает машины, автобусы, такси и вообще любые транспортные средства, предварительно выяснив, куда вам надо. Муниципальные автобусы тут стоят очень дешево — 1,5 рубля на наши деньги.

Есть еще так называемые камьоны — бывшие грузовики, в кузовах которых организованы лавки и сделана специальная крыша. Таким образом, преодолевая по 15-20 километров, можно за несколько дней уехать довольно далеко.

Стоят эти грузовички чуть дороже, но все равно очень дешево. На них при желании можно пересечь всю страну долларов за 5.

Еще все поголовно ездят на дальнобойщиках. Просто стоят и держат несколько пролетарских песо в вытянутой руке. Фура останавливается и принимает пассажиров.

- Мы едем в Санта-Клару.

- В Санта-Клару? Ну, садитесь!

Куба — это причудливая смесь национальностей. Есть тут и абсолютно африканского вида народ, и чистейшие испанцы, и порой встречаешь совершенно русские лица. Есть голубые, зеленые и карие глаза. Есть загорелые и совсем бледные, есть карибского вида юноши с волосами, заплетенными в дреды и косы, а есть тетушки, как будто из Одессы, прижимающие к груди сумку с продуктами. И все живут в мире, и никто никого не делит на похожих и непохожих.

Ну вот, доехали до Санта Клары и первым делом отправляемся куда? Конечно же, в музей команданте Че Гевары. Тут есть непосредственно музей с фотографиями и личными вещами прославленного революционера, есть мемориал, где захоронены его останки, и мавзолей, где около вечного огня лежат многие другие сотоварищи Че. Музей бесплатный и понравился гораздо больше, чем, например, музей другого карибского героя — Боба Марли.

У входа в музей стоит женщина, которая интересуется: «Насьоналидад?» — «Русос!» — и она расплывается в улыбке. Перед нами в музей команданте заходила австралийская пара с крошечным ребенком, месяцев двух, наверное. «Маленький Че!» – начинает сюсюкать смотрительница. Надо было видеть выражение лица папы!

От Санта-Клары, кстати, в сторону Гаваны уже почти себе автобан. Однако мы решаем задержаться тут и побродить по городу еще денек. Так что заселяемся в нашу первую касу.

Каса — это отличная альтернатива гостиницам. В переводе с испанского casa — это дом. Собственно, многие местные подрабатывают таким образом: обустраивают одну или несколько комнат для гостей, получают у правительства специальную лицензию, за которую, кстати, платят немалые деньги — и вперед. Касы бывают двух типов — для местных и для всех, в том числе для иностранцев. Последние, разумеется, дороже. Кас много; опознать их можно по особому якорьку на вывеске; он бывает желтого (для местных, moneda nacional) и синего (для всех) цвета. «Синие» касы стоят около 10-15 куков в провинции и 20 — в Гаване (умножаем, соответственно, на 36 и получаем цену в рублях).

В таких апартаментах по-домашнему уютно и, как правило, можно заказать себе завтрак, обед или ужин.

Наш завтрак в Санта-Кларе стоимостью в 4 кука был неприлично обилен и включал в себя даже тортики домашнего приготовления. За эти же деньги можно три дня обедать в пролетарских столовых или же один раз выпить кофе с каким-нибудь гамбургером на цивильной заправке. Куба есть Куба!

Перелистывая за утренним кофе хозяйскую книжку-путеводитель по Санта Кларе, обнаруживаем фотографию монумента Че Гевары, где лидер кубинской революции держит на руках ребенка. Проникнувшись романтичностью образа, решаем этот памятник найти и отправляемся пешком в центр города. По пути имеется еще монументальный поезд, который Че в свое время пустил под откос; теперь в поезде музей.

Памятник нам понравился. Мы долго смешили местных, ожидая, пока солнце, светящее в спину Гевары, скроется, чтобы получились нормальные кадры. «Возьми его под руку!» — требовал муж. «Прекрати меня позорить, сам бери его под руку!» — отбивалась я, скромно прислонившись к кумиру поколений. Примечательно, что Че в одной руке действительно держит маленького ребенка, а в другой — традиционную сигару, как бы ставя под сомнение вред от табачного дыма для растущего организма. Но особенно примечателен памятник тем, что отовсюду — из подмышки прославленного революционера, из пряжки его ремня, из кармана брюк и из-за плеча — торчат игрушки или смешные человечки. По-моему, отличная задумка!

Вдоволь нафотографировавшись, забираем у чудесных улыбчивых хозяев касы наши рюкзаки и потихоньку выходим из Санта-Клары пешком. Наш путь лежит в сторону Гаваны. Но о кубинской столице – в следующий раз.

(Продолжение читайте здесь)

Субботний Рамблер
Рекомендации
Класс! Напоминает российскую глубинку эпохи перестройки и начала 90-х...)
Куба - красивая и нищая страна. Им бы революцию очередную замутить
Супер, надо будет обязательно слетать на Кубу, если появится такая возможность! А вот сигары мне не нравятся, даже кубинские - слишком крепкие и противные на вкус, а вот забить трубочку - это то что надо!
Кто-то тут писал, что похоже на нашу глубинку 80-х - 90-х.... Люди, вы побывайте в настоящей российской глубинке сегодня! Вы очень удивитесь: если на Кубе, в условиях удушающих экономических санкций, жизнь еще теплится, то у нас все избы рухнули, трактора ржавеют, а поля заросли. Без всяких санкций и, смею заметить, при самом настоящем КАПИТАЛИЗМЕ! Я уж молчу про какую-нибудь Болгарию или Молдавию, которые вообще вымирают, тоже, кстати, при капитализме. Рассуждая о Кубе, помните о санкциях. Шварценеггер 100 тыс. долларов платил, когда был замечен за курение кубинских сигар! Как-то так....
Думаю многим из нас понравился запах советского союза,дешевые и качественные продукты,услуги,не развращенные люди и экономика,хочу на Кубу!
Отличный текст! Сразу захотелось все увидеть своими глазами.
интересно и фотографии понравились
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука