или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
3 марта 2014
2
736

Люди, кони и блины

-…Мы теряем искусство живого общения, впиваемся в свои гаджеты, становимся заложниками социальных сетей, совершенно выпадая из реальности. Но масленица до сих пор остается удивительным праздником, способным вытащить нас из Интернета для живого общения друг с другом. Это вам не Олимпиада, это праздник лицом к лицу, — так Ольга Бабаева, режиссер фестиваля «Сибирская Масленица», объясняет популярность народного праздника в Алтайском крае. На Руси, а тем более в Сибири, его любили испокон веков: и во времена язычества, и после принятия христианства. Долгое время для славян Масленица была еще и встречей Нового года. Провожая опостылевшую зиму, наши предки верили: как весну встретишь, так весь год и проведешь. Сегодня мало что изменилось.
— Масленица – это праздник обновления, открывающий новый жизненный цикл. Алтайский край как раз наиболее подходящее место для этого, здесь человек очищается, не только телесно, но и духовно. Поэтому у меня такое чувство, что главная масленица страны здесь, — говорит Александр Радьков, глава Ростуризма.
В Новотырышкино действительно съехались гости отовсюду, но румяные женщины в павлопосадских платках и мужчины в казачьих шапках, пьющие сбитень и травяной чай, веселы одинаково.
— Русские мало чем отличаются от итальянцев. Когда люди развлекаются и празднуют, они все равны, — Антонио Фарина из Флоренции приехал на Алтай впервые, и с корабля попал на бал. Точнее на пир – гастрономическую ярмарку, открывшуюся накануне проводов зимы.
— Первый год мы проводили масленицу семь лет назад в чистом, заснеженном поле. Но уже тогда пришло столько людей, что мы просто не знали, что с ними делать, — рассказывает Сергей Меркулов, инициатор и идеолог «Сибирской масленицы». — Спустя два года мы чуть перенесли площадку, и поняли, что назрела острая необходимость улучшать инфраструктуру. Людей приезжает очень много, отовсюду… В прошлом году смотрим: народ кушать не успевает. Вроде все есть, но очереди такие, что за блинчиком приходятся 20-30 минут отстоять. Это же мучительно. Надо всех накормить! Так возникла идея провести продуктовую ярмарку «Пир горой».
Итальянцы единственные из участников выставки не продавали привезенной продукции — давали только на пробу. А потому очередь к стенду с их вином, сырами и колбасами выстроилась самая внушительная.
— Мы первый раз в Сибири, на масленице. Очевидно, это важный для вас праздник, к которому люди очень тянутся, — продолжает итальянский гость. – У нас нет ничего подобного. Жители небольших городов устраивают костюмированные праздники, но они все равно выглядят иначе. Глядя на русских, я вижу, что они очень любят покушать, и им очень нравится вино. Пробуют, потом возвращаются, хотят купить…
Другие европейские участники выставки приехали на Алтай из Нормандии. На пире они угощали кальвадосом и деревенскими закусками.
— Мы фермеры, и все, что вы видите на нашем столе приготовлено нашими руками. Кальвадос во Франции – то же, что водка в России, — рассказывает французский гость Ирван. — Мы вчетвером выращиваем и собираем яблоки для него. Все мои работники — близкие друзья. Я католик, но у меня много православных друзей. Поэтому сегодня очень интересно наблюдать за людьми. По-моему, жить в Сибири – это супер.
Конь также символически связан со знаком солнца. Поэтому именно при проводах зимы русские повсюду в стране устраивали катания на лошадях. В Алтайском округе богатые крестьяне держали специальных сильных коней — бегунцов. Перед скачками коней подкармливали сухим мясом. Их владельцы состязались между собой по закладу: чей конь быстрее придет, тот забирает деньги.
"Народные праздники: МАСЛЕНИЦА - СИБИРСКИЙ КАРНАВАЛ
На месте пшеничного поля, где впервые проходила «Сибирская масленица», сегодня расположен ипподром «Алтай». Скачки стали едва ли не главным событием, привлекшим туристов: трибуны были забиты до отказа.
Но даже за пределами ипподрома «Сибирское подворье» не было безлюдным. Очереди за сувенирами, переполненные кафе под открытым небом… На каждом пятачке свое развлечение. Вот хохочущие от восторга ребятишки штурмом берут Емелину печку, скользящую по-щучьему велению; вот богатыри карабкаются на столб за ценным призом, замирают на верхушке на мгновение, чтобы выбрать себе подарок подороже; вот тонкие девушки уселись на бревно, чтобы посоревноваться в умении держать равновесие. У каждой забавы – свои болельщики и зрители.
— Да ты бей сильнее-то! Размахивайся шире и бей! – подсказывают из толпы робкой барышне на бревне, явно уступающей в соревновании.
— Ну, я не могу, — на выдохе выкрикивает она, с трудом закидывая мешок за плечо для новой попытки.
— А ты представь, что это Путин!
Новая подсказка придает девушке сил: в несколько очень мощных ударов она сбивает удивленную соперницу. Публика ликует…
Очереди за главным масленичным угощением действительно впечатляют: игры и свежий воздух возбуждают аппетит.
— …Сколько с меня?
— Десять.
— Евро? Долларов? – столичная гостья с готовностью достает кошелек и, внимательно глядя на продавца, ждет ответа.
— Да, что ты, милая! Рублей!
Старожилы пекли также оладьи, стружни, круглые каралики, сухие вафли. Житель поселка Верх-Алейского П.  Максименков считал, что «мода» эта недавняя: «Пекут сейчас стружни и вафли, раньше так больше все на блинах».
Народные праздники: МАСЛЕНИЦА - СИБИРСКИЙ КАРНАВАЛ
— Мало кто сегодня знает о том, что между блинами и блинчиками есть большая разница, — рассказывает Марина Корчагина, приехавшая на масленицу из Бийска. – Вот, смотрите: есть блины с припеком, их делают на дрожжах; а есть блинчики — они заводятся только на молоке. Еще есть блины десертные, в которых используются сладкие начинки, есть закусочные с овощами… — женщина заливается заразительным смехом. – Я про блины часами могу говорить. Вообще масленица – это, прежде всего, подготовка к большому сорокадневному посту. Уж не знаю, смогу ли я его выдержать, но традиция хорошая.
Масленичная неделя, предваряющая сорокадневный пост, отражает, тем не менее, дохристианские представления об устройстве мира. Отсюда и традиция сжигать на костре чучело, олицетворяющее богиню зимы и смерти Марену. Без него не обходятся и сегодня.
— Вообще чучело каждый делает по-своему, у кого, на что фантазии хватает. Кто-то просто палку обматывает тряпкой, пропитанной бензином, и поджигает. Некоторые через костер прыгают. Мы вот, видите, лицо ей нарисовали, — Сергей, работник местного дворца культуры, ловко обвязывает деревянный каркас чучела соломой. – А вообще я понятия не имею, в чем суть масленицы. Веселый праздник – да и все!
Справка
По предварительным подсчетам, «Сибирская масленица» в 2014 году собрала около 12 000 человек. На Алтай приехали из Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска, Иркутска, Кемерово, Горно-Алтайска, Барнаула, Бийска, а также других стран мира – Италии, Дании, Франции, Китая, Филиппин, Южной Кореи и Казахстана.
Впервые праздник проводился в статусе «фестиваль фестивалей» и включал три самостоятельных проект гастрономическую ярмарку «Пир горой», фестиваль кино «Сердце мира» иконные скачки «Золото Алтая».
Субботний Рамблер
Рекомендации
Ох, как я хочу кусочек этого пирога!
Красота и раздолье
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука