или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
29 января 2014
8
2 234

Марокко. Современный Магриб

Магриб
Эль-Магриб — «страна, где заходит солнце» — до сих пор на арабском языке так называется Марокко. В древние времена все приличные колдуны и маги были родом из Магриба. В современном Магрибе чудеса начинаются сразу же, как только спускаешься с трапа самолета. Когда ко мне подбежал темнокожий человек и принялся вырывать у меня из рук чемодан, я уже было собралась закричать «караул!», но знающие люди успокоили, сообщив, что парень просто так зарабатывает, поднося багаж туристам.
Местом своего базирования я выбрала Агадир, потому как город стоит на берегу Атлантического океана. Побросав в гостинице вещи, первым делом я отправилась на пляж. Первое, что меня удивило: прохожие люди смотрят в глаза, улыбаются, здороваются всегда и иногда спрашивают как дела и откуда я приехала. А поскольку говорят в Марокко по-французски, я очень быстро усвоила фразы «каман сава» (как дела?) и ответ – «сава бьен» (хорошо). Сначала это было дико – незнакомые люди здороваются, но потом настолько к этому привыкла, что, вернувшись домой долго не могла понять, чего-то не хватает, потом дошло – не здороваются у нас люди на улице с незнакомыми.
Искупавшись в самом соленом океане планеты и понежась на коварном африканском солнышке, я решила посмотреть окрестности Агадира. Кстати, самый лучший вид на город открывается с горы с оригинальным названием Агадир. Там, на вершине, на смотровой площадке, араб предлагал за небольшую мзду покататься на верблюде, но животное было такое старое, худое и облезлое, что все туристы предлагали арабу деньги, чтобы он накормил скотину досыта.
Настоящее волшебство подарило путешествие в Сахару. Нас предупредили сразу – в поездке необходима легкая одежда, но с длинными рукавами и брюками, так как в пустыне жара +50 градусов. Отправились в путь на нескольких джипах, к месту, которое называют «Язык пустыни». Больше всего удивили поразительные краски: красный песок и словно бы выстиранное, полинявшее небо. Солнце настолько раскаляет песок, что усидеть на нем можно ровно то мгновение, пока делается фото.
«Язык пустыни» – удивительное место, где четко видна граница с пустыней, и своеобразный «сторожевой» — это кустарник, который называется «яблоко пустыни». Очень нетипичное растение для этой местности, с мясистыми, полными влаги листьями.
Возвращение из пустыни тоже было не скучным, по живописному берегу океана, а главное, по трассе ралли Париж-Дакар. Когда-то эта трасса проходила через Алжир, но из-за сложной внутриполитической обстановки, с 1989 года – через Марокко. Наш водитель, человек с юмором, попросил всех помолиться, беречь голову и вдавил педаль газа в пол. Мы смогли почувствовать то, что ощущают пилоты ралли: кочки, ухабы и нереальный по ощущениям полет с трамплина.
Еда и питье
Основное национальное марокканское блюдо – тажин. Тажин – это скорее название посуды. Обычная глиняная тарелка накрывается остроконечной крышкой и класть внутрь можно всё что угодно: курицу, рыбу, не самых изысканных сортов, любое мясо. В итоге получается нежнейшее, ароматное и невероятно вкусное блюдо. Путем логических суждений истинного гуманитария я пришла к выводу, что секрет блюда — в конической конструкции крышки, внутри которой циркулирует пар, который и делает самое простое блюдо очень вкусным.
Еще одно место, которое стоит посетить — ресторанчик в порту. Рыбаки на маленьких баркасах постоянно подвозят свежую рыбу, которую можно выбрать, и ее вам тут же приготовят. Попробовав это чудесное яство, вы поймете, что никогда не ели по-настоящему вкусную рыбу.
Поскольку Марокко в большинстве своем мусульманская страна, из алкогольных напитков здесь есть только сухие вина. Что стоит попробовать — серое вино, этот уникальный напиток делают только в Марокко и Тунисе. Очень освежающее сухое вино, терпкое на вкус с жемчужно-серым отливом.
Из экзотики, пожалуй, стоит отведать на вкус плоды опунции. Удивительно природа позаботилась о людях и животных. Этот плод огромного кактуса в общем-то безвкусный, но очень сочный и отлично утоляет жажду.
Люди и деньги
В Марокко сейчас только-только формируется средний класс и очень видна разница между обеспеченными слоями населения и бедными. Марокканцы очень добрые и общительные люди, им ничего не стоит заговорить с незнакомыми людьми, они вежливы и предупредительны. НО, в этой стране очень многие промышляют карманными кражами. И если в России 50 на 50 украдут или нет, то в Марокко сто процентов стащат то, что хоть на секунду осталось без присмотра. Поэтому простые правила: обзавестись в гостинице сейфом, не носить с собой крупные суммы денег и не оставлять вещи без присмотра.
Деньги в ходу только местные – дирамы, примерный курс: 10 дирам – 1 евро. Обменять можно и в обменниках, а если закрыты, прямо на рецепции в гостинице.
Сук
«Сук – это рынок и мы сейчас поедем, обращаю ваше внимание, на Сук, а не на Суку», — громко сообщил наш гид и мы отправились. Рынок – это маленький город, который живет по своим правилам. Правило первое: на рынке продовольственном не торгуются, на вещевом – да. Правила второе и главное: торговаться надо всегда. Впервые в своей жизни я приобщилась к таинству под названием «торг».
Продавец в лавке рассказывал о своих детях, которых нечем будет кормить, если он сбросит цену, о том, что «вон там стоит мой босс и при нем я не могу дать цену ниже». То, что в обычном европейском магазине выглядит скучновато «пришел-увидел-купил», здесь задумано как целый спектакль, с элементами драмы, комедии и фарса. Я порывалась уходить, но за мной бежали и возвращали в лавку и снова отчаянно торговались. И только выходя с рынка, я поняла, зачем всё это: радость от приобретения двойная, ибо здесь это не покупка, а скорее добыча, да еще и задёшево.
Что купить
Из того, что стоит купить, посетив Марокко – изделия из кожи, они отменного качества, но, к выбору надо подходить внимательно, т. к. можно купить яркую сумку, вся краска с которой может остаться у вас на руках.
И, конечно же, аргановое масло. Его добавляют в косметику, мыло, употребляют в пищу. В Марокко его производством занимаются множество небольших кооперативов. Аргановое масло, это четвертый источник дохода для страны после производства фосфатов, туристического бизнеса и экспорта апельсинов. Побывав в одном таком кооперативе, я наблюдала, как под навесом берберские женщины мололи ядра арганы в допотопных каменных жерновах. При появлении туристов они неожиданно издали резкий звук, очень похожий на боевой клич индейцев. Я было подумала, что сделала что-то не так (чужая страна всё же) и сейчас с меня снимут скальп, но подоспевший гид успокоил, сказав, что так приветствуют гостей.
Красный город Марракеш
Путешествие к нему лежит по серпантину Атласских гор, настолько красивых, что забываешь о пропасти, которая все время маячит за бортом автобуса. Марракеш называют красным городом. Вот тут как раз никакого волшебства и тайны нет, просто жители города договорились, что их дома будут красного (на мой взгляд розового). И теперь местные власти не дадут разрешение на подключение коммуникаций, пока дом не покрасят в нужный цвет. Истинное волшебство начинается вечером, когда загораются фонари — только тогда понимаешь, почему этот город называют красным.
Квартал Медина просто оглушила запахами и звуками. А посмотреть было на что: чудных рисунков ковры ручной работы, металлическая посуда, кожаные светильники, кальяны, национальная одежда,украшения и прочая утварь. Но особо меня заинтересовали лавки со специями, нагретые солнцем — это просто фейерверк ароматов. Медина вообще уникальное место, здесь соседствуют современность и средневековье, на ее узких улочках умудряются разъезжаться такси и ослик, запряженный в повозку.
Площадь Джема-эль-Фна по праву считают квинтэссенцией марокканской экзотики. Кого здесь только нет: пожиратели огня, заклинатели змей, самые настоящие предсказатели и гадалки, рассказчики сказок и смешных историй. То там, то тут можно услышать взрывы хохота, увидеть как пухленькая татуировщица хной с веселыми глазами на круглом личике, что-то оживленно говорит клиентке быстро водя кисточкой по руке женщины. На площади в большом количестве расположились небольшие кафешки и лавки с фруктами.
Далее мой путь лежал в одно из самых таинственных мест на планете — Сад Мажореля, где можно увидеть, наверное, сотню видов кактусов, пальмы, бамбук и другие причудливые растения, привезенные со всего света. Жак Мажорель собрал наиболее полную коллекцию растительного мира пяти континентов на сравнительно небольшой территории. Деревья тянутся высоко вверх, создавая некое подобие стрельчатых потолков в католических соборах.И ощущения как в храме: тишина, покой настраивающий на правильные мысли.
Город пиратов. Эссуэйра
«Пираты сухопутными не бывают! Значит, мы снова едем к океану», — подумала я. И действительно, Эссуэйра оказалась портовым городом, окруженным остатками крепостных стен, в бойницах которых до сих пор стоят огромные пушки, нацеленные на океан. Так защищались от набегов пиратов. А чуть подальше, как рассказывают туристам, то самое место, где снимали фильм «Отелло» с Лоуренсом Оливье. Ну, и конечно туристы спешили запечатлеться, представляя себе, что именно здесь мавр душил бедняжку Дездемону.
На обратном пути из Эссуэйры в Агадир была еще одна удивительная остановка на берегу океана, в месте, которое облюбовали сёрферы, приезжающие сюда ловить волну со всего мира. Прямо на глазах сочно-желтое, словно бы отяжелевшее за день, солнце погружалось в океан. Я стояла, затаив дыхание, и наблюдала этот инфернальный закат. А они в Марокко особенные, здесь солнце словно бы падает в океан, так стремительно всё это происходит.
Субботний Рамблер
Рекомендации
Класс. Прямо захотелось все бросить и уехать на пару недель в Марокко.
Отличная статья для реальных любителей путешествовать! Хотя многие туристы сказали бы фу, море соленое, солнце жаркое, тапочек в номере нет и тд... )) Респект!!!
Немного странное название редакции и не менее странная фамилия у авторши...) А сам репортаж получился хороший, интересный и яркий! Однако, подозреваю, что тут не обошлось без "рукоприкладства" турфирм...? ))
Какая интересная статья,отличные фото! Однако вы не правы,я порой здороваюсь с незнакомцами на улице,просто от хорошего настроения. Хотя они наверное думают,что я сумасшедший)))
Дорогой мой, "Всегда Ваш", фамилия эта мне досталась от папы с мамой. Она у меня и в паспорте такая, представляете как мне повезло?!))))))) Никакого "рукоприкладства" фирм тут искать не стоит, как и черную кошку в темной комнате, потому что ее там нет))))) Я просто поехала в Марокко и влюбилась в эту страну. Надеюсь вы это почувствовали!

Валерик Некст - вот в том-то и дело, что там это норма...ну, как дышать)))
Поездка была фантастической!Атлантический океан,это,конечно не Красное море,бодрил,но в Марокко вся прелесть в том,что это не заезженное туристами место-там все настоящее.Отель наш Альбатрос-большой и комфортный-отдельное спасибо аниматорам-развлекали с утра до утра.А сами марроканцы-с огромными ресницами,с чувством собственного достоинства-как красиво они объясняли на французском как пройти до банка(специально спрашивали молодого симпатичного,чтобы только послушать).Вечер на Джамма-эль -Фна-это,конечно волшебство.Кто хочет окунуться в незабываемые ощущения-это для вас.Эссуэйра тоже заслуживает внимания.Меня очень хорошо настроила на эту поездку Miladogs(ее заметка Мороки Марокко)-совершенно необыкновенные(да и про воровсво неправда!!!не слышно и не видно было)
Надежда! С воровством вам просто повезло! Нас на всех экскурсиях предупреждали о карманниках и одного я самолично поймала за руку, когда он лез в мою сумку!
интересный текст и фотографии живые
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука