или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
21 января 2014
0
602

Марокко: страна мандаринов, факиров и крашеной кожи

Так странно подумать, что Европу и Африку разделяет всего только небольшой пролив, через который ходит паром… Я стою на палубе и всматриваюсь в гибралтарские воды. По правую руку – один континент, по левую – другой. Европа постепенно удаляется. Пара часов – и я в Танжере. Первое, что вижу – молодая девушка в хиджабе лихо входит в поворот на сверкающем автомобиле, а на лобовом стекле у нее болтается эмблема футбольного клуба «Барселона». Да уж, это вам не Саудовская Аравия….
В первый же вечер мы доезжаем от северной границы до экономической столицы — города под названием Касабланка, в переводе с испанского — «белый дом». Касабланка в Марокко — это как Дар-Эс-Салам в Танзании. То есть это город, где весь бизнес и все производство, но функций столицы у него нет. Марокканский президент заседает в маленьком красивом городке под названием Рабат. В Касабланке же — почти 4 миллиона жителей, а исторических красот – кот наплакал. Из достопримечательностей можно выделить разве что мечеть Хасана IIпрямо на берегу Атлантического океана. У нее один из самых высоких в мире минаретов — больше 200 метров. Выглядит очень монументально, особенно в темноте.
По дороге до Касабланки ландшафт меняется несколько раз. А заодно и язык. Что до языка, то на севере многие говорят по-испански, а дальше, к центру — в ходу уже французский. С английским плоховато, но можно найти людей, вполне сносно им владеющих. Интересная деталь: по дороге замечаю, что очень многие водители непременно подают милостыню нищим.
За окном — сначала промышленные сооружения, потом фруктовые плантации, а потом ровная красно-зеленая пустыня с глиняными низкими постройками. Вот эти деревеньки уже напоминают африканские. И даже в самом маленьком населенном пункте непременно виднеется минарет мечети, чаще выкрашенный в белый цвет.
Мы первый раз в гостях у марокканской семьи. Под вечер два парня на грузовой машинке подобрали нас под Касабланкой. «Темнеет уже, ребята, куда вы пойдете? — спрашивает один из них. Айда ко мне домой!» Заезжаем в город за его тещей, тетушкой необъятных размеров, и едем в пригород Касабланки, который называется Мохаммедия.
Всегда приятно бывать в гостях в мусульманских семьях, что в Африке, что на Ближнем Востоке. У них какой-то совсем нетронутый, незыблемый и традиционный семейный уклад. И какая-то совершенная гармония в доме. Вот и тут. Жена в розовом халате и платочке улыбается и приветствует нас. Целует меня в обе щеки. Я инстинктивно тянусь за третьим поцелуем по старой русской традиции. Она смеется и награждает меня четвертым.
В огромной гостиной – здоровый телевизор и по бокам достаточно узкие диваны, все в красном цвете и довольно пестрое. На полу – не менее пестрый ковер. Аренда трехкомнатной квартиры обходится хозяину в 150 евро в месяц. Здесь живут он, жена и трехлетняя дочь по имени Таиба. Еще у него есть 11-летний сын, и в тот вечер дома были бабушка и дедушка.
Ужин накрывают прямо в гостиной на большом стеклянном столе. Таиба смешная: она стесняется незнакомцев, и в то же время ей страшно интересно, кто мы и что мы. Поэтому она устраивает нам красочное шоу, попутно помогая собирать на стол. Это что-то – огромное блюдо с кусками говядины, специи, оливки, гарнира два – картошка с яйцом и специями и рис с курицей, кукурузой и еще какими-то овощами, а еще домашние майонез и домашний хлеб. Вместе с солью в импровизированной солонке какая-то приправа. Полезная для здоровья, говорит хозяин, непременно прикупите. Все само по себе очень вкусно, а если учесть, что мы не ели ничего с утра… Запивают все это лимонадом. На выбор предлагаются кола и цитрусовая фанта. Едят руками, особенно не мудрствуя. Я, разумеется, стесняюсь, поэтому с независимым видом пытаюсь насадить оливку с косточкой на вилку. Хозяин, который говорит только по-французски, просит моего мужа перевести, что оливки руками едят, и вообще, почти всё едят руками, а вилки – это они так, приличия ради принесли, раз уж гости у них. На столе будет грязно, конечно, но хозяйка по окончании трапезы все молниеносно уберет.
После ужина приносят здоровенное блюдо с местными бананами, яблоками и гигантскими апельсинами. Я бы и рада, но уже после половинки банана теряю способность к передвижению. Хозяин поясняет: это, вообще-то, так, перекус, а обычно едят намного больше. Кожурки от бананов и апельсинов тоже моментально сметаются со стола, и все опять чисто и красиво. Пока глава семейства рассказывает моему супругу о своей работе, Таиба пытается всячески привлечь наше внимание, приближаясь, трогая меня за колено и стремительно убегая, а жена хозяина укрывает родителей, лежащих на боковых диванах и созерцающих какое-то ТВ-шоу на арабском, теплыми одеялами. Надо заметить, к старикам относятся с непередаваемо огромным уважением.
К вечеру будущего дня доезжаем до курортного города Агадир. Сюда все приезжают заниматься, как это принято пренебрежительно говорить, «пляжизмом». Вот и мы отъезжаем от городской черты километров на 15, ставим палатку на берегу Атлантики и проводим приблизительно 27 часов в состоянии маринованных кабачков.Утром пляж становится особенно живописным. Сперва появляется группа женщин в хиджабах, которые совершают утреннюю пробежку вдоль прибрежной полосы. Потом — группа бородатых мужчин в мусульманских тюбетейках, которые играют в футбол. Окончательно заставило выпасть в осадок стадо верблюдов, которое преспокойно и величественно проследовало мимо нашей палатки и скрылось за горизонтом. За сутки мы окончательно обгорели и вдоволь поплавали в довольно холодном океане. С большим трудом заставили себя собрать палатку и хоть куда-то поехать.
Пейзаж за окном напоминает почему-то перуанский, а мы после целого светового дня в пути оказываемся в маленьком городке под названием Варзазат. Стучимся в первый попавшийся дом, чтобы попросить немного воды. Вообще, если вы путешествуете не по цивилизованным европейским, а, например, по арабским или африканским странам, то в случае, если вам нужна помощь, смело можете стучаться в любой дом. И вам разрешат поставить палатку практически в любом дворе, вынесут стакан воды, разрешат воспользоваться туалетом без особых проблем. Дверь нам открыл милейший старичок. Обрадовался путешественникам из России просто несказанно! Немедленно познакомил нас со своей женой и налил нам марокканского чая. Марокканский чай очень крепкий, в нем много мяты и много сахара. Бодрит, кстати, лучше любого кофе. Заваривая напиток, он долго перекладывал из кружки в кружку травы со своего огорода. Надо ли говорить, что на эту ночь мы остались ночевать у него?
С утра, пока мой говорящий по-французски муж еще безмятежно спал в палатке, я принялась налаживать коммуникацию с хозяином. Я знаю три слова на французском, он — пару на испанском и пару на английском. Как ни странно, этого хватило для общения, ведь обсуждали мы, глядя на экран его телевизора, тему самую универсальную и самую интернациональную на свете — конечно же, футбол.
Наш путь до чудо-города под названием Марракеш пролегает по просто упоительно красивой горной дороге. Причем там такие виражи, что надо быть очень опытным водителем, чтобы ездить хоть на мало-мальски приличной скорости. Так что 170 километров растянулись почти на полдня. Марракеш, как бы банально это ни звучало — город контрастов. С одной стороны, он очень аутентичен, старая застройка окружена толстой высокой стеной, домики маленькие и глиняные, а улочки такие узкие, что кроме как на мотоцикле и не проехать. И местные ездят на этих мотоциклах, причем на довольно приличных скоростях — только успевай уворачиваться! Заблудиться в медине, то есть в историческом центре — пара пустяков, так что надо внимательно смотреть по сторонам. И кругом один нескончаемый восточный базар. А в самой середине медины — площадь Джема-аль-Фна, которая, кажется, никогда не спит и вечно полна акробатов, сказочников, танцоров, факиров, музыкантов, городских сумасшедших, продавцов всего на свете и так далее.
С другой стороны, здесь огромное количество европейских туристов, которые ходят в майках и шортах, открывая разные участки тела, порой и чересчур. А рядом — местные женщины, у которых открыто только лицо. Так как город избалован вниманием приезжих, многие вещи тут дороже, и многие были бы не прочь получить от вас какой-нибудь приятный денежный бонус за какую-нибудь услугу. Но, даже несмотря на все это, в Марракеше можно тратить минимум денег. Например, стакан апельсинового сока — свежевыжатого! — стоит здесь даже в самом туристическом месте 16 рублей. А комнату в гостинице безо всяких предварительных бронирований мы обнаружили за 400 рублей, причем в двух шагах от этой самой знаменитой площади. Чисто и довольно опрятно. Дежурный на стойке регистрации как раз совершал намаз, когда мы туда зашли. Тактично подождали. Закончив, он невозмутимо переписал данные из наших паспортов и вручил нам ключ.
Самый большой рынок находится у главной площади и до отказа заполнен туристами и торговцами, которые призывно смотрят на вас и предлагают вам примерить «самый лучший берберский платок». На боковых улочках вы найдете немало местных, локальных рынков, цены на которых ниже раза в полтора, а продавцы – гораздо спокойнее. Здесь можно купить местные натуральные продукты и ремесленные изделия. Кстати, Марокко особенно славится изделиями из мягчайшей кожи, здесь стоит приобрести в качестве полезного сувенира красивую обувь. Много здесь хороших тканей и посуды, также стоит купить восточных сладостей, сухофруктов и маринованных особым образом оливок. Не забываем вежливо торговаться, это неотъемлемая и очень увлекательная часть торговли. Цену гарантированно удастся уменьшить на 50-80 процентов.
Алкоголь тут днем с огнем не сыщешь. Разве только в самых дорогих ресторанах для туристов. Мы отправляемся смотреть футбол с участием ЦСКА в одно из местных кафе. И вот, вообразите себе: огромная арабо-берберская толпа мужчин смотрит матч — и никакого даже пива! Только сок, кофе, чай или вода. Ну не сказка ли? Я, как единственное существо женского пола, смотрелась в этой толпе очень экзотично, а потому внимания привлекала не меньше, чем сама игра. И правда, очень необычное ощущение.
Что до марокканских автобусов, то они довольно опрятные и комфортные. Правда, не очень-то соответствуют расписанию. Ты приходишь на вокзал и даже жвачку мятную купить не успеешь, как к тебе тут же подбегает какой-нибудь юноша с пачкой билетов и говорит: «Вэлькам, май френд! вэраю гоуинг?» — и начинает тебе эти билеты продавать. Водители отъезжающих автобусов, собирая своих пассажиров, громко вопят название пункта назначения, например, «АгадирАгадирАгадирАгадирАгадирАгадир!!!» Наш автобус в город Фес должен отправиться в полночь, но отходит в половине второго и едет часов двенадцать вместо положенных семи. Мы выпадаем из транспортного средства на асфальт практически без чувств.
Город Фес примечателен своим центром, издали напоминающим огромный муравейник. Там без труда можно найти гостиницу с выходом на крышу и созерцать минареты многочисленных мечетей в лучах закатного солнца. При этом громкий протяжный азан — то есть призыв к молитве — доносящийся из громкоговорителей, делает атмосферу совсем уж потусторонней. Кстати, и просыпаться вам придется часов в пять утра все из-за того же азана. Но к этому быстро привыкаешь. В Фесе меньше туристов, чем в Марракеше, а медина там такая огромная и запутанная, что без гида или карты лучше и не бродить. 9 тысяч узеньких улочек; заблудиться — пара пустяков.
Даже странно подумать, что в каких-то пятнадцати километрах от этой аутентичности находится большой новый город, а за ним — современный аэропорт с прямыми рейсами в Европу. Пора возвращаться домой и нам. Кстати, Марокко – это единственная африканская страна, куда летают очень многие европейские лоукосты. Так что с пересадкой в каком-нибудь Брюсселе или Милане можно долететь практически до любого города очень даже недорого. Обратные билеты на двоих обошлись нам в 100 евро, не считая трансфера из финской Лаппеенранты домой, в Санкт-Петербург
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука