или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
3 декабря 2013
0
858

Масло не масляное

«Кашу маслом не испортишь», — говаривали наши предки, поскольку были уверены, что этот продукт изготавливается исключительно из цельного коровьего молока. Современный житель мегаполиса, отправляясь в магазин, тоже на это рассчитывает. Тем более если на пачке находятся заветные буквы ГОСТ, подтверждающие знак качества. Между тем под маркой ГОСТа подчас скрываются такие ингредиенты, из-за которых можно не то что кашу испортить, но и неизлечимое заболевание получить.
— На отвратительное качество сливочного масла постоянно жалуются потребители. Ситуация такова, что даже заплатив за пачку натурального масла, нельзя быть уверенным, что оно таковым окажется на деле, — говорит заместитель начальника отдела организации, анализа и прогнозирования областного управления потребительского рынка и ценовой политики Наталья Яицкая.
Как показывает анализ, более 30 процентов молочных продуктов на липецком рынке не соответствует ГОСТу
Наталья Яицкая
Эксперты называют целый ряд добавок, которые им удается обнаружить в готовой молочной продукции во время лабораторных исследований, — от пальмового масла и других растительных жиров до антибиотиков, которые добавляют, чтобы продлить срок хранения. Большинство из того, что гордо именуется маслом, на деле содержит около 10 процентов немолочного жира и антиоксиданты, то есть вещества, препятствующие естественной порче. Иногда даже специалисты затрудняются сказать, из какого сырья — фальсифицированного или натурального — изготовлены те или иные молокопродукты. На этикетке одного из исследуемых образцов нарисована симпатичная корова, рядом с которой четко и ясно написано «сливки сгущенные». А между тем 95 процентов содержащегося в них жира, как показал анализ, — растительного происхождения.
Но покупателей легко обмануть. Заместитель начальника регионального управления потребительского рынка и ценовой политики Ольга Сидорова рассказывает, что на проведенной в одном из торговых центров Липецка оценке покупательских предпочтений молодые люди приняли за масло маргарин. Видимо, настолько привыкли к различным химическим добавкам.
- Маргарин изготавливается из растительных масел путем очень сложной химической обработки с использованием катализаторов и химикатов. В результате образуются жирные кислоты с нарушенной структурой, которые провоцируют серьезные заболевания, вплоть до онкологических, - продолжает Ольга Сидорова. 
И в этом случае выражение «Мониторинг безопасности и качества продуктов» приобретает особый смысл. Поэтому на анализ в лабораторию Роспотребнадзора по Липецкой области в рамках мониторинга были отправлены образцы сливочного масла, наиболее популярного у местных покупателей. Сливочное масло проверяли по показателям, которые характеризуют соотношение кислот (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой). 
— Далеко не все образцы продуктов, которые мы получили, по показателям безопасности и качества отвечают всем требованиям, — резюмировала заведующая отделом по исследованию пищевых продуктов Роспотребнадзора по Липецкой области Татьяна Каменецкая. 
Обнародуя результаты исследования масла сливочного крестьянского ООО «Курское молоко», эксперты Роспотребнадзора назвали целый ряд нарушений, которые им удалось там обнаружить: пропорции жирно-кислотного состава превышены в разы! Не прошло проверку и масло сливочное Липецкого пищевого комбината, правда, там обнаружилось не такое значительное отклонение от нормы ГОСТа.
Как заверили в управлении потребительского рынка и ценовой политики региона, в основном торговцы прислушиваются к критике, поскольку дорожат репутацией. Да и управление потребительского рынка периодически обнародует рейтинги производителей. Так, в результате исследования 15 образцов сливочного масла первые три места по потребительским предпочтениям заняли Чаплыгин, Становое и Лебедянь. 
— Производители нарушают требования госстандарта, а продавцы, зачастую, этим пользуются, оправдываясь, что виноваты не мы. Но откройте постановление Правительства РФ № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров…», где сказано, что ответственность за реализацию продукции в торговых сетях несут сами торговцы, — говорит начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев. 
Специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики предложили торговым предприятиям самим приобрести прибор люминоскоп, предназначенный для анализа молочной продукции, стоимость которого начинается от 20 тысяч рублей. 
Однако не все магазины, особенно так называемой «шаговой доступности» могут позволить себе даже такое сравнительно недорогое специальное оборудование, не говоря уже об очень затратных исследованиях. Поэтому многие торговцы подвергают сомнению идею покупки аппарата.
— Весь вопрос упирается в финансы. Мы не можем регулярно выделять немалые суммы на экспертизы. Не думаю, что каждый изготовитель согласится взять на себя эту заботу. Значит, предприятиям торговли придется делать наценку на товар за проделанную проверку, — убеждена сотрудница продуктового магазина Елена. С её мнением согласны и другие торговцы.
По их мнению, в этом вопросе необходима законодательная основа, где будут прописаны обязанности изготовителя и продавца. 
— Продовольственная безопасность должна быть постоянно в центре внимания государства, — настаивает Николай Киреев. — Необходимо, чтобы продукты массового потребления, маркированные ГОСТом, соответствовали нормативам. Ведь производство — реализация — потребитель — звенья одной цепочки. Получая претензии, производители стараются переложить ответственность на торговые сети, и наоборот. А проигрывает в этой ситуации, как известно, покупатель. 
Сегодня качество пищевых продуктов – вопрос государственной важности. У многих немалая часть доходов уходит на питание. Поэтому такие социально незащищенные категории населения, как бюджетники, студенты, многодетные семьи и пенсионеры просто вынуждены покупать то, что стоит дешевле. Но если высший сорт таковым не является, то о первом или втором и говорить нет смысла. Как писал Тургенев: если сливки плохи, то что же молоко?..
 
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука