или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
20 января 2015
3
16 674

Мед, ксилит, стевия, аспартам: чем можно заменить сахар без риска для здоровья

Всем нам с детства известно, что сахар – главный источник проблем с зубами и причина ожирения, однако это не заставляет нас меньше любить сладости. Цифры, которыми оперируют диетологи, можно назвать шокирующими: так, средний житель США за один год съедает более 70 кг сахара!
В поисках менее калорийной и вредной альтернативы мы то и дело выискиваем на полках супермаркетов подсластители. Однако действительно ли заменители сахара безопаснее для нашего здоровья, чем сахар? Попробуем разобраться.
Сахароза
Также известна как: сахар
Калорийность: 16 ккал в 1 чайной ложке
Где можно обнаружить: в натуральном виде – в фруктах; добавляется в выпечку, варенье, джемы, маринады, соусы.
Что важно знать: Сахароза обеспечивает организм энергией, но не имеет никакой питательной ценности. В 2003 году команда международных экспертов высказала рекомендацию относительно количества сахара в рационе: по их мнению, его доля не должны превышать 10%, что соответствует 12 чайным ложкам, или 50 граммам в день, при 2000-калорийной диете.
Однако в 2009 году Американская Ассоциация кардиологов еще сильнее понизила эту планку, заявив, что женщинам стоит употреблять не более 6 чайных ложек (25 граммов) добавленного сахара, а мужчинам – не более 9 (37.5 граммов).
Ацесульфам калия
Также известен как: Sunett, Sweet One
Калорийность: 0
Где можно обнаружить: газированные напитки, желе, жевательная резинка, замороженные десерты.
Что важно знать: Этот не имеющий никакой питательной ценности искусственный подсластитель впервые был одобрен соответствующими контролирующими органами в 1988 году. Однако тестирование, предшествующее его выводу на рынок, было достаточно скудным.
Производители данного продукта провели несколько долгосрочных испытаний на животных, которые показали, что его использование может привести к развитию раковых заболеваний (правда, стоит отметить, что результаты испытаний на животных далеко не всегда совпадают с результатами при воздействии на человеческий организм).
В 1996 году Научный центр защиты общественных интересов в США потребовал проведения дополнительных исследований; в данный момент ацесульфам калия считается безопасным при умеренном употреблении.
Нектар агавы
Калорийность: 20 ккал в 1 чайной ложке
Где можно обнаружить: сухие завтраки, йогурты, чай
Что важно знать: Данный нектар является продуктом кактуса агава, а его вкус и текстура очень напоминают мед. Конечно, в плане содержания антиоксидантов он меду не конкурент, но калорийность у них примерно одинаковая. Правда, агава слаще сахара, а значит, ее можно использовать в меньших количествах, чтобы обеспечить похожий уровень сладости.
Нектар агавы содержит больше фруктозы, чем сахар, что, в соответствии с недавно проведенным исследованием, означает, что он с меньшей вероятностью повысит уровень сахара в крови, но с большей вероятностью замедлит обмен веществ и снизит чувствительность к инсулину.
Аспартам
Также известен как: Equal, NutraSweet
Калорийность: 0
Где можно обнаружить: напитки, жевательная резинка, йогурт, леденцы от кашля.
Что важно знать: Аспартам является одним из наиболее изученных искусственных подсластителей. Чего только ему не приписывали – от ожирения до раковых опухолей. Тем не менее, в 1981 году аспартам был официально одобрен для использования в пищевой индустрии несколькими международными сообществами, решившими, что его умеренное употребление никак не вредит здоровью.
Не согласился с большинством Научный центр защиты общественных интересов, который назначил аспартаму самый низкий рейтинг в обзоре пищевых добавок. По мнению представителей центра, люди, страдающие от ​фенилкетонурии (нарушения метаболизма аминокислот, приводящего к тяжелому поражению ЦНС), а также от наследственных генетических болезней, должны избегать употребления аспартама.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Калорийность: 17 ккал в 1 чайной ложке
Где можно найти: газированные напитки, десерты, сухие завтраки
Что нужно знать: Вокруг кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы не утихают жаркие споры. Он содержит сахарную фруктозу и глюкозу из переработанного кукурузного сиропа. Он дешевле, чем сахар, и обеспечивает продуктам более долгий срок годности – именно поэтому производители часто именно его предпочитают сахару (в частности, это касается производителей газированных напитков, сухих завтраков и йогурта).
В соответствии с данными некоторых исследований, напитки, в которые добавлен кукурузный сироп, способствуют развитию ожирения сильнее, чем сахар, в то время как другие исследования не считают, что он чем-либо хуже сахара. Вывод: читаем этикетки и стараемся ограничить употребление.
Мёд
Калории: 21 ккал на 1 чайную ложку
Где можно найти: сухие завтраки, выпечка, чай
Что важно знать: Мед содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья. Кроме того, некоторые исследования утверждают, что мед не вызывает такого же повышения уровня сахара в крови, в отличие от прочих сладких продуктов (врачи утверждают, что для нашего организма медленное и постепенное увеличение уровня сахара в крови намного лучше, чем его резкий рост).
Тем не менее, при всей своей полезности, мед является весьма высококалорийным продуктом, а значит, его необходимо употреблять с осторожностью, как и прочие сладости.
Неотам
Калорийность: 0
Где можно обнаружить: некоторые напитки, молочные продукты, замороженные десерты, пудинги, фруктовые соки
Что важно знать: В нашем списке это самый новый продукт на рынке – его официально одобрили для использования в пищевой промышленности только в 2002 году. Неотам в 7–13 тысяч (!) раз слаще, чем сахар (в зависимости от того, во что его добавляют), и производится той же компанией, что выпускает аспартам.
Примечательно, что неотам – один из очень немногих не имеющих питательной ценности подсластителей, которые получили одобрение Научного центра защиты общественных интересов. Правда, используется он в небольшом количестве продуктов ежедневного потребления.
Ребиана
Также известна как: Truvia, Pure Via
Калорийность: 0
Где содержится: диетические напитки, йогурты
Что нужно знать: Продукт переработки растения ​стевия, ребиана считается натуральной альтернативой синтетическим подсластителям: переработанная стевия официально разрешена для использования в пищевой индустрии с 2008 года и считается «в целом безопасной».
Однако не так давно группа исследователей-токсикологов обратилась в контрольные органы с письмом, в котором потребовала дополнительных проверок, заявив, что стевия может приводить к мутациям и повреждениям ДНК.
Сахарин
Также известен как: Sweet’N Low
Калорийность: 0
Где можно обнаружить: напитки, консервы, конфеты
Что нужно знать: В 1970 годы свойства сахарина исследовались в ходе экспериментов с крысами, в результате чего ученые пришли к выводу о том, что потребление сахарина может провоцировать рак мочевого пузыря.
Впоследствии выяснилось, что такие результаты наблюдаются только у крыс, и нет никаких оснований предполагать, что сахарин может вызвать рак у людей. Несмотря на это, Научный центр защиты общественных интересов все также советует избегать употребления сахарина.
Сукралоза
Также известна как: Splenda
Калорийность: 0
Где содержится: фруктовые напитки, консервированные фрукты, сиропы
Что нужно знать: Сукралоза была официально одобрена для использования в 1998 году, и несмотря на то, что есть мнение о ее вреде для иммунной системы, последующие исследования эту теорию не подтвердили.
Научный центр защиты общественных интересов считает сукралозу безопасной. Примечательно, что сукралоза – один из немногих подсластителей, которые не чувствительны к высоким температурам и потому могут использоваться для изготовления выпечки.
Сладкие спирты
Также известные как: Сорбит, Ксилит
Калорийность: 10 ккал на 1 чайную ложку
Где их можно найти: конфеты без сахара, жевательная резинка, десерты.
Что нужно знать: Сладкие спирты калорийны, но при этом они не вызывают проблем с зубами, как сахар. Минус этих низкокалорийных подсластителей в том, что в большом количестве они вызывают вздутие живота и диарею.
Сладкие спирты часто используются для изготовления продуктов для диабетиков. Однако они содержат углеводы, а значит, их избыточное употребление может привести к повышению уровня сахара в крови.
Читайте также
Субботний Рамблер
Рекомендации
УПОТРЕБЛЯЮ СТЕВИЮ
СПАСИБО
Не могу себя отучить от чрезмерного употребления сахара. Завидую тем кто чай и кофе без сахара.
Забыли лакрицу (корень солодки)
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука