или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
24 сентября 2013
0
810

Мексика. Тихуана

​О Тихуане я ничего хорошего никогда не слышала. Единственное, что я знала о городе, было то, что в одном из своих рассказов Ричард Бротиган повез туда свою подружку делать аборт. А к этому важному факту мои знакомые гринго добавили, что это пыльный, опасный пограничный город с сумасшедшим наркотрафиком. И еще, что опаснее Тихуаны может быть только Хуарез, что находится на границе с Техасом. Немудрено, что я решила остановиться там всего на день.
Моя подруга Элиза была задиристой молодой художницей. В ее семье все делали что-нибудь интересное: отец был переводчиком японского и меломаном, брат занимался антропологией, а мама – коллекционировала петухов со всего света. Все они владели, по меньшей мере, тремя языками, так что я очень робела в их компании.
Первое, что я заметила в Тихуане, были мириады глиняных домов, раскрашенных в самые невероятные цвета. Они были рассыпаны по бесконечным холмам. Лиловые, салатовые, светло-голубые. С садами из цветущих плющей и кактусов, с садовыми фигурами, только в роли гномов выступала смерть в самых разнообразных вариациях.
 
Второе, что я заметила в Тихуане, была еда. Элиза потащила меня на местный рынок, где я потерялась в обилии форм, цветов и вкусов. Маленькие желтые ягоды, похожие на вишни, большие красные фрукты, похожие черт знает на что. Тамали, кукуруза, жаренная на огне и приправленная соком лайма и сальсой. Выучить испанский легче, чем запомнить все эти названия. И, наконец, третьим фактором, который окончательно убедил меня в том, насколько все неправы в отношении этого города, было искусство, буквально рассеянное в воздухе.
Мексиканцы — поразительно творческая нация. Еще в Сан-Франциско я убедилась в том, что лучшие примеры уличного искусства – дело рук латиноамериканцев, а в Тихуане я смогла укрепиться в этом мнении. Настенная живопись облепляла стены домов и муниципальных зданий. Опьяненная новыми впечатлениями, я останавливалась каждые две минуты, тыкая пальцем в очередной стрит-арт. А это что? Ослиная зебра? – Это неофициальный символ нашего города – осел, перекрашенный в зебру, сейчас увидишь. Мы завернули за угол, а там стоял старый мексиканец с хитрым взглядом и самокруткой в зубах и держал зебру на привязи. То есть, осла. Осла, перекрашенного в зебру. Даже гриву ему подобающую сделал, не знаю уж как. Я спросила можно ли его сфоткать, в это время Элиза дернула меня за руку – спрашивать не надо было, просто бы сфоткала, а так он не разрешит, денег попросит. Она была права, поэтому фото осла у меня нет.
Из-за по-мексикански медленных темпов моего хитчхайкинга я прибыла в Тихуану в понедельник и, по словам Элизы, пропустила всё веселье. Но она всё равно повела меня посмотреть места, где обычно это веселье происходит. В городе есть несколько так называемых павильонов – культурных кластеров Тихуаны. Большие крытые помещения, в которых, подобно сотам в улье, расположены небольшие галереи, концептуальные сторы, мастерские художников, книжные магазины и еще много всего. По выходным там проходят фестивали, ярмарки и концерты. В понедельник там по большей части ничего не происходило, однако мы застали открытым один воркшоп: два застенчивых юноши мастерили гигантский макет динозавра для какой-то выставки.
 
Помимо павильонов, в городе есть две главные улицы, на которых сосредоточились самые интересные бары, рестораны и магазины – это Шестая (Sexta) и Революсьон (Revolucion). Однако этими местами Тихуана не ограничивается. Бесконечные такерии, в которых помимо фахитос с бурритос, вам предложат еще с полсотни аутентичных национальных яств, палатки с уличной едой всех стран центральной Америки за копейки. Или уютные кафетерии, спрятанные в заброшенных зданиях, в которых можно продегустировать сорта местного кофе и чая. Тесные рюмочные, где самые отважные смешивают лиловую пульке, густое сладкое пиво на основе сока агавы, с терпким мескалем, мексиканской водкой в 70 градусов.
Однако Тихуана открывается не всем, это не самая важная туристическая артерия страны, здесь люди живут своей жизнью. И те, кто склонен видеть в городе пограничный грязный пустырь, так и останутся при своем мнении. Однако это город с особенной энергией, это город-портал между двумя цивилизациями: сюда стекаются люди со всех концов Центральной Америки, чтобы попасть в Америку Северную. Не всем это удается, и они остаются здесь, в Тихуане, принося в город часть своей культуры, будь то искусство, национальная кухня или товары.
Единственное, что показалось мне странным в Тихуане, было то, что люди совсем не улыбаются. А когда я попросила дать совет, что я должна и чего не должна делать в ходе своего мексиканского путешествия, немного подумав, Элиза ответила: «Всегда ходи с мрачным лицом, тогда люди не будут к тебе приставать». Этому мне учиться не надо было, 23 года жизни в Москве дали мне прекрасное образование в этой сфере.
Что касается путешествия автостопом через всю Мексику, то вся семья единодушно признала эту идею рискованной, но не провальной. Попробуй – сказали они. Что я и сделала на следующий день.
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука