или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
15 января 2014
8
1 374

Москвичи перестали читать и ходить в театр

Московский институт социально-культурных программ провел собственное исследование, посвященное досугу жителей столицы, в котором участвовали 6000 респондентов. Результатами исследования стали 4 условные группы населения. Так социологи выявили активных посетителей культурных событий города, любителей «высокой» и «популярной» культур, а также тех москвичей, которые не входят в культурный процесс. Последние две категории не читают книги и не ходят в театр, и их большинство – 63%. В последнюю группу людей, не входящих в культурный процесс, входят 31% опрошенных, они редко выходят из дома. К любителям «популярной культуры», наиболее молодой группы, относятся 32% всех москвичей, они предпочитают театрам кино, кафе, рестораны и парки. Самой малочисленной группой являются «активисты» — их всего 8%, средний возраст 36-45 лет, они часто пользуются интернетом, у них много друзей и неплохое материальное положение.
Одной из причин подобных итогов опроса является отсутствие времени у граждан на посещение различных событий в области искусства. Среднее количество свободного времени у москвичей составляет 23 часа в неделю, что по сравнению с Европой или Америкой, где на отдых остается 35 часов, неизмеримо малый промежуток для «окультуривания». Большая часть разницы тратиться на дорогу до работы и обратно – москвичи просто не успевают попасть на понравившуюся выставку, сходить в театр и т. д.
Субботний Рамблер
Рекомендации
А вы попробуйте купить билет в Большой Театр на пятничный балет, и узнаете, что билетов нет, а те что есть в агентствах, стоят минимум 8 тыщ рублей...(((
Глупости! Я довольно часто хожу в театр и могу смело сказать , что автор статьи ошибается.Народ как ходил в театр, так и ходит. И ,как правило, бывают полные залы.Просто, как справедливо было замечено, есть контингент людей которых это интересует, а есть люди с другими увлечениями и в театр их на аркане не затащишь. На некоторые спектакли билеты не купишь за несколько месяцев. А вот по поводу чтения книг, тут я думаю, правда.Читать стали меньше.Хотя, я в транспорте часто вижу читающих людей, но уже не с книгами, а всевозможными гаджетами.
Да в нормальный театр билеты за месяц покупать надо, а на каку-нибудь мастер и маргариту на Таганку, за 2 и цены в партер ого-го
Да какая культура? Весь офисный планктон Москвы живет по принципу дом-работа-работа-дом. А ведь у многих еще и дети, которыми тоже надо заниматься.
Как предсказывал герой незабвенного фильма "Москва слезам не верит", ни стало ни книг, ни театра - кругом одно телевидение.
Периодически у меня возникает желание сходить в театр. Но постановок нормальных уже который год просто нет. В огромном количестве бездарные комедии. Развлечений мне и по ТВ хватает. А глубокие, серьезные произведения не ставят. Видимо, думают - зритель тупой не оценит.
Есть еще такая причина - очень тяжело передвигаться по городу. Если неподалеку от дома есть нормальный парк, туда еще можно пойти. Но действительно бывает куда проще остаться дома, чем тратить 2-3 часа на дорогу туда-обратно в давке и вони (будь то машина или общественный транспорт). И всё это ради "культурного" мероприятия, которое длится, поди, половину этого времени; и в 90% случаев некачественного.
Ве ходят, у меня жена не вылезает из театров и концертного зала Чайковского, было бы желание
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука