или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
16 января 2014
5
946

На Алтае готовятся к Тотальному диктанту

Фото: totaldict.ru/
На Алтае очень любят эту всенародную акцию проверки грамотности – в прошлом году текст Дины Рубиной под диктовку известных в крае людей писали в Барнауле, Рубцовске, Бийске, Яровом, селах Волчихе и Троицком. Огромную помощь организаторам оказали ученые Алтайского госуниверситета: звезды местного филфака целый по средам вели подготовительные занятия, на которых все желающие могли бесплатно улучшить свой родной язык и освежить подзабытые после школы и вуза знания, а потом проверяли работы. В Бийске филологи Алтайской государственной академии образования им. Шукшина сами стали инициаторами диктанта.
Акция стала праздником для всех любителей языка, правда, в Волчихе девочка-третьеклассница, отличница, заплакала и убежала, когда в тексте Дины Рубиной дошли до слова «экзистенциальный». В остальном все прошло просто блестяще, и теперь организаторы и волонтеры твердо настроены на то, чтобы повторить успех прошлого года.
В этом году «Тотальный диктант» пройдет весной. В Рубцовске, как сообщает местная телекомпания «Медиасоюз», в Центральной городской библиотеке уже начались занятия, они будут идти по вторникам в течении трех месяцев. ​​В Рубцовске нет университетов, но преподаватели гимназий с блеском справляются с этой задачей. 
Субботний Рамблер
Рекомендации
Изложения и сочинения нужно учиться писать, а не тупо под диктовку записывать
Ну не скажите. Отличная акция, не зря она стала такой популярной. Этот диктант - он же для того, чтобы люди проверили свою грамотность. И опять же, уроки русского в исполнении университетских филологов - вообще праздник какой-то. Да и вообще.

Ну, или я так говорю потому, что сама в нашем городе в числе организаторов).
И кто же в 2014 году оседлает инициативу новосибирского "Глум-клуба" от 2004 года проводить такой диктант?

Наверное надо искать среди тех, кто понесёт в 2014 расходы (или ещё каким-то способом будет влиять на финансирование этой публичной акции). Что, соответственно, и даст такому *спонсору* возможность "танцевать эту девушку" (в смысле использовать акцию в своих целях).

Поскольку Грибы с Альфа Центавра - сторонники всесторонних и объективных исследований, то как-то взялись за это дело в 2013 году и выяснили вот что. Очень интересный момент.

В сети по этим вопросам, как всегда, Туман. Мутная Вода. Оно и понятно - в ней Рыба лучше ловится. Но, всё же, кое какие косвенные признаки Измены, всё же, удалось обнаружить.

Итак, в этой акции уже успели попиарится и покрасоваться:

- 2013 - дина рубина (израильская писательница, пишущая на русском языке);

- 2012 - захар прилепин (10 марта 2010 подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти»);

- 2011 - Дмитрий зильбельтруд (быков);

- 2010 - Борис Стругацкий.

А ведь до этой *волны* были совсем другие авторы:

- 2009 - Николай Гоголь.

- 2008 - Редъярд Киплинг.

- 2007 - Василь Быков.

- 2004-2006 - Л.Н.Толстой, И. С. Соколов-Микитов.

Это выявленное Грибами качественное перерождение, *заворот культуры*, Измена, кому как нравится, очевидно, произошли в период 2009 и 2010.

Углубившись в тему, Грибы выяснили вот что : В 2009 году организаторы пригласили читать диктант некоего перформансисто павла лиона (известен как псой короленко, и вылитый как математик перельман). Пришло 600 человек вместо 200. Ага. Это и стало поворотным моментом в истории Тотального диктанта (см., например, totaldict.ru/about/history/ ).

Куда *ветер дует*, в общем-то, стало понятно. А вот кто реально рулит там, выбирает, кого пиарить, а кого в сторонку, выяснить так и не удалось. Объективное исследование продолжается.

Грибы с Альфа Центавра.
Уважаемые руководители Рустории! У Ваших финансовых организаторов, наверное, найдётся ещё немножко денег - гормона социальной (обществеенной) жизни. ПРЕДЛАГАЕМ Им, так и передайте, взять под своё крыло эту акцию. На благо всей Русской (синоним-Российской) нации. Что бы диктант читали достойные, уважаемые люди, и что бы тексты были нормальные, объединяющие Нацию, а не сеющие рознь. Нации (многонациональному народу России, как написано в Преамбуле Конституции РФ) нужна щас такая инициатива добрых людей. Очень нужна.
Ларисе Хомайко на коммент. от 16 января в 12:06 /... Да и вообще. Ну, или я так говорю потому, что сама в нашем городе в числе организаторов/. Поделитесь, если Вам это не запретили, достоверной информацией. Кто это всё организовывает? Где находится цетр, рассылающий указания? К Вам приехали кураторы из некой организации типа НКО и дают указания что делать? Или инструкции по почте присылают? Этот процесс по всей стране случайным ну никак не может быть. И самое интересное, кто будет выбирать текст?
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука