или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
30 января 2014
9
7 214

На машине по австрийским Альпам

Как известно, лучше гор могут быть только горы. А лучше зимних Альп могут быть только Альпы летние. Конечно, со вторым утверждением можно поспорить. Однако, в любое время года Альпы – это идеальное место для любителей активного отдыха, а летом – ещё и раздолье для прирождённых путешественников-автомобилистов.
Мечта прокатиться по альпийским просторам появилась у меня давно. Маршрут поездки я придумала самостоятельно, конечно, не без помощи различных интернет-форумов и туристических заметок.
День первый. Вена – Зальцбург.
Мы приземлились в аэропорту Вены рано утром и сразу же пошли в отдел проката автомобилей, где у нас была заранее забронирована машина (аренда машины на четыре дня обошлась в 244 евро).
Офис прокатной конторы был ещё закрыт, и нам пришлось ждать открытия около часа. Было немного жаль упущенного времени – впереди ждала неблизкая дорога на Зальцбург. Остановки в Вене не планировалось, хотелось побыстрее попасть в горы.
Из Вены до Зальцбурга – почти 300 км, или около трёх часов пути. Идеальные дороги Австрии располагают к приятному и спокойному путешествию, но из-за ночного рейса очень хотелось спать. Заснуть не давала музыка и прекрасные пейзажи за окном. Особенно поразило количество ветряных мельниц, которыми мы уже успели полюбоваться из иллюминатора самолёта.
Зальцбург встретил дождём и приятной после московской жары прохладой. Было просто чудесно очутиться в горных +18 °C после 32-градусной московской жары.
Город расположен у северного подножия Альпийских гор, на берегах реки Зальцах. Это столица федеральной земли Зальцбург, четвёртый по величине город Австрии и, наконец, родина Моцарта. Исторический центр уютного и тихого Зальцбурга внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Стоит отметить, что центр здесь крайне небольшой. За три часа мы исследовали его вдоль и поперёк. Самая популярная достопримечательность – дом, в котором родился Моцарт. Самый популярный сувенир, как это ни странно, — знаменитые конфеты Mozart.
Зальцбург. Вид из крепости Хоэнзальцбург.
Заночевали мы в небольшом придорожном отеле в окрестностях Зальцбурга. К слову сказать, гостиницы в Альпах в летний период отличаются дороговизной и быстро раскупаются. Примерно за две недели до отъезда из Москвы мы забронировали один из самых дешёвых вариантов ночлега и были готовы к возможному недостатку комфорта. Но отель оказался совершенно прекрасным: чистые уютные номера, беспроводной интернет, удобные кровати и даже система электронного чекина. То есть, в отель можно въехать и выехать из него, не встречаясь ни с кем из персонала: просто прикладываешь паспорт в окошко специального автомата, расплачиваешься картой, и тебе выдаются ключи. При выезде нужно кинуть ключ в этот же автомат – и всё, удачи на дорогах!
День второй. Зальцбург – дорога Гросглокнер – коммуна Хайлигенблут.
На второй день нашего путешествия мы отправились туда, о чём грезили всё время подготовки к поездке – на высокогорную дорогу Гросглокнер. Эта панорамная дорога длиной 48 км соединяет австрийские земли Зальцбург и Каринтия и проходит через самое сердце национального парка Высокий Тауэрн.
Дорога названа в честь самой высокой горы Австрии – Гросглокнер (3798 м), и поднимается на высоту 2504 м (высшая точка – перевал Хохтор). Она открыта только в тёплое время года (с мая по октрябрь), но даже летом может закрываться из-за погодных условий. Нам повезло: дорога была открыта. Проезд по дороге платный, цена проезда одного авто – 33 евро. Гросглокнер – это серпантин из 36 поворотов и место паломничества не только автомобилистов, но и байкеров, велосипедистов и даже бегунов со всей Европы.
Как добраться из Зальцбурга: выезжаете на автомагистраль А10 / E55 по указателю Graz/Villach и следуете по ней в сторону Италии до Bischofshofen (38 км); затем сворачиваете по указателю Bischofshofen/Pongau на региональную дорогу 311 и двигаетесь по ней до съезда на Bruck/Fusch (44 км); после этого съезжаете на дорогу 107 и через 23 км подъедете к северному въезду на Großglockner High Alpine Road. Общее расстояние — 105 км, время в пути — 1.5 часа. Протяженность Гросглокнер — 48 км.
Въезд на дорогу Гросглокнер.
Внизу много зелени, на бархатных склонах пасутся коровы, которые сразу навевают мысли об известной марке шоколада.
Наверху лежит снег, но это не пугает отчаянных велосипедистов.
Периодически попадаются очень дорогие автомобили. Много и старинных авто — их владельцы специально приезжают сюда, чтобы покрасоваться.
У подножия горы Гросглокнер расположен Центр Кайзера Франца Иосифа, с которого открывается вид на самый длинный ледник на востоке Альп — Pasterze. Центр представляет собой 4-х этажное здание, в котором посетителям показывается всё о самой высокой горе в Австрии.
Заночевать мы планировали в коммуне Хайлигенблут, что находится в Высоких Альпах горного хребта Высокий Тауэрн на высоте 1288 м, у подножия горы Гросглокнер. Население коммуны – немногим более тысячи человек. С давних пор в этом горном районе добывали золото, в настоящее время основная статья дохода — туризм и альпинизм. В окрестностях Хайлигенблута, в районе горы Фляйсальм, расположен уникальный железнодорожный тоннель длиной в 1,6 км. Летом он заполнен водой и не используется, а зимой работает и ведет к горнолыжному курорту.
В Хайлигенблуте мы заселились в прекрасный семейный отель, в котором было всего три номера. Мы были единственными постояльцами. Хозяйкой отеля оказалась лучезарная австрийка, которая живёт здесь же со своим сыном и пушистым ласковым котом.
Мы планировали провести тихий вечер в Хайлигенблуте, но, взглянув на карту, вдруг поняли, что Италия от нас всего в каких-то 70 км, а до легендарного курорта Кортина-Д’Ампеццо – 118 км. Недолго думая, мы снова прыгнули в машину и поехали в сторону благословенной итальянской земли, предвкушая запах настоящей пасты и аромат вина.
Город Кортина-д’Ампеццо расположен в Доломитовых Альпах на высоте около 1200 м. Городок очень небольшой, и делать в нём летом особенно нечего – только гулять и есть. А что ещё для счастья надо?
Через пару часов мы вернулись на землю австрийскую, в наш славный отель на берегу горной реки. Рано утром хозяйка гостиницы любезно приготовила нам завтрак, узнав, что мы сноубордисты, пригласила вернуться к ней зимой, и душевно проводила. Мы направились в деревню Гальштатт.
Расцвет в Хайлигенблуте
День третий. Хайлигенблут – деревня Гальштатт.
Гальштатт (Hallstatt) – совершенно уникальное место планеты. Это средоточие суровой альпийской красоты и гармонии. Город расположен на краешке земли между горой и озером Хальштаттерзее. Со всех сторон озеро окружают высокие неприступные горы. Весь регион охраняется ЮНЕСКО как уникальное культурное наследие.
Миниатюрный живописный город, который сегодня притягивает путешественников со всего мира, имеет древнюю историю. Ещё в 5 тысячелетии до н. э. здесь начали добывать соль, и добывают до сих пор. Сложно представить, как в этом месте, оторванном от всего мира, жили люди во времена, когда не было автомобильных дорог, железнодорожного полотна и катеров.
В Гальштатте овладевает ощущение оторванности от всего мира. Только кристально чистое озеро, острые скалы, белоснежные лебеди и дома на обрыве.
В Гальштатте есть много вариантов времяпрепровождения: экскурсия на соляные шахты, музеи, прогулки по горам и пещерам, катание на катерах и лодках, посещение смотровых площадок с захватывающими видами. У нас был всего день в этом прекрасном месте, и пришлось выбирать. Мы отправили на экскурсию в соляные шахты, и не пожалели.
Вид с горы, в которой находится соляная шахта Гальштатта
Соляная шахта Гальштатта — самая древняя в мире. Она расположена в горе над городом, самый простой способ туда добраться – подняться на фуникулере, но есть и пешеходные тропы. Перед экскурсией стоит учитывать, что в шахте намного прохладнее, чем на улице летом (примерно +5 °C).
Всем эскурсантам выдают специальные костюмы. Экскурсии проводятся на немецком и английском: гид сначала рассказывает по-немецки, а затем для иностранцев – по-английски. Вся экскурсия длится полтора часа. Время пролетает незаметно, весь процесс очень увлекательный. В некоторых пещерах с помощью проектора показывают небольшие красочные научные фильмы, в некоторых дают прокатиться по укатанным «брёвнам» вместо лестниц, а в одной из пещер с озером устраивают целое световое шоу. Из пещер экскурсантов вывозят по узкому туннелю на паровозике с лавочками – во всех сказках в таких вагончиках катаются по пещерам гномы.
Жили мы не в самом Гальштатте. Мы поздно спохватились с вопросом жилья и опомнились лишь когда все отели города были уже заняты. В итоге поселились в местечке Обертраун, что всего в пяти километрах от Гальштатта.
Сначала я расстраивалась, что придётся жить не в Гальштатте. Но в итоге ночевать в Обертрауне оказался даже лучше. Дело в том, что в знаменитом Гальштатте очень много туристов, особенно китайских. Город очень маленький, и их концентрация на квадратный метр зашкаливает. Обертраун же произвёл впечатление чуть ли не более сильное, чем сам Гальштатт. Природа, природа и ещё раз природа — об этом весь Обертраун.
День четвёртый. Гальштатт – Вена.
К вечеру четвёртого, последнего дня путешествия мы должны были добраться в аэропорт Вены. Но уехать из Гальштатта без прогулки на лодке я не могла: лучший вид на город открывается именно с воды.
Рано утром мы пошли на набережную и, как водится, подождали открытия пункта проката. Арендовали на 30 минут лодку с электрическим мотором. Приятно, что лодку дают в самостоятельное пользование, и живописными пейзажами можно наслаждаться в полном одиночестве.
После этого мы отправились в Вену. Из Гальштатта было очень сложно уезжать. Его красота и спокойствие Обертрауна магнитом тянут обратно. В аэропорт мы ехали с мыслью, что обязательно ещё вернёмся в Гальштатт, ведь в этом маленьком городе ещё так много всего красивого.
Напоследок — фотографии, сделанные из окна автомобиля в разные моменты нашего короткого, но незабываемого путешествия.
Субботний Рамблер
Рекомендации
Крутяк
Класс! Очень понравилось. Как будто сам побывал в этих замечательных местах! И машинку арендовать недорого. Путешествие не ура!
Дааааа, ну Александра выдали Вы конечно пост, не хуже Доли а Артемея Татьяновича Лебедева, дочитывал с мокрой спиной и стоя, все в яблочко, ни одной лишней буквы, очень понравилось, спасибо! А по сути, ну что же теперь все прочитавшие данный шедевр, могут легко понять Юрия Михайловича Лужкова, который купил несколько десятков гектар австрийской земли, и уехал туда жить, навсегда.
Безумно красиво и очень интересно! Обязательно воспользуюсь маршрутом, как соберусь в эту сказку!
Фантастика!
Сразу видно - Европа. Дороги суперские. Такие только в отдельных районах Краснодарского края видел)
Боже,какие прекрасные дороги,по таким грех не устроить путешествие.
Гальштатт- супер место!
Какие места красивые! Озеро особенно!
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука