или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
16 февраля 2014
20
5 717

Недетская жестокость: можно ли было избежать трагедии?

Фото:​ vk.com
В небольшом карельском городке произошла огромная трагедия. И это трагедия не только для родителей, друзей и знакомых погибшего мальчика, но и для общества в целом, потому что причина – абсолютное безразличие.
Погибший Влад Румянцев гулял со своими одноклассниками 9 февраля в одном из лесопарков Сегежи. Пока не известна причина, что именно произошло между ребятами, и по своей ли воле Влад вообще пошел гулять с парнями. По версии следствия, двое подростков 14-ти и 15-ти лет напали на мальчика. Сначала они избили Влада, а потом и вовсе нанесли множество ударов ножом. Влад умер на месте, а его тело нашли только спустя 2 дня.
Подозреваемые скрылись, но в течение непродолжительного времени были установлены и задержаны. В настоящее время в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По делу проводятся следственные действия, направленные на установление истины по делу и сбору доказательств.
Виталий Коновалов, старший помощник руководителя СУСК РФ по РК
Обвиняемых арестовали, возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Вот только оказалось, что убитый мальчик целый год терпел издевательства своих сверстников, но никто из взрослых ничего с этим не сделал.
Андрей Рогалевич, депутат Законодательного собрания Карелии,​ рассказал, что лично знал и погибшего, и обвиняемых подростков.
В течение долгого времени ребёнку не давали прохода. С ребёнка требовали деньги, над ребёнком измывались физически, оказывали давление на психику. Родители, зная о происходящем, стучались, говоря об этом, во все инстанции. И вот он, результат. Вот она, работа государственной машины. Результат системы. Всем было наплевать, свои функции все выполняли формально. Все только говорили о том, сколько делает уполномоченный по правам ребёнка, посещая с депутатами Законодательного собрания детские лагеря, в которых спустя неделю травятся дети. Сколько делает власть, выбирая своих уполномоченных в муниципальных районах. Как много у нас делается «на благо» наших с вами детей.
Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК
Родные Влада ​утверждают, они не раз обращались за помощью, но их просто не слышали.
Ребята терроризировали его. Сколько раз я говорила об этом в милиции, никаких действий не предпринималось. Бездействие школы тоже тут есть. Ходила, разбирались, говорили, что не дают прохода ему. Деньги с него выбивают. Мол, если не принесешь деньги, то получишь столько-то ударов. Проходу ему не давали.
Инна Румянцева, мать убитого
Родители погибшего мальчика приходили в школу, в местное отделение полиции, просили вмешаться, принять меры, но все оставалось по-прежнему.
Никчемность чиновников, нежелание ругаться «со своими», боязнь критики, самодурство и упёртость – вот результат, который мы все сейчас увидели.
Андрей Рогалевич, депутат ЗК РК
Однако, Юрий Лютов, начальник отдела МВД по Сегежскому району, ​считает, что правоохранительные органы не бездействовали: служба ПДН в Сегеже работала, а мама убитого мальчика до трагедии встречалась с участковым.
В любом случае будет проводиться служебная проверка по действиям сотрудников.
Юрий Лютов, начальник отдела МВД по Сегежскому району
Депутат Андрей Рогалевич уверен, проблема лежит гораздо глубже обычной проверки.
Лично я боюсь одного. Сменят директора школы, уберут нескольких полицейских, влепят выговоры инспекторам комиссии по делам несовершеннолетних… и все останется так, как и было.
Адрей Рогалевич, депутат ЗК РК
Жители города активно обсуждают трагедию, высказывая самые разные версии произошедшего. В социальных сетях созданы группы памяти Влада Румянцева, где знакомые погибшего рассказывают подробности взаимоотношений подростков: оказывается, один из обвиняемых постоянно требовал деньги с Влада, запугивал не только его, но и других учеников. Многие уверены, трагедии можно было избежать, если бы на это обратили внимание руководство школы и правоохранительные органы. 
Субботний Рамблер
Рекомендации
На щенков не могли управы найти? Если парня постоянно терроризировали, можно было бы с ними по свойски пообщаться, на том языке, на котором они привыкли понимать..
Конечно тут недосмотрели взрослые,очень печальное событие,надо делать выводы...
Почему отец мальчика молчал.Раз не может полиция ничего предпринимать тогда надо было отцу встретиться с родителями тех ублюдков и поговорить по мужски.Если и это не помогает,то просто наподдавать этим героям.Наверное бы отстали от мальчика.Отец и мать предали сына.Ничего не предприняли и вот результат.Что надеяться на участкового,пока не убьют?Вот и дождались и сейчас и то наверное ничего не будет.Так надо вот самим защищать своих детей ,никому они не нужны кроме нас самих!!!!Понадеялись на участкового.Смешно.
А что же с этими убийцами будет дальше? Уже все край -приехали.Куда уж дальше -то.Избили и убили. Этим ублюдкам малолетним наплевать кто перед ними уже и у кого домогать денежки.Взрослый или ребенок или женщина ,они бандиты вот и надо было с ними вести такие действия на ихнем языке кулака,тогда бы этого беспредела не было,а так они чувствовали беспомощность взрослых людей.Гуманность.Судить их по полной программе и пусть отвечают за содеянное.
Государство без идеологии, где вся "мораль" компьютерных
стрелялок!
- И чего ж вы хотите господа и гражданы?!
Государство без идеологии, где вся "мораль" ползет из компьютерных стрелялок! - И чего ж вы хотите господа и гражданы?!
В тюрьму малолетних бандитов!
Помню в детстве мы тоже доставали одного паренька, но без насилия, по дружески. Так его отец однажды напился и за нами с ножом по улице бегал, типа мы его сына обидели. После этого к тому парню вообще никто подходить не рисковал. Вот так.
В-первую очередь,виновны родители. Нужно было, бить тревогу.! За своего сына нужно,было "разорвать" всех на части.Кроме их ,он не нужен никому.
Ни как не могу взять в толк.Как же так,мама просит о помощи,а ей ни кто помочь не хочет.Из этого только один вывод;защищаться нужно было самим.Причём очень жёсткими методами.Например купить перцовый балончик,он свободно продаётся.Отдать ребёнка в школу карате или самообороны.Там бы его научили защищаться,и там бы он приобрёл себе друзей.Только не надо говорить,что в вашем городке такой сценарий развития не возможен.Если очень захотеть сделать можно всё что угодно.Ну и в конце концов,если и эти методы не помогают,тогда нужно было самой маме взять в руки хорошую дубину,подловить подлецов и отдубасить так,что-бы впредь не повадно было.Возможно приняв из написанного хоть какие-то меры,для мамы были бы последствия,Но её сын был бы сейчас наверняка жив.Если у Вас нет верного друга готового ради Вас рискнуть собственной жизнью,тогда Вам придётся расчитывать только на самих себя.Полицаи стараются не заниматься делами которые не сулят барышей.Поэтому они и не услышали маму мальчика.
Я в свое время тоже прошла примерно через такую ситуацию. Вырастила сына одна, по - женски мягким и уступчивым. Т.к. мальчишка рос смышленным, в школу пошел рано, едва 6 лет исполнилось. Вот тут- то все и началось. Все дети были старше и его не приняли. Еженедельно приходил из школы зверски битым. Куда я только не обращалась, с родителями хулиганов ругалась, жалобы писала, своих братьев просила, чтобы поговорили с одноклассниками по- мужски...реально за жизнь и здоровье ребенка боялась. А куда в селе пойдешь, школа -то в округе одна и класс один. И не переведешь ребенка никуда. Короче, ничего у меня не получилось, ничем я своему ребенку не помогла и руки у меня опустились. Пока однажды не случилось следующее. В 5 классе, во время перемены, в присутствии классного руководителя, главарь банды - сын влиятельных родителей в нашем селе, в очередной раз решил устроить над моим сыном показательный процесс при всех (типа чтобы не забывали, кто в классе хозяин). Так вот, мой сын, который мухи никогда не обидит, доведенный до отчаяния, ЕГО ИЗБИЛ. Причем, он даже не помнил, как это сделал, очнулся лишь тогда, когда его классная руководительница от того хулигана отбивала. Он помнил только круглые от удивления глаза одноклассников и то, как хулиган от него отползал на животе. На следующий день меня в школу вызвали и классная руководительница мне говорила, что мой сын того мальчика чуть не убил. Через дней 10 хулиганы опять пытались вернуть себе утраченные позиции, но при всех они уже не напали, а подкараулили моего сына в подворотне. И мой сын опять их избил (один троих). Больше проблем в школе у нас не было. Хотя в социальной сети я через пару лет наткнулась на переписку моего сына с одноклассниками, где тот парень что -то требовал у моего сына, а в конце написал: "...или получишь от меня, как в 5 классе". На что мой сын ему ответил: "...или ты от меня, как в 7-ом". Теперь они уже взрослые парни, студенты, друг с другом общаются иногда. А я иногда все же думаю: что было бы, если бы мой сын САМ не разрешил ситуацию?
Да о чем здесь вообще спор, если в школе настаивают не учить детей сдавать сдачи, воспитанные мальчики поэтому не могут за себя постоять. А я вот сразу сказала сыну, что кроме него самого его никто не защитит, и в ответ на тумаки за семя можно и в пятак обидчику заехать, иначе будут издеваться, зная, что ничего им за это не будет, то же самое и в армии творится, если проявишь слабохарактерность - будут гнобить до конца службы. И отдала сына в дзюдо, чтобы хотя бы азы борьбы знал и не боялся вступать в бой, долго конечно он не проходил, всего 2 года (не его этот вид спорта), он вообще не борец по натуре, но за себя постоять сможет!
Ну а если бы мама, как тут предлагается, отколошматила этих зверят, засудили бы по полной программе, и сын возможно вообще в детдоме оказался бы. Таково наше государство....
Почему к родителям не ходили? У этих мальчиков есть родители. Мою дочь обидел мальчик,я в тот же вечер пошла к его родителям.А здесь год издевались над мальчиком.Нужно было бить тревогу.Писать в общественные организации,в милицию,а не говорить.Может и встречалась мама мальчика,а письменного заявления не оставила.Вот и не последовало никакого действия.Это личные мои суждения.Мне в таких случаях,когда ребёнок страдает, не смогу безразличной быть. Каково сейчас матери мальчика,который был жестоко убит!!!!Дай Бог ей силы!!
Начните с себя взрослые дяди и тети. Все видят как ведет себя молодежь в общественных местах, в транспорте и никто не сделает замечания. В транспорте молодежь места не уступит ни пожилым, ни инвалидам. Зато можно наблюдать здоровую молодую мамашу с сынком увальнем, рядом сидящих и стоящего напротив инвалида или пожилого человека. Или услышишь: давай быстрее место займи себе и мне. Вот с такой казалось бы мелочи все и начинается. А вы ищете защиту у безразличных, зажравшихся чинуш. А наше ТВ, что показывает? Безразличие об
В тюрьму малолетних бандитов!

а сам депутат Заксобрания - что сделал???? как на чиновников повлиял и на полицию????? чего ж он нынче-то выступет???? а вообще всем на все НАПЛЕВАТЬ!!! в этом беда нашего общества.... мы перестали быть друг другу товарищами... как оказывается просто разобщить нацию - а теперь нас всех поодиночке можно истребить, унизить или превратить в рабов....чего от нас и добиваются...
Какая к черту разница? Мальчишку уже не вернуть...
Согласна с НЕ ВАЖНО. Как говорила моя младшая дочь в 3 годика. "раньше надо было думать"....Сочувствую памяти мальчика...К сожалению, ему НИЧЕМ не поможешь...
Какой кошмар,а во всём виноваты те кто равнодушно относился к ИЗМЫВАНИЕМ над мальчиком!!!Так что сажать надо и тех кто зная,что может такое произойти сидел и бездействовал!!!!А мальчик был бы живой если бы тогда,когда только узнали о том что его унижают и оскорбляют пресекли это!!!!!
Дети такие жестокие стали! А во всём виноваты мы- взрослые! Наши детки ведут себя отвязно, а мы( мамочки и папочки) их выгораживаем и оправдываем. Вот они и наглеют от безнаказанности!
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука