или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
19 мая 2015
4
37 778

Неизвестное спиртное: 5 крепких напитков из бывших республик СССР

Фото: chateaumukhrani.com

Глобальный рынок превратил нас в искушенных потребителей мировых марок алкоголя. Мы со знанием дела рассуждаем об отличиях бурбона от скотча или коньяка от арманьяка, не ведая о том, что пьют наши соседи. Кирилл Михайлов изучил крепкий алкоголь, которого нет в наших супермаркетах.

Грузинская чача Château Mukhrani, 43%

Фото: chateaumukhrani.com
Что такое чача, знают все — крепкий напиток, который делают путем перегонки из мезги (виноградного жмыха). Чача Château Mukhrani попала в наш рейтинг не только из-за своего исключительного качества, но прежде всего из-за французского «шато» в названии. Некоторые грузинские вина, известные еще с советских времен, начали возвращаться на наш рынок, но единицы знают, что в Грузии винодельческие производства стали называть на французский манер. И уж о существовании такого дистиллята в России мало кто знает. Усадьба Мухрáни расположена недалеко от Тбилиси в традиционно винодельческом регионе. Чача приготовляется из винограда сортов Тавквери, Саперави, Шавкапито, Сира, Пети Вердо, Горули Мцване, Ркацители, Шардоне и Совиньон Блан, то есть из всего, от чего после винодавильни остается жмых. Вкус специй, орехов и фруктовые ароматы — как уверяют опытные люди, — белой шелковицы и желтой груши. Производитель: Château Mukhrani, Мцхета.

Литовский медовый нектар Suktinis, 50%

Фото: helena / Flickr
Медовые напитки или мёды (по-литовски — мидус) в Литве столетиями занимали центральное место в номенклатуре спиртного. Литовцы уверены, что мидус — вообще древнейший алкогольный напиток в мире, что производили его еще в Древнем Китае и Иране. В Suktinis используется собственно мед, цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые желуди, ягоды можжевельника и натуральные соки черники, черной смородины и малины. Все это богатство местной флоры настаивается на спирте 18-20 месяцев. Напиток назван по имени литовского народного свадебного танца. В Литве этот нектар сейчас настолько популярен, что ему присвоен статус кулинарного наследия. Производитель: Lietuviškas midus, поселок Стаклишекс, Приенайский район.

Молдавская ракиу Crideni, 41%

Коктейль с водкой Crideni. Фото: Crideni / Facebook
Это классическая фруктовая водка. Еще в недавнем прошлом ракиу была просто популярной домашней самогонкой, которую крестьяне делали из избытков урожая: абрикоса, сливы, груши или айвы. Аналоги ракиу есть во многих странах: это шнапс, кальвадос (который попроще, конечно), сливовица, палинка и так далее. Отличие промышленного производства от домашнего — в тройной перегонке на специальных установках с медным кубом. Далее полученный дистиллят проверяет дегустационная комиссия, после чего его на год заливают на выдержку в дубовые бочки. В результате получается золотистая фруктовая водка со слаженными и легкими тонами выдержки. На одну бутылку ракиу уходит пять килограммов фруктов. Производитель: Crideni, Фэлешть.

Туркменский коньяк Serkerde Konyagy, 40%

Фото: Dimitris K / Flickr
Как можно видеть по этикетке, этот восьмизвездочный (!) коньяк был создан в честь юбилея первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Serkerde в переводе с туркменского — командующий. В качестве основы производители выбрали сорта местного белого винограда, перегонка производится исключительно в медных аламбиках. Производители уверяют, что база для купажирования выдерживается от семи до 25 лет. Вкус у коньяка полнотелый, округлый, законченный, с древесными, ванильными и ореховыми нотами. Правда, считанные отзывы о «Командующем» в российских соцсетях (у граждан Туркмении доступа к ним просто нет) за последние несколько лет из восторженных становятся все более скептическими. На сайте Госкомстата Туркменистана за декабрь 2014 года Serkerde — самый дорогой среди коньяков, 18 манатов за бутылку 0,7 л., то есть 253 рубля по текущему курсу ЦБ. Производитель: Aşgabat çakyr zawody, Ашхабат.

Эстонский ликер Kännu Kukk, 45%

Фото: ebay.com
Название этого тминного ликера переводится как «петух на пне». Очень сладкая крепкая жидкость разливается по бутылкам горячей, в результате на дне кристаллизуется сахар. Изобретение это старинное — первые упоминания о таких ликерах в Германии относятся к XVI веку, сахар тогда был дорогим лакомством, так что и ликер был признаком хорошей жизни. В опустевшую бутылку с кристаллами сахара на дне было принято доливать шнапс, вино или чай. Современный рецепт на предприятии Liviko, появившемся в 1898 году как обычная винокурня, был создан в 1930-е годы. Это 45-градусная жидкость со вкусом и ароматом тмина. Ликер принято подавать как дежистив, чтобы легче переваривать тяжелую и жирную пищу. Производитель: Liviko, Таллин.
Читайте также
Субботний Рамблер
Рекомендации
такое понятие,как шнапс,есть только в русском языке.в немецком оно означает совсем другое.
Ничего нет лучше хорошей домашней самогонки для себя. Тройной выгонки и очистки.
А в России что есть?Кроме самогона?Ну что то полегче и повкуснее.Для женщин например.Для праздников и застолий
Познакомлюсь с парнем/мужчиной от 18 и до 55 лет для взаимной мастурбации по web-камере и реального секса без обязательств и строго анонимно! Мой Ник SofySunnyRay на сайте http://HBA3L.TK
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука