или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
24 февраля 2014
0
224

О Болгарии

    Мои впечатления от поездки в Болгарию: Посадка в аэропорту Домодедово производилась ранним утром 03.05.2013года. Первое впечатление об аэропорте, что это большое отдельное государство со своими бутиками и коммуникациями ,в которых новому человеку разобраться не сложно,если следовать всем указателям и надписям. Удобные лифты доставляют тебя на второй этаж в зал ожидания с множеством терминалов,кафе,стройных рядов удобных кресел. Перед входом на эскалатор обратила внимание на фигуру сидящего манекена в яркой ковбойке и попросила прохожих сфотографировать меняю. Пример оказался заразительным: выстроилась очередь из желающих позировать рядом с этой колоритной фигурой,можно было взимать плату…
       Перелет в Болгарию был коротким, всего два часа 10минут и в тот же день пошла к морю. Море нужно видеть,чтобы налюбоваться его бескрайностью, голубым сиянием волны и свежестью воздуха. В мае по всей планете можно любоваться клейкостью зеленого ковра ,распускающихся листьев,травы,цветов. В Болгарии же в это самое время в буйной зелени не умолкают трели соловья. Не знаю от близости ли моря или от ласкового солнца,но соловьи поют очень громко и без перерывов на сон.
      Златы Пясцы (Золотые Пески) место где располагается пятиэтажный отель «Плиска»,в котором мне моя тур.фирма определила проживание на весь период моего путешествия. Так как я мало где была,то бытовые условия мне понравились. В первые три дня до самого 5мая(празднования Пасхи) весь отель был заселен отдыхающими из разных стран с преобладанием семей из Румынии и России. В эти же дни активно работала и местечковая сфера обслуживания –торговля,общественное питание,аттракционы и развлечения. В разных кафе запекаются на жарких углях ,на вертелах целые бараньи туши ,предлагается разная национальная кухня и соответственно звучит разная национальная ,в том числе живая музыка. Зазывалы стоят рядом с кафе и различными методами заманивают посетителей:свистят в свистки, устанавливая различные указательные знаки,предлагая флайеры,скидки. …вечерами рядом с кафе из-за отсутствия посетителей ,все работники выходили на улицу, образовывая цепочку,через которую отдыхающие протискивались к морю или к торговым рядам … На память сразу пришли кадры из фильма «Бриллиантовая рука»-когда герою фильма девушка преграждала путь, предлагая услуги.
      По всему побережью тянется аллея развлечений, цветущие клумбы,лотки с мороженым,вареной кукурузой и всевозможными сувенирами и пляжными принадлежностями. Как и любое курортное побережье Золотые Пески похоже на Черноморское побережье в Крыму, но в то же время  неповторимо своим колоритом: колесом обозрения, копией Эйфелевой башни и муляжами фигур в полный рост человека в национальной болгарской одежде.
         Можно целый день не уходить с берега, лениво переговариваться с лежащими соседками,девушками из Киева,не спешно вести житейские беседы под ласковыми лучами болгарского, ясного, майского неба… 
Окунувшись в еще холодные волны лазурного моря, валяться на горячем песочке, когда майское солнце еще не прожигает, а только ласково припекает, вот это и есть одно из наслаждений летнего отдыха. Неспешно лежать,подставляя для загара по очереди все части расслабленного тела…смотреть на редких прохожих сквозь темные очки,наблюдать за нахальными чайками и набегающей тихой волной, которая к вечеру иногда, превращается в большой бушующий вал. Впечатляет чистота прибрежного ярко желтого песка -«золотой песок» ,который и явился причиной названия места…Песок чистят, просеивают специальной установкой и создается впечатление первозданности морского, как бы необитаемого берега…
        И все же весенняя погода не бывает постоянной и безоблачной. Вслед за солнечными,пасхальными деньками, наступило похолодание .Купаться можно ,вода не холодная по моему разумению,но местные не купаются в такие дни. Приехать за тридевять земель к морю и не купаться? Можно конечно плескаться в двух бассейна оборудованных в отеле Но купаться в хлорной воде, когда рядом шумит море -это выше моих сил и я каждый день, даже в холодную погоду и небольшой шторм, купалась, правда позагорать в эти дни не удалось …В такие дни выручают экскурсии по побережью. Природа Болгарии одарила эту страну красивейшими ландшафтами,растительностью, скалами живописно покрытыми нежными ромашками и красными маками ,а жители придумали массу легенд об этих местах…Особенно понравилась легенда о полуострове «Калиакра»,которую поведал нам экскурсовод.
          Мыс Калиакра, в переводе — «Красивый мыс», исторически известная крепость, один из самых пленительных уголков болгарского побережья. Здесь можно увидеть руины крепостных сооружений, построенных еще в IV-ом веке до н.э…Цвет скальных берегов золотисто-пурпурный, высота достигает 70 м. О Калиакре упоминали еще финикийцы.В шестом веке до нашей эры здесь спасались от персов милетские греки. Полководцы Александра Великого хранили на Калиакре несметные сокровища…Возникновение этого мыса по легенде обязано святому Николаю.Персы порабощая народ Болгарии, предлагали этому святому изменить веру.Николай отказался,за что подвергся жестокому преследованию. Персы настигали святого Николая и он вынужден был в буквальном смысле идти по морю.С каждым его шагом берег удлинялся и вытягивался в длину. Мыс удлинялся и и удлинялся,пока Николая не настигла рука врага,отнявшего его жизнь..Так и образовался этот красивый мыс и с тех давних веков, болгарский народ свято чтит память об этом святом. Болгария неоднократно подпадала под власть чужестранных завоевателей. И история мыса Калиакра пополнилась еще одной из легенд,берущих свою основу в давних сказаниях. Турецкие воины захватили крепость на полуострове Калиакра, уничтожив всех защитников мужчин. Женщинам острова предстояло стать легкой добычей завоевателей. И вот тогда 40 прекраснейших молодых девушек связали себя косами друг с другом и с семидесяти метровой высоты бросились в море. В любое время года мыс Калиакра обдувается сильным пронизывающим морским ветром ..До настоящего времени берега мыса Калиакра весной покрываются красными, яркими каплями диких маков,напоминающих кровь невинных девушек … …..После посещения холодного мыса ,наша продрогшая группа направилась в винный погребок для дегустации местных напитков. Погребок располагался в Варне,на оживленной центральной площади, рядом с Собором .Владелец погребка лично провел для нашей группы исторический экскурс создания напитков. Человек крупного телосложения,молодой болгарин,часто навещавший друзей на Украине и в Москве,между дегустацией каждой рюмки рассказывал смешные истории,случавшиеся с ним или его знакомыми. Его рассказ о пельменях для меня оказался познавательным. Он приехав из России привез селедку,так как оказывается в Болгарии ее нет в продаже.Созвал местных друзей для угощения и приготовил пельмени по русскому рецепту. Он рассказал, что пельмени местным не понравились,так как они не едят вареное тесто. А селедка пропала,пока он ее довез из Москвы…Его подвал обустроен самобытными и старинными вещами с самого порога. Подвал приспособлен и для хранения вина и для угощения компании состоящей примерно из 40 человек .У входа как непременный атрибут вывешен патент,полученный владельцем в 1997году. Каждый винодел в Болгарии приобретает документ ,подтверждающий его квалификацию и качество создаваемого им сорта напитка. У каждого из этих мастеров есть собственные виноградники или единственные поставщики продукции для качественного вина или араки(водка 35градусов крепости).Человек производящий напитки по закону гильдии виноделов ,выходит на пенсию в 35 лет,так как столько может качественно работать обоняние человека. Нашей группе повезло с экскурсией, которую проводила девушка винодел, с гордым названием»королевский нюхач».Она поведала:что за время работы в данном качестве,ей запрещено красить волосы,делать маникюр с нанесением лаков,пользоваться косметикой и необходимо соблюдать специальную диету питания.Самый интересный метод производства вина марки «Белоснежная принцесса»-это изготовление из трех сортов вызревшего,подвяленного на щедром болгарском солнце винограда и прошедшего легкую заморозку снегом.Так как снежные зимы в Болгарии бывают не каждый год,то это вино считается самым редким и востребованным. Его вкус не очень сладкий,но мягкие медовые нотки навевают послевкусие мускатного винограда. А вот аракию я так и не продегустировала,на мой взгляд и нюх,обыкновенный самогонный напиток, запахом которого отравлена с детства..Каждый винодел дорожит своей репутацией,выпускает только свои виды и сорта напитков и для того чтобы не утратить патент,боится поставить в торговые точки разбавленный напиток.Такова версия всех виноделов,которые проводили для нас дегуствцию.
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука