или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
22 декабря 2013
17
3 872

Очевидцы землетрясения в Хакасии слышали страшный гул

Сегодня ночью в Республике Хакасия произошло землетрясение в 01.51.49 по местному времени. Магнитуда составила 4,9 (координаты N 53,32, E 91,56). Сейсмособытие было зафиксировано на востоке Хакасии Центром сейсмологического мониторинга ГПКК «КНИИГиМС». Интенсивность сотрясений в эпицентре – около 6 баллов по шкале MSK-64. Расстояние от Саяногорска составило около 26 км, от Абакана – 45 км, от Кызыла – 265 км, Красноярска – 420 км. Глубина эпицентра – 10 — 15 километров.
Вот как событие описывают очевидцы.
Галина К.: «Я работала в ночную смену на железной дороге. Когда полы в здании станции слегка завибрировали, подумала, что мимо идет маневровый тепловоз – обычное для нас явление. Но вдруг начали раскачиваться светильники, двери заходили ходуном. И появилось чувство, что проваливаюсь вместе со стулом, на котором сидела, сквозь пол. Я реально увидела, как по зданию прошла волна, затрещали стены. Все кончилось через несколько секунд».
Николай П.: «Не понял, отчего резко проснулся, и в тот же момент дом тряхнуло, как будто от сильного взрыва. Громыхнуло тоже как при взрыве. С потолка посыпались мелкие кусочки побелки. Подумал — на угольном разрезе с ума, что ли сошли, по ночам так сильно взрывать?! Потом понял, что это землетрясение. Выглянул в окно и увидел, что в соседних домах многие проснулись, включили свет».
Алена Б.: Мама живет в деревне в 180 километрах от Абакана. Даже в доме «на земле» их тряхнуло так, что проснулись все. У меня на третьем этаже подземный толчок ощущался очень сильно. До утра не сомкнула глаз».
Елена А.: «Мы отдыхали на базе отдыха «Мираж», которая находится в Знаменке Минусинского района – это в 70 километрах от Абакана. Вышли на веранду подышать свежим воздухом, и тут наш деревянный домик закачало, следом из-под земли раздался гул – такой сильный утробный звук, что мурашки пошли по коже. В Хакасии было уже несколько землетрясений, но такое – впервые. Обычно кровати, столы, кресла «поездят» немного и все. А тут прямо подкинуло, да еще этот гул».
Указанное землетрясение произошло на удалении около 35 км от крупных сейсмоактивных разломов: Абаканского и Кандатского. Напомним, что это уже четвертое землетрясение за декабрь.
Мэр города Абакана Николай Булакин, сообщил, что разрушений не зафиксировано. По предварительным данным, жертв нет.
Саяно-Шушенская ГЭС, расположенная в 70 километрах к югу от эпицентра землетрясения, работает в штатном режиме. 
Фото с сайта zkola.ru
Субботний Рамблер
Рекомендации
Никогда бы не подумал, что Сибирь начнет регулярно потряхивать.
Сейсмоактивность планеты Земля, в целом, по наблюдениям Грибов с Альфы Центавра, за последние два года повысилась примерно на 20%.
Да, пришлось самой несколько лет назад пережить подобное. Лежала в больнице и вот так же ночью затрясло. А мы в тапочках, и в халатах. Очень неприятные воспоминания. И главное - зима! Голым на улицу не побежишь.
Смотрю в Хакасии работают расторопные журналисты. Лебедев сразу после землетрясения выдал инфу, утром Задорожная уже выкладывает свидетельства очевидцев. Потом Полозов пишет про режим ЧС. Респект!
Как прекрасно жить в Москве))))
В смысле что Москву не трясет))
Точно - подальше надо держаться от регионов с такими "сюрпризами". Вот только знать бы, где соломку подстелить. В последнее время наша матушка-планета бунтует-с. Видимо надоели мы ей как блохи коту((((
Ну слава богу ГЭС в этот раз не пострадала...
После того, как пройдут всякие там комиссии, хотелось бы почитать прогнозы ученых для региона, что там пророчат? А то, только от аварии отошли в Хакасии (все еще суды по ГЭС идут), а тут трясти начало. Как плотина поведет себя, если что.
Моя мама, когда жила на Кавказе, тоже пережила землетрясение, но гораздо более сильное. Она тоже вспоминает про этот гул земли, говорит, что у нее и спустя 40 лет мурашки по спине идут. Так что, слава Богу, что Хакасия не пострадала.
Вот народ страху-то натерпелся
В 1990г, когда еще работало оповещение сейсмослужбы о грядущих землетрясениях, и рюкзаки у нас в балке рыбной экспедиции АН СССР уже стояли собранными, в 2часа ночи раздался жуткий гул минут на 10, который я помню до сих пор, хотя трясло не очень сильно.
"Хватит притворяться, что спите!" - сказал начальник. И объяснил, что вероятность, что под балком земля разверзнется 1 к миллиону. А если с рюкзаками на сопки побежим, то покалечиться от камней можем больше. А тут и кончился и гул и тряска. Потом он нам показал место на Итурупе, где была трещина в полметра шириной и около 50 метров длиной после предыдущего землетрясения, в которую непрерывно целый день ездившие самосвалы засыпали щебенку, к концу дня только засыпали.
А Москва, как рассказывал давно сотрудник Ин-та физики земли АН СССР, стоит на дуге разлома двух сейсмоплит ЗЕМЛИ, соединяющих, с уже выявленными в землетрясениях, Северную (или НОВУЮ, забыла) Землю и Спитак. Это было в 80-х годах и у меня в квартире светильники качались, но тряски почти никакой я не чувствовала. А вот подпрыгнула в прошлом году в своей избе в Тверской обл. Позвонила соседям, а они не почувствовали ничего. Оказалось, что печная труба, составная из дух частей рухула своей верхней частью на крышу избы. Увидела, что трубы над крышей нет только тогда, когда печку затопила и дым из-под шифера крыши пошел.
Я училась в Алма-Ате и что такое "постоянно трясет" знаю не по наслышке. Но гул, который я слышала однажды, до сих пор помню. Я стояла на остановке. Вдруг начался гул, такой нарастающий, жуткий! Как буд-то под землей начал катиться какой-то огромный валун! Земля задрожала мелкой-мелкой дрожью, а я когда сильно пугаюсь- буквально каменею. Находка для жуликов. Ни крикнуть не могу, ни сдвинуться с места! На остановке паника, а я как памятник стою. Ни один мускул на лице не дрогнул. Все прошло также неожиданно , как и началось. Зато потом в трамвае мне молодой человек сделал комплимент: "Ну ты отважная! Совсем ничего не боишься?!" - я ни ответить, ни кивнуть.. в ушах этот жуткий гул....
Точно - гул был еще тот, меня, здорового мужика и то проняло.
На тв-3 сказали, что опять инопланетяне шалят(((
Какой стыд! Вы где эту карту достали???? Какие еще "Тиум" и "Таштыб"????!!!! Правильно - Туим, Таштып!

Сама из Саяногорска (около 30 км до эпицентра - ближе чем Абакана) - раз в год хотя бы трясет, привыкли уже. :)
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука