26 декабря 2013
0
247

Паранойя. Рецензия

Чтобы без дела не сидеть, я решил потратить около двух часов, выделенных на свой законный сон, на то, чтобы выяснить для себя, действительно ли фильм настолько плох или, все же, нелестные отзывы о нем немного преувеличены.
Когда я только увидел трейлер на экране в кинотеатре, я для себя решил — это обязательно стоит посмотреть. Но, спустя некоторое время, так оно все и забылось.
Первое, что я о нем услышал, так это то, что этот фильм собрал меньше, чем на него было потрачено, чуть ли не в 2 раза. И именно после этого я задумался, может ли быть все действительно так печально у того фильма, который когда-то приковал к себе мое внимание.
Скажу честно, фильм мне понравился. Без супер спецэффектов, без погонь с мигалками и без насилия, но.. отойти от экрана у меня не получалось ни на минуту. Да и не хотелось, как это обычно бывает.
Начнем с хорошего. По моему мнению, необычный сюжет. Масштабное противостояние между двумя гигантами IT индустрии, а точнее, как это обычно бывает, между их главами. И все это происходит не напрямую, а через молодого специалиста, простого бруклинского парнишку, не обделенного талантом, который, для того, чтобы наладить свою жизнь вынужден встать между молотом и наковальней. Итог этого противостояния, казалось бы можно предугадать, но не тут то оно было. Концовка все-таки оказалась отлична в плане ключевого сюжета.
Атмосфера. Обожаю кино за его атмосферу. Сюжет данного фильма оставлял меня в напряжении почти от самого начала и вплоть до самого конца. Переживания за главного героя сменяются неприязнью к его боссу, которое переходит в умиление над тем, как юный программист пытается ухаживать за бизнес-woman, и т. д. Такой серпантин эмоций продолжается на протяжении всего фильма, и количество чувств, которые зритель успевает испытать, не может не радовать. Что что, а монотонность этой картине не свойственна.
Ну и, как обычно, не без ложки дегтя. Или даже двух. До предела банальными остаются друзья главного героя и его отношения с девушкой. К чему я веду? Ну дело в том, что в каждой компании есть гений, который, хотя и не является большой шишкой, работы делает в два раза больше остальных. Такой неприметный работяга с растрепанными волосами и в очках. А когда от любви с первого взгляда до первого секса проходит 2 мин, потом все же разгорается любовь, за которой идет обвинение в предательстве и конец отношениям, а потом извинения и в конце снова хеппи-энд — это стандарт.
В фильме присутствует множество моментом, которые, при осмыслении, кажутся абсурдными. Например, когда работник, просто выпертый из предыдущей компании, с блеском проходит собеседование и становится чуть ли не правой рукой руководителя другой, даже более серьезной корпорации, или когда отправившись в душ, возлюбленная ГГ оставляет на прикроватной тумбочке ноутбук и мобильник со всеми разработками, ключами и данными.. Таких моментов довольно-таки немало, и, хотя во время просмотра на них мало обращаешь внимания, сам факт их существования накладывает не самый приятный отпечаток на фильм в целом.
Но, несмотря на имеющиеся недостатки, фильм, прямо скажем, мне «доставил», и по моей скромной субъективной оценке получает твердую семерку. 7 из 10, дамы и господа. Можете четвертовать.
1000
18+