или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
19 марта 2014
0
6 312

Пещеры Бурятии

Особенно насыщенной выдалась вторая половина прошлого года, когда я за три месяца обследовал несколько достаточно крупных пещер.
Пара слов о том, что есть пещера. Обычно пещеры определяют как естественные подземные полости, сообщающиеся с поверхностью одним или несколькими входными отверстиями, доступные для проникновения человека. Как разновидность пещер часто используется термин грот – обозначает или неглубокую пещеру, или обособленную полость крупной пещеры, либо просто крупную нишу в скале.
Как оказалось, у нас в Бурятии не так уж мало объектов, подпадающих под эти определения – начиная с небольших скальных ниш-полостей, и кончая настоящими крупными пещерами с системой ходов и обширными гротами.
Первую пещеру я посетил, когда впервые в жизни сходил на тренировку альпинистов из клуба «РиФ». Для этой цели они облюбовали скальные массивы на сопках в пяти километрах за посёлком Зверосовхоз на окраине Улан-Удэ. Водя меня по скалам и утёсам, они решили показать мне безымянную пещеру на самой высокой скале. 
Грот представляет собой сквозную полость в камне: узкий вход на обратном склоне горы, через который в него спускаются. Далее он расширяется в просторную полость, выходящую прямо на обрыв, в нескольких десятках метров над тропой внизу. Стоять на краю опасно – внизу практически отвесная стена высотой с девятиэтажку. Дно пещеры каменистое, в неровных скальных выступах. Из «выхода» открывается красивая панорама окружающей долины и сопок поодаль.
Пещеру явно промыло дождевой водой, когда-то нашедшей щель в скале и веками расширявшей этот ход. Впрочем, такое происхождение имеет большинство пещер (Так называемый карстовый тип подземной полости).
Второй моей пещерой стал легендарный грот Старая Брянь. Он расположен буквально в нескольких сотнях метров за одноимённой деревней, возле вершины скалистой сопки у дороги. Нужно подняться примерно метров на пятьдесят наверх по крутому склону, где у каменной площадки-уступа откроется широкий вход в просторную скальную полость. 
Вход в грот представляет квадрат трёхметровой ширины, объём внутри примерно с крупную комнату жилого дома. Дно ровное, покрытое сыпучей массой, похожей на смесь песка и птичьего помета. Слева входа есть обширная боковая ниша. Пещера очень удобна, чтоб несколько человек могли вполне удобно расположиться. Собственно, в древние времена она и служила стоянкой неолитических охотников. На скалах у входа большое количество наскальных рисунков-петроглифов: скопления крупных пятен-точек, косые кресты, силуэты птиц. Открыта эта пещера была академиком Петром Окладниковым, он же подробно описал её в труде «Петроглифы Забайкалья».
Легенды более поздних эпох гласят, что пещера служила пограничным постом для племени меркитов, якобы именно в ней они укрывали Борте – похищенную жену Чингисхана. Впрочем, подтверждений либо опровержений этой версии я не встречал. В любом случае, грот Старя Брянь уже становится интересным туристическим объектом.
Месяц спустя, когда я обследовал древние захоронения Иволги, то побывал в одном безымянном гроте. Он расположен далеко за посёлком Тапхар, в скалах на берегу реки. Вход в него возвышается на высоте где-то четырёх метров в стене скалистого обрыва. Он выглядит как высокий скошенный четырёхугольник, высотой два с половиной или три метра и шириной около двух. 
Снаружи кажется довольно обширным, однако внутри он сразу разветвляется на два довольно узких хода-расщелины. Левое ответвление более крупное, представляет собой большую косую щель, уходящую куда-то в толщу камня. Человек в неё пролазит достаточно легко, внутри также относительно просторно.
Петроглифов возле этого грота я не обнаружил, если не считать таковыми «наскальные надписи» современных вандалов. (Впрочем, это не означает, что настоящих петроглифов там нет). В каких-то археологических публикациях упоминаний об этом гроте я не нашёл.
Потом был грот на горе Каменке в Заиграевском районе, неподалёку от Новой Бряни. Хотя назвать его пещерой или даже гротом достаточно сложно – скорее, просто ниша в скальном массиве. Но говорят, когда-то давно это была полноценная пещера, просто со временем осыпалась боковая стена. По легенде, в этом гроте много столетий назад жил шаман. Вообще, судя по слышанным мной легендам, шаманы и предпочитали селиться отдельно от людей в таких вот природных укрытиях от непогоды, чтоб спокойно предаваться мистическим практикам и медитациям. На каменных «ступенях», ведущих к гроту, можно различить контуры наскального рисунка, похожего на древний символ солнца. К слову, сама Каменка примечательна находками стойбищ неолитических охотников и «плиточными могилами» времён Бронзового века.
Тогда же я обследовал небольшую, но протяженную пещеру у подножия Шаман-горы, тоже в Заиграевском районе. Шамана-гора находится в нескольких километрах за Новой Брянью, неподалёку от автодороги. Это высокая скала, возвышающаяся посреди леса отвесной стеной. У окрестных жителей это место считается мистическим.
Вход в пещеру находится с левого края «стены», у самой земли. Его закрывают густые заросли шиповника, поэтому разглядеть не так-то просто. Проникнуть можно только ползком или на корточках, но внутри можно выпрямиться во весь рост. Ход узкий, аккуратно для одного человека, расщелина, сужаясь, уходит в глубь горы, свод через несколько метров снижается, и какое-то время можно двигаться лишь ползком. Есть крупное боковое ответвление, в котором можно расположиться лёжа. Дно пещеры покрыто мягким грунтом, стены залиты чёрными потоками мумиё. Происхождение пещеры очевидно карстовое – в скале множество мелких расщелин, проточенных водой.
Легенда гласит, что пещера служила обиталищем древнему шаману, в честь которого гора получила название. В принципе, для ночлега место достаточно удобное, возникал даже идея как-нибудь переночевать здесь, приехав со спальником и туристическим ковриком.
Ещё месяц спустя я побывал в новой пещере – что на легендарной Меркитской крепости. (Одна из сопок скальной гряды Тугнуйские столбы, на которой, предположительно, когда-то располагалась погранзастава племени меркитов).
Чтоб попасть в эту пещеру, нужно подняться на сопку к самому гребню утёсов на её вершине. Вход расположен на дне воронкообразной ямы под каменным «козырьком». Сама пещера представляет собой наклонный лаз четырёхметровой глубины, оканчивающийся завалом камней. Через ход свободно пролазит человек, внутри могут на корточках расположиться сразу двое-трое. Камень внутри покрыт мхом, отчего своды пещеры имеют изумрудный окрас.
Считается, что раньше пещера была намного глубже, уходя в какие-то обширные подземные пустоты, но путь к ним завалило. (Кто-то грешит на туристов, сталкивавших вниз камни, чтоб по звуку оценить глубину, то-то – на работником МЧС, не горевших желанием искать потерявшихся в подземных катакомбах). Романтики бурятской истории считают, что пещеру прорубил «гарнизон» Меркитской крепости для доступа к подземным источникам. Но в это мало верится: на вид пещера явно естественного происхождения.
Надо сказать, что Тугнуйские столбы действительно основательно испещрены крупными полостями. Осматривая скалы, издали в них часто можно различить довольно крупные отверстия каких-то явно глубоких пустот. Так что легенда о подземном лабиринте, пронизывающим недра этих сопок, возможно, не лишена оснований.
Можно упомянуть ещё одну пещеру на Меркитской крепости. Правда, сам я в тот раз в неё не лазил, но ребята из нашей группы сумели к ней добраться и осмотреть её, сделав фотографии. Пещера эта расположена под козырьком обрыва, что выходит на лощину, образованную отрогами сопок. Вход в неё тогда разглядели с вершины соседней сопки. Расположена достаточно высоко, тем не менее, как оказалось, добраться туда можно и без альпинистского снаряжения, вскарабкавшись по каменным кручам. Пещера оказалась достаточно глубоким обширным гротом, похожим на грот у Старой Бряни. Возможно, именно в ней не так давно нашли древние «танка» — свитки с буддистскими священными текстами.
Но самая значительная пещера из всех что я посетил – Кальцитовая пещера в Прибайкальском районе, расположенная на лесистых сопках далеко за посёлком Турунтаево. (В тот раз я отправился в составе горных туристов из группы «Ходим-водим», тогда я и познакомился с покорителем Эльбруса Артёмом Туголуковым). Кальцитовая пещера является действительно пещерой в полном смысле этого слова, это одна из крупнейших пещер Бурятии. Она была обнаружена в 1960 г. спелеологам Иркутского политехнического института Алексеем Сирициным и Иридием Резановым во время выполнения геологического маршрута. По преданию, на пещеру наткнулись случайно, уронив вниз полевую книжку, за которой пришлось спускаться.
Вход в Кальцитовую пещеру находится почти на самой вершине сопки, выглядя как широкая яма двухметрового диаметра. В действительности, это спуск в обширный комплекс подземелий. Чтоб никто случайно не упал, по периметру выложена оградка из поваленных стволов. Вертикальная шахта входа, имеющая почти тридцатиметровую глубину, ведёт в т. н. Медвежий грот – очень крупную подземную пустоту, получившую название благодаря медведю, некогда упавшему сюда и умершему тут от голода. Сейчас от медвежьего скелета уцелела лишь берцовая кость.
Стены «шахты» не позволяют карабкаться, спуск и подъём возможны только по альпинистскому тросу. Необходимо также снаряжение для подземелий – фонарики, каски. Под землёй может быть опасно – риск обвала или травм при неудачном спуске.Поэтому без сопровождения опытного инструктора там лучше не лазить.
В Медвежьем гроте сыро и тепло, на дне валежник, нанесённый дождевыми стоками сверху. Стены покрывают кальцитовые кристаллы, благодаря им пещера и получила название. На сводах то и дело можно видеть сталактиты, хотя и совсем крошечные.
По обоим концам Медвежьего грота есть два лаза, которые извилистыми путями ведут ещё ниже — в грот Континиус. Это вторая крупная полость, расположенная ррямо под Медвежьим гротом. Оба лаза таким образом образуют кольцевой путь: спустившись в один, можно вернуться в Медвежий грот через другой. Кстати, спуск и подъём в эти ходы тоже возможен только со снаряжением скалолаза. 
Внизу приходится пробираться по тесным проходам, кое-где протискиваясь через «шкуродёры». Стены на нижнем ярусе обильно покрыты ковром крошечных кораллообразных наростов. В пещере живут летучие мыши – их, впавших в спячку, можно видеть на потолке крупных гротов, и даже на сводах тоннеля на нижнем ярусе. Возле одной из довелось проползти совсем вплотную.
В гроте Континиус много сталактитов, на дне куски непонятных горных пород с полупрозрачными кристаллами. Изредка попадаются вещи, утерянные кем-то из предыдущих посетителей.
Напоследок, можно упомянуть про гроты на Иволгинской сопке – горе, возвышающейся за околицей посёлка Иволгинское. Под обратным её обрывистым склоном в скале есть обширная ниша, глубиной метра два и в ширину около четырёх-пяти. Она примечательно большим количеством петроглифов Бронзового века, изображенных на её сводах. Особенно бросаются в глаза крупные силуэты парящих орлов – древний символ молитвы к небу, своеобразное изображение божества, покровительствовавшего скотоводам. По легенде, в нише когда-то был вход в крупную пещеру под горой, ныне засыпанный, но подтвердить или опровергнуть пока невозможно. Ниша считается археологическим памятником.
Раньше я считал, что это и есть ниша Гун-Саба, известная памятниками культуры неолита. Но после внимательного изучения работ Окладникова оказалось, что Гунн-Саба на самом деле находится дальше, хотя и относительно близко. Заросли кустарника вокруг ниши увешаны полотнами «хии-морин» с буддистскими молитвами. У жителей Иволги эта сопка считается священным, шаманским местом.
Несколькими метрами правее в скале имеется совсем небольшой грот, на высоте трёх метров. К нему несложно вскарабкаться по выщербленным камням, из него открывается вид на степь за обратным склоном. Есть на Иволгинской сопке и другие скальные полости, но уже совсем небольшие.
Это далеко не все пещеры и гроты, имеющиеся в Бурятии. На самом деле объектов такого рода гораздо больше. Можно вспомнить крупную пещеру Баин-Хада в Мухоршибирском районе, также богатую большими и разнообразными петроглифами Бронзового века. Я там ещё не был, но этим летом твёрдо намереваюсь посетить и её. Есть и другие примечательные природные подземелья.
— На территории Бурятии не так уж мало пещер. Самой большой (причём от Байкала до Тихого океана) является Долганская Яма. В последние годы открыты новые объекты в Окинском районе (Горомэ-1) и Прибайкальском (Прорва). Ранее были известны довольно большие пещеры – Кальцитовая (Прибайкальский район), Дельфин, Пломбир (Баунтовский район), Аикта или Иркутская (Муйский район) – рассказывает известный спелеолог Бурятии Олег Морозов — Считается, что в России на сегодняшнее время найдено около 50% пещер. Я думаю, что в Сибири только 20%. Такой вывод можно сделать, анализируя различные вторичные факторы существования естественных пустот. Каждая даже маленькая пещера несет в себе ценную информацию. Все имеющиеся в Бурятии пустоты интересны и своеобразны. Конечно, чем больше полость, тем больше можно сделать в ней открытий. Уже давно назрела необходимость централизованно провести ревизию всех известных пещер Бурятии, составить на них паспорта, т. к. на многие из них имеется только довольно скудное описание в несколько строк. Но я не сторонник использования пещер в целях массового туризма. Естественные пустоты – это очень хрупкие природные системы, не поддающиеся восстановлению. Прежде чем оборудовать пещеру для массового посещения, надо провести мониторинг на предмет уязвимости полости и безопасности в ней и соответственно оборудовать. А после необходимо постоянно вести наблюдения за изменениями в пустоте с целью регулирования нагрузки. Это очень сложное и ответственное дело, требующее больших затрат и привлечения ряда специалистов. В противном случае пещера превращается в одну большую помойку, теряет свое лицо и ценность как объект науки.
Надо сказать, что при посещении пещер охватывает странное чувство, словно сделал шаг в другой мир. Ну и просто очень интересно, кроме того, виды скальных пустот сами по себе очень красивы. Что ж, человек тысячелетиями жил в пещерах, укрываясь от хищников и непогоды, наверняка за века отбора что-то выработалось на уровне врождённых инстинктов. В заключение же скажу, что на достигнутом не намерен останавливаться, и собираюсь посетить другие пещеры Бурятии, постаравшись составить подробное их описание.
Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука