или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
10 ноября 2016
0
226

По Италии с любовью

Помните Алису, которая побежала за кроликом с карманными часами, упала в дупло, пролетела Бог знает сколько миль и оказалась в волшебной Стране Чудес? Что она там говорила такое интересное? «Лондон – это столица Парижа, а Париж – это столица Рима, а Рим – это…» То же самое творится и в моей голове после нескольких пережитых путешествий подряд. Как говорится, достопримечательностей в мире много, а голова одна. Как уместить в нее все на свете? Совершенно непонятно.

Мое невероятное, полное приключений, большое путешествие по Италии началось в Вероне, когда наш самолет благополучно приземлился в «Аэропорту Вилла Франко», и мы поспешили навстречу групповоду с табличкой принимающей стороны.

Верона… Этот таинственный, романтический город – родину шекспировских Ромео и Джульетты – мне посчастливилось увидеть в теплую, солнечную погоду и пробыть в нем не один день, как было изначально заявлено по программе, а целых два. В начале и в конце нашего путешествия. В Верону наш самолет прилетел, из нее же мы и улетали обратно в Домодедово.

Было тепло, хорошо, солнечно, опоздавших не было, и мы практически сразу отправились в отель на большом удобном туристическом автобусе. Отель находился в пригороде – Верона-7. Но это никоим образом не помешало моим планам. Мне повезло. Я увидела город во всей его красе, и мне удалось охватить не только обязательную туристическую программу, но и самой побродить по его таинственным улочкам, налюбоваться старинными храмами, домами с их причудливыми изгибами, погулять по Старому городу – вдоволь насладиться стариной.

Не обошлось и без привычных баек для российских туристов. Их, как водится, было великое множество. Взять, к примеру, балкончик, на который якобы выходила Джульетта на свидание к пылко влюбленному в нее Ромео. (На этом балкончике поместился бы разве что пятилетний малыш, но никак не взрослый человек.)

Или, скажем, ресторан итальянской кухни, в котором нам, российским туристам, было предложено отобедать «всего за 15 евро». (За ближайшим углом находился книжный магазин, в котором я лично выпила капучино с огромной пиццей ровно за 5.) Ну, и тому подобное. Веселого было много.

Хотя бы момент с башней. Для того, чтобы попасть внутрь и по винтовой лестнице подняться наверх, нужно было пройти по первому этажу через выставку современного художника. Вход на экспозицию был, естественно, платным. Так что хочешь – не хочешь, а если тебе нужна башня, смотри сначала картины, а главное – плати за это, а уж потом будет тебе башня. Здорово, да?

На второй день нашего путешествия на нашем пути была сказочная Венеция. Сколько загадок таила она в своих утопающих в воде улочках! Площадь Сан-Марко, Дворец дожжей, мост Риальто… Тут было от чего придти в восторг. Но цены! Чашечка горячего шоколада в шоколадной «Флориана» равнялась по цене ни много ни мало 12 евро. Однако!

Но больше всего меня ошарашил рассказ гида про так называемый Мост вздохов. Оказывается, это название появилось вовсе не благодаря счастливым влюбленным, которые, согласно известной легенде, встречались на этом мосту. Ничуть не бывало! В действительности Мост вздохов был назван так потому, что именно по нему осужденных вели из их темницы прямиком на казнь!

Сфотографироваться на фоне моста Риальто было невозможно. Набережную заполонила группа китайских товарищей. Ну, что ж, не судьба.

На следующий день нас ожидала незабываемая Флоренция. Стоя у галереи Уффици, мы увидели нашего гида Ванессу, которая спешила к нам со всех ног. На голове у нее красовалась веселая вязаная шапочка. Это изрядно развеселило нас, российских туристов – градусники показывали плюс пять. «Сибириано!» — поеживаясь, посетовала она на капризы погоды. Мы вежливо заулыбались. Ей бы минус двадцать, вот был бы «сибириано», но такого она, наверно, себе даже близко не представляет. Обнимаясь с охранницей и лопоча на итальянском слова приветствия, она пропустила каждого экскурсанта по очереди через металлоискатели на входе. Интересно, они все здесь такие эмоциональные?

Определенно туристам нужны не даты и нудные формулировки, заученные из учебников, а настроение. Слушая веселые истории из жизни художников, мы легко и непринужденно дошли всей группой во главе с нашим гидом до последнего зала, изучив и рассмотрев основные предметы искусства, представленные в музее.

Во второй половине дня большая часть нашей группы отправилась на заявленную ранее экскурсию в Пизу. Я же осталась во Флоренции. Домский собор был великолепен. С погодой повезло. Солнце светило вовсю. Единственное, что немного подпортило впечатление от происходящего, — это китайцы, повсюду расхаживающие в безумных количествах и тыкающие тебе в нос палками для сэлфи. «Сэлфи! Сэлфи!» — кричали они и мешались под ногами. «Да не надо мне» — с досадой отмахнулась я от очередного назойливого экземпляра, и отошла подальше от собора, чтобы сфотографировать его целиком. Хотелось, чтоб на фото он вошел весь, а это было сложно. Собор был огромен.

Нафотографировавшись в свое удовольствие, я свернула в переулок и зашла в кафе-мороженое. Витрина пестрила разноцветными сладостями. Я взяла вазочку с клубникой и взбитыми сливками. Когда я подошла к кассе, чтобы расплатиться, услышала вопрос, который меня изрядно развеселил: «Topping? Ice-creame?» Вежливо отказавшись, я попыталась изобразить, что такое количество сладостей за один раз наверняка вконец испортит мою и без того далеко не идеальную фигуру, но продавец только замахала в ответ: «Its OK, seniora».

Присев с подносом за столик, я посмотрела в окно и увидела, как в наше кафе вошел мужчина с аккордеоном и, играя зажигательную мелодию, остановился около столика с испанцами. Закончив играть, он красиво раскланялся, получил причитающееся ему вознаграждение и гордо удалился.

Я тоже вышла из кафе и тут вспомнила, что близ галереи Уффици, прямо на улице возвышались огромные величественные скульптуры, которые я в ходе экскурсии не успела как следует рассмотреть. Вот бы поизучать их повнимательней!

С этой мыслью я и направилась в сторону галереи. Приблизившись, я увидела, что каждая скульптура была снабжена соответствующей табличкой-подписью. «Всех точно не запомню», — с досадой подумала я. – «Наверняка по прошествии лет в памяти всплывет, дай Бог, если Данте Алигьери. И то благодаря тому, что в свое время нас в институте заставляли читать «Божественную комедию». Не надеясь на свою память, я на всякий случай перефотографировала все скульптуры по очереди, чтобы никого не забыть, и, пройдя под огромной высоченной аркой между статуями, очутилась на набережной.

Это была река Арно. Как сказала наша гид, «словно коварная итальянская женщина. С виду тихая и нежная, а чуть заденешь, разбушуется так, что не остановишь». Как оказалось, мне несказанно повезло. Именно в этот день на реке Арно проходила парусная регата. Зрелище было невероятным! Я постояла на набережной, полюбовалась на яхточки и катера, плывущие по воде, немного поснимала и отправилась вдоль реки, вперед, к Мосту ювелиров.

Вход на мост знаменовали собой громадные арки, под которыми стояли лоточники и продавали свои товары. Но самым интересным были прилавки магазинов на самом мосту. Дело в том, что представляли они собой огромные сундуки. Я бы и сама в это не поверила, если бы на моих глазах крышку такого «сундука» не открыли и не приподняли высоко вверх, предварительно сняв с нее огромный амбарный замок. Это было настолько неожиданно, что я обомлела.

Действительно, под крышкой оказался реальный прилавок, а поскольку это было не что иное, как Мост ювелиров, то и представлены на этом прилавке были именно драгоценности. «Что сапфиры и алмазы, жемчуга и бирюза…» — замурлыкала я себе под нос и в изумлении принялась рассматривать их. Вдоволь налюбовавшись, я дошла до самого конца моста, перейдя таким образом на другую сторону реки.

Дальше дорога шла вниз, и сразу на спуске я обнаружила маленькую очаровательную кофейню. Стулья и столики были расставлены практически на проезжей части. Плетеные салфетки ручной работы, все украшенные невероятными вензелями, изящной меню в тонких переплетах, изысканные блюда… Все было так тонко и изысканно, что я не удержалась и присела за один из столиков. Знаком подозвав официанта и заказав самый аппетитный кофе из всех видов, представленных на картинках, я расслабилась и принялась ждать. Однако долго ждать мне не пришлось. Буквально через пару минут официант поставил передо мной поднос с божественным, благоухающим напитком. Ммм…! Блаженство! Порелаксировав еще немного, я перешла на противоположную сторону моста, затем вернулась к уже знакомой мне галерее и пошла по направлению к месту нашей встречи со всей группой, которая должна была уже вернуться из Пизы.

А потом была Сиена. С ее вековыми традициями, вкуснейшей пиццей на углях, своим, особым настроением. Мрачноватая, замкнутая, средневековая… Наша экскурсия началась, как ей было и положено, со смотровой площадки. Город был перед нами как на ладони. Какая это была сказка! Красные крыши домов, изгибы речушек, дорога, тянущаяся вдоль реки узенькой ленточкой. Именно с этой площадки на вершине холма мы отправились по извилистым улочкам Старого города. Чего только мы не увидели на них! Каких только захватывающих историй не услышали! Каждая улица, каждый дом буквально дышали историей. Вот на воротах нового квартала показалась улитка, кокетливо сложившая свои рожки. А на других красовалась черепаха. Почему бы это? Как оказалось, каждая из этих загадочных фигурок на воротах имела свое объяснение. Город был поделен на районы. Они так и назывались: район Улиток, район Черепах и т. д.

Дело в том, что Сиена знаменита своими ежегодными конными скачками. В самом центре города, на главной площади заранее приглашенный жокей борется за честь своего района. Выиграть в этих скачках — вопрос престижа. Более того, когда-то, много лет назад, если девушка выходила замуж за молодого человека из другого района, она подвергалась всеобщему презрению. Такой поступок был сродни предательству. Проникнувшись духом этого удивительного средневекового городка, мы отправились дальше на своем экскурсионном автобусе. На пути между Неаполем и Помпеями мы остановились в ресторане на итальянский обед. На входе в зал неаполитанцы приветствовали нас бурными аплодисментами и песнями Тото Кутуньо под гитару. «Паста? Пицца? Вино россо? Бьянко? Капучииииино!» — весело предлагали официанты, бегая с подносами от одного столика к другому. Было невероятно вкусно. Ммм… Пальчики оближешь! Оказывается, пастой они называют макароны. Странноватые, как будто слегка недоваренные. И в качестве соуса не кетчуп, а смесь перца, трав, майонеза и прочего. Оччччень необычно! А какое там было тирамису! Нигде и никогда больше я не пробовала такого. Легкое, нежное, воздушное… Ммм! Сказка.

Мама с дочкой, сидящие за нашим столиком, посоветовали: «Будете в Риме, сходите в ресторан и непременно попробуйте местное мороженое. Это божественно!» Рим… Наш отель под названием «Люче» находился посередине между вокзалом и величественным собором Марджори. По вечерам мы выходили на площадь, любовались собором, который красиво подсвечивался разноцветными огоньками, а после шли пешком по бульвару до площади Испании. Было тепло. В воздухе пахло весной, как вдруг у меня перед глазами неведомо откуда появились зеленые кроны деревьев. Деревья были высажены четко в два ряда по бульвару. Но главным было не это. Среди буйной зелени то тут, то там просвечивались ярко-рыжие… апельсины! О, что это было за чудо! А как ярко и аппетитно они выглядели в свете фонарей! Я залюбовалась.

Вот вдалеке горделиво восседают два мраморных льва. Фонтаны! Вода в темноте струится и сверкает при свете уличных фонарей. Чем не объект для фотосъемки? Я с удовольствием сделала несколько фотоснимков. Как горделиво!

Огромный Колизей, зияющий издалека своими пустыми арками-глазницами, Арка Константина, и, наконец, величественный Ватикан. Государство в государстве. Что и говорить? Рим манит к себе снова и снова и даже по прошествии лет хочется снова вернуться в этот поистине ВЕЧНЫЙ город, который навсегда остается в твоей памяти, а в сердце оставляет глубокий след на долгие годы.

Субботний Рамблер
Рекомендации
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука