или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
17 марта 2014
12
5 203

Почему хорошее мыло стоит так дорого?

Из техники здесь пока только измельчитель, плита, вытяжные шкафы и пара воронок. Бывает так, что ломается измельчитель и приходится размельчать сырье вручную на терке. Такая полностью ручная, чем-то отсылающая в средневековье фабрика «Мико» была организована в Кирове четыре года назад Екатериной Матанцевой. Вместо прибыли это производство приносит пока только радость. Я решила отправиться на фабрику «Мико», дабы испытать на себе, что значит быть мыловаром.
В день здесь производится около 150 кусков мыла. Есть еще шампуни, гели для душа, маски для волос, стиральные порошки, бальзамы для губ…. В общем, все то, без чего сегодня не обходится ни одна семья. Продукция ежедневно разъезжается по разным городам нашей большой страны. Работает на фабрике всего дюжина человек. Почти все девушки.
Мы с фотографом заходим в просторное большое помещение с высокими потолками. Обычно в производственных цехах привычно наблюдать большие станки, высокие стеллажи и прочие масштабные «штуковины». А здесь очень много пустого пространства. Рабочие места – это, по сути, простые столы с полками, на которых хранятся разные мензурки, колбочки, масла и прочие производственные мелочи. Наш фотограф Володя говорит, что интерьер больше походит на мастерские из фильма «Парфюмер». И действительно, здесь будто попадаешь в другое время, веков на пять раньше, когда все производилось преимущественно руками.
Я подхожу к столу, где меня уже ждут специальные составы для мыла, которое я сама должна сделать.
— Чтобы мыло получилось твердым, нужны твердые масла, — начинает рассказывать Катя. — Во-первых, пальмовое масло, потому что оно недорогое и самое универсальное, создает пенность и позволяет мылиться даже в морской воде. Можно, конечно, использовать и более дорогие масла, но тогда один кусочек мыла будет стоить около 2000 рублей. Благодаря кокосовому маслу возникают многочисленные маленькие пузырьки. Миндальное масло обладает ухаживающими свойствами».
Катя объясняет все очень подробно, как первоклашке.
— А какое моет? — задаю я вопрос, интересующий меня в первую очередь.
— Кокосовое. Также мы добавляем в мыло различные ароматные эфирные масла, экстракты, чтобы оно приносило приятные ощущения и устраняло сухость кожи. Даже если поставить здесь десять человек и раздать всем одни и те же компоненты, мыло в итоге получится у каждого свое, потому что оформить его и наполнить ароматами можно абсолютно по-разному.
— А чего нет в мыле, которое продается в магазине за 20 рублей, почему оно другое?
— В основном в магазинском мыле вообще нет масел, а есть лаурилсульфат натрия, который раньше использовался для приборки промышленных помещений, а также для очистки машинных двигателей и деталей. Потом же для того, чтобы косметика стала более дешевой и доступной, получилось так, что эти элементы перешли в шампуни. Теперь можно наблюдать, как у всего населения практически массово выпадают волосы.
— Мы будем готовить мыло холодным способом, — объясняет мне уже мой непосредственный «прораб» технолог Маша. — Когда вы его сделаете, надо будет подождать около 30-40 дней до использования.
Я начинаю «колдовать». Процесс создания мыла напоминает приготовление какого-то чернокнижного зелья. Мне дают похожую на турку емкость и ставят передо мной разные масла и добавки.
— Нужно взвесить 66 грамм пальмового масла, — говорит Маша.
Пальмовое масло похоже на маргарин. Его надо брать ложкой. Честно говоря, это действо отняло у меня достаточно много времени. Ведь ни в коем разе нельзя было ошибиться с количеством. А мой глаз совсем не натренирован, как говорят опытные мыловары. Но я справляюсь. Затем добавляю 33 грамма кокосового масла. Примерно, конечно: грамм туда-сюда роли не играет. К тому времени мои наставники уже взвесили за меня щелочь. Для новичков, говорят, прикасаться к щелочи вредно. Теперь она стоит в специальном вытяжном шкафу и охлаждается до нужной температуры.
После того, как мы все взвесили, принимаемся растапливать масла. Мы ставим «мензурку» на плиту, доводим температуру примерно до 70 градусов. Мешать при этом не надо. Не картошка, не подгорит. Главное, проследить, чтобы не закипело. Плита на фабрике в три раза больше привычной кухонной плиты. Там стоят помимо моей маленькой турки еще две больших кастрюли объемом литров по 12 каждая. Из одной такой большой емкости, как я потом узнаю, выходит 32 куска мыла. В них же варят и порошки, и шампуни. Такой объем считается на фабрике пока промышленным.
Масла растаяли. Вновь ставим наше «зелье» на весы, обнуляем, наливаем из стеклянного кувшинчика 41 грамм касторового масла и 41 грамм миндального масла.
— Главное не перелить, — говорит Маша, — потому что точность – это главное в нашей профессии.
Я настолько боялась ошибиться, что у меня задрожали руки. Наливаю 6 грамм, а мне уже кажется, что все 60. Причем один кусок такого фабричного мыла стоит больше 200 рублей. Так что компоненты, надо полагать, не из дешевых.
— А кто разрабатывал эти формулы? – интересуюсь между делом у Маши.
— Екатерина Александровна, — отвечает она. — все по специальной рецептуре.
Все масла я перемешиваю ложечкой. Похожи они на растопленный маргарин. Маша приносит мне щелочь, и я добавляю еще и ее. Когда мне дают в руки блендер, приготовление мыла начинает напоминать кулинарное искусство. Я недолго взбиваю мыло до массы, похожей на тесто для блинов и ко мне уже двигают формочки – выйдет из этого количества примерно 2,5 куска мыла.
— Теперь надо быстро, пока оно не застыло, разлить его по формам. После этого надо еще успеть капнуть эфирные масла, — руководит моими действиями Маша.
— А вы не сразу добавляли их туда? – вмешивается Катя.
— Нет, после. Мы хотим, чтобы каждое мыло получилось непохожим на другое.
И вот начинается волшебство. Передо мной выставили огромное множество масел. Беру по совету кедровое и цитрусовое, добавляю несколько капель в мыло. Потом мне подают еще один ароматный экстракт, чтобы я нарисовала им узор. Как – тут еще и рисовать надо? Да еще и быстро, пока мыло не застыло? 
Подключаю взволнованный разум и воображение, рисую деревянной палочкой что-то абстрактное. В следующий кусок добавляю сладкое масло, украшаю его засушенными бутончиками роз. Еще одно мыло посыпаю цветками жасмина, василька и опять же украшаю своим нелепым рисунком.
— А вот еще пачули понюхайте, — советуют мне девушки.
Это денежное масло. Его добавляю тоже. Оценив все свои творения взглядом, делаю вывод, что похожи они скорей на полотна импрессионистов-неудачников. А Катя радуется за меня:
— Ни у кого в мире больше не будет такого куска мыла.
Конечно, думаю я, даже дети лучше сделают. Владелица производства снова подбадривает меня и весело шутит, что меня можно уже зачислять в штат.
Хотя потом я узнаю, что все работники на фабрике с химическим образованием. Абы кто с улицы, например, такой гуманитарий, как я, вряд ли будет допущен к процессу мыло- и шампуне-варения.
После того, как мое мыло отправляется охлаждаться, Катя ведет меня на небольшую экскурсию. Показывает мне первое серьезное оборудование, которое уже в апреле «зазвучит» в их ручном производстве.
— У нас есть договоры с торговыми сетями города, куда мы будем поставлять свои стиральные порошки, — рассказывает она. — Сейчас у нас практически нет никакой прибыли — бизнес немного окупается и ладно. Но если сегодня за месяц мы можем произвести 200 кг порошка, то благодаря новой линии мы будем делать это за час. Когда мы два года назад приходили просить в банках кредиты, над нами посмеивались: «Ну какое у вас производство, если нет оборудования». И действительно, мы же, например, шампуни разливаем из кувшинов через воронки».
Разглядев порошок, в цельном виде похожий чем-то на щербет, мы подходим к столу, за которым одна из девушек как раз занята процессом розлива. Рядом — стол, за которым она готовит мыло. Там лежат таблицы с разными цифрами. У каждого мыла своя формула. Нельзя, например, взять и заменить миндаль на абрикос. Надо пересчитать всю формулу, потому что какие-то компоненты полезны для сухой кожи, какие-то заживляют ранки после бритья. Готовое для продажи мыло выливают в специальную деревянную прямоугольную форму. Потом, когда мыло немного затвердеет, прямоугольную форму меняют на другую, с симметричными отверстиями по бокам, чтобы было удобно разрезать мыло ножом.
На сегодня это единственная в Кировской области парфюмерная фабрика по производству полностью натуральной косметики она. Начиналось все, по рассказам Кати, с каких-то 20 тыс. рублей на сырье. Спустя четыре года появился первый станок. Теперь на это предприятие может прийти практически каждый желающий: посмотреть продукцию, прослушать лекцию о необходимости сохранять вокруг себя экологически чистое пространство, создать духи, а также просто подурачиться в гамаках в специально созданном уголке для гостей. Предприятие с огромной радостью встречает всех и дарит подарки. Это для меня, человека, побывавшего на многих производствах Кирова — от хлебных и молочных до шинных — большая редкость. Здесь от меня никто ничего не скрывает, здесь только одна тайна — как можно быть такими открытыми.
Субботний Рамблер
Рекомендации
Хорошая тема, древнее ремесло мыловарения актуально и по сей день. А "кого" же конкретно на мыло пускают в Кирове, если не секрет? )
А говорят, что самое хорошее мыло то, в котором используется человеческий жир.
Казалось бы как девочки работают в в контакте с такой химией,опасно,а с другой стороны такой творческий процесс в хорошем коллективе увлекает полностью:)
Да, интересная , познавательная тема. Недавно видела в Ашане кусочек мыла, за 160 руб. Можно ли сказать, что это было натуральное мыло. И пусть подскажут девочки как же определить натуральность мыла. Верить этикетке? То есть, нужно искать в составе масла? Правда, мыло наверное по такой цене не купила бы, дороговато для меня, все таки только руки моем, а вот шампунь для волос можно было бы. Милые девчонки, подскажите, как специалисты, а какие шампуни производственные, ну которые на слуху ближе к натуральным шампуням.
Ну про стоимость загнули...
Сама этим занимаюсь, себестоимость гораздо ниже
Нужен специалист по мылу, а ка известно главным спецом по мылу был Тайлер Дарден
Это из "Бойцовского клуба" который?
главное компоненты . ручной труд анахронизм.
Себестоимость зависит от многих факторов. Мыло, сваренное домохозяйкой на кухне, всегда будет дешевле, чем на фабрике. Тут тебе ни разрешения на производство, ни испытаний продукции на безопасность, ни сертификации, ни налогов. Да и за аренду платить не надо. А по поводу натуральности, определить не так уж и сложно. Натуральное мыло, как любой натуральный продукт черствеет ( теряет влагу, сохнет), поэтому его нарезают через сутки после изготовления. А вот синтетическое мыло из мыльной основы можно нарезать хоть через месяц. Так что если мыло режут прямо в магазине - делайте выводы... Еще запах. Натуральные ароматы (эфирных масел) живые, они раскрываются , как букете. А синтетические (отдушки) - плоские. Сегодня - дыня, завтра - дыня. Ну и цвет. Яркое , кричащее мыло не может быть натуральным или с блестками. Ну и смотрите состав.
интересная мыльная история. я, кстати, тоже Бойцовский клуб сразу вспомнила почему-то. там показали, как его на самом деле добывают из жира. а здесь - красивые картинки да и только. а простых людей пускают туда? может, специально для журналистов всё красиво рассказали, разложили по полочкам, а как только они уезжают - начинается настоящая аддская мыльная каторга...))
И почему люди считают, что все "делают картинку" (на комментарий Нины Рич )? Сами , видно, живут по такому принципу. Если не лень - загляните на страничку компании http://vk.com/club22868873 Людям нравится работа, покупателям нравится то, что они делают. Почему надо обязательно желчью брызнуть?
А мне кажется, люди и вправду увлечены своим делом, и никакой каторги там нет. Между прочим очень сложно найти работу, которая тебе по душе
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука