или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
31 марта 2015
16
25 135

Почему поститься вредно для здоровья

По данным ВЦИОМ, каждый десятый россиянин (9%) соблюдает пост частично, 6% планируют поститься в последнюю неделю — Страстную седмицу. Полностью придерживаются поста только 3% россиян.

«Рустория» поговорила с диетологом и доктором медицинских наук Михаилом Гинзбургом о том, почему пост совсем не полезен для здоровья. И что делать, если вы всё-таки решили ограничить себя в еде по каким-то причинам.

Иллюстрация: Алексей Кравчук

Проблема в том, что очень многие люди соблюдают пост с целью какого-то телесного оздоровления или чтобы похудеть, но это совершенно неправильно. С точки зрения духовного оздоровления и укрепления духа – да, ограничения в еде встречаются во многих религиях. Ограничить себя в чём-то, потерпеть – это самый простой способ укрепить дух. Но не здоровье.

Нормы текущего поста извращают нормальное питание человека и приносят вред. Сейчас расскажу основные три причины, по которым пост несет много рисков для здоровья.

Во-первых, исключение из рациона мяса, рыбы, яиц, молока приводит к дефициту животного белка

Это опасно для всех людей, потому что ослабляет иммунитет и кроветворные функции. Все клетки в организме построены из белка и они постоянно обновляются и перестраиваются. Когда страдает иммунитет, возникает предрасположенность к анемии, лейкопения – это особенно опасно для молодых людей, подростков, беременных и кормящих женщин.

Для людей среднего возраста – это тоже вредно, потому что пост совпадает с весной, а это как раз время, когда иммунитет очень нужен.

Во-вторых, исключение молочных продуктов – это извращение минерального обмена

Молоко, творог – это главные поставщики кальция. У женщин после 30, 35 и 40 повышается риск истончения костей и возникновения остеопороза к 60 годам. Людям в этом возрасте наоборот рекомендуют увеличить употребление молочных продуктов, чтобы избежать вымывания кальция и истончения костей.

Михаил Гинзбург
В-третьих, как ни парадоксально, пост скорее грозит набором веса, а не похудением

Человек, который исключает мясо и рыбу всё время ходит голодным, и невольно увеличивает потребление тех продуктов, которые ему можно с большим количеством жиров, например, растительного масла. Картошка с маслом, винегреты, жареный лук – всё это в больших количествах способствует набору веса. Это происходит либо во время поста, либо сразу после выхода.

Выход из поста – это отдельный момент, как ни крути, несколько недель такого извращённого питания приводят к тому, что голодный человек резко начинает есть больше того, чего долго не ел. Нет ведь постепенного выхода из поста, как стоило бы. Одномоментно увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, а если есть камушки, то они, конечно, дадут о себе знать при таком питании острым холециститом, панкреатитом, а эти заболевания уже зачастую требует хирургического вмешательства.

Не надо придавать постам медицинское значение, его в них нет

Только духовное значение, а тут уже, как мне кажется, каждый сам должен понимать, как себя ограничивать и в чём. Если есть хронические воспалительные процессы или проблемы с пищеварением, не стоит даже начинать такие вещи. Детям, подросткам, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям если уж соблюдать пост, то в очень мягких вариантах: что-то ограничивать, что-то нет.

Проблема ещё в том, что очень трудно заменить животный белок, да в бобовых культурах тоже есть белок, но он совсем другой. А молоко как основной источник кальция вообще нечем заменить.

Так что к постам, как к любым ограничениям и диетам нужно относиться с умом. Употреблять слишком много еды, без сомнения, вредно, но лишать себя необходимого тоже не полезно.

Читайте также
Субботний Рамблер
Рекомендации
ну хрень же, месяц всего пост идёт, за месяц ничего не произойдёт
к странному стечению обстоятельств фамилия автора- баранова- говорит все сама за себя, без обид
Аноним2, не обидно:) Если Вы не согласны, напишите нам ответную статью о пользе поста, будем рады её опубликовать!
Ксения Баранова, к посту люди приходят своими путями, у каждого - своя история и своя причина, чтобы получить такой сложный опыт, в первую очередь - духовный, про физиологию говорить тоже можно, там все совсем не так, как Вы думаете и даже не так, как Вы опровергаете.

И уж, конечно, доказывать кому-то на таких сайтах, что ему стоит или не стоит поститься - это бред, такие решения принимаются наедине с собой и не обсуждаются.
Аноним2, +100500
попы охреннели вконец
Господа авторы/издатели, не ищите оправданий. Стыдно вам не поститься -еще не повод для публикации.
Аноним4, не стыдно:) предпочитаю весь год следить за своим питанием и физической формой, вместо одного месяца в году.
Ксения Баранова, не доводите до абсурда. Те, кто держит пост, делают это не ради массы тела, потому что для поддержания физической формы существуют другие способы.

Те, кто пост не держит, имеет полное право не стыдиться этого, потому что пост - это очень непросто. Но не стоит писать статьи на те темы, которые Вам чужды. В тексте очень много фактических ошибок ( искажения фактов). А духовные стороны поста - не для этого сайта, побеседуем об этом в другом месте.

Единственное, в чем я Вас поддержу - так это в том, что Аноним4 несправедливо осудил Вас за несоблюдение поста, а судить за это не нужно.
Аноним4, если страдаешь ПГМ и хрмстозами -это твои личные проблемы
Прежде, чем писать статью, автор, уточните, почему В ПОСТ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, о котором Вы так старательно пишите. Будете очень удивлены, узнав, почему на самом деле происходит набор веса во время поста ( здесь причины совсем другие).

Заодно проверьте запятые в тексте. Стыдно, автор, стыдно за Вас....
интересно, интересно.... не слышала чтобы от поста умирали... а вот от алкоголь, наркотики и табак - это однозначно смерть и душевная и телесная...
Правильная статья!
Кто сказал, что в пост люди ходят голодные, полностью с вами не согласна. Можно в пост прекрасно питаться и сбалансированно и при этом не поправиться, а даже наоборот. А все диетологи шарлатаны, гребут деньги и всё.
О вреде поста расскажите веганам, которые в 45 лет выглядят на 35. Я хоть сам и люблю мясо и вряд ли смогу от него отказаться, но вынужден признать что мясоеды выглядят обычно похуже.
Ксения, абсолютно с Вами согласна! Посты вредны для здоровья, и любой ответственный врач это скажет. К сожалению, среди моих хороших знакомых есть люди, которые приняли религию полностью и со всеми этими постами. И тему эту с ними поднимать бесполезно, они зашорены! И со здоровьем, в результате , все не очень хорошо... Поэтому, статья Ваша очень правильная. Но до тех, кто принимает для себя все эти посты - не достучитесь. Это из области фанатизма. Даже и пытаться нечего, знаю по своему опыту.
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука