или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
20 ноября 2013
2
698

После «Докторской» — к доктору

В магазинах Липецка продают некачественную «Докторскую» колбасу. В ней слишком мало белка, зато присутствуют микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. Эти нарушения зафиксировали специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области.
По этому поводу «на ковер» в ведомство вызвали представителей крупнейших производителей мясной продукции и руководителей предприятий торговли региона.
Все дело в сырье
​Как рассказала заместитель начальника отдела управления потребительского рынка и ценовой политики Наталья Яицкая, в одном из магазинов областного центра в ходе «контрольной закупки» была приобретена колбаса «Докторская» нескольких производителей: мясокомбинатов «Елецкий», «Липецккомплекс», «Троян», а также мясоперерабатывающего комплекса «Чернышевой». Продукцию для анализа отправили в испытательную лабораторию Торгово-промышленной палаты Воронежской области. По словам Натальи Яицкой, результаты были получены неутешительные. Так, во всех образцах, кроме «Липецккомплекса», выявлено заниженное содержание массовой доли белка. Говоря попросту, мяса в колбасу не доложили.
Особо «отличился» Елецкий мясокомбинат. В его «Докторской» обнаружилось изрядное количество вредоносных микроорганизмов, которое свидетельствует о нарушении санитарного состояния производства. Употребление этой продукции, говорят специалисты, в лучшем случае может вызвать пищевое отравление и диарею.
Мы обязательно постараемся разобраться в данной ситуации. Тут нужно учитывать множество факторов. Возможно, колбаса слишком долго пролежала на прилавке. А может быть, дело в сырье. Его качество оставляет желать лучшего
прокомментировал результаты исследования генеральный директор Елецкого мясокомбината Андрей Панарин
Представитель ООО МПК «Чернышевой» однозначно подвергла данные анализа сомнению, заявив, что их мясоперерабатывающий комплекс пытаются таким образом выдавить с Воронежского рынка.
Кроме этого «колбасные короли» пожаловались на то, что с местного рынка их активно вытесняют производители из бывших советских республик – белорусы и прибалты. Представители торговых сетей на это справедливо заметили, что этот процесс закономерен – покупатели голосуют рублем за продукцию, которая является более качественной. По этому показателю липецкая колбаса белорусской составить конкуренцию пока не может.
Новый рецепт под старым названием 
Отечественные производители, которых, как известно, надо поддерживать, очень любят нас, потребителей, вводить в заблуждение. Затевая в свое время выпуск вареных колбас, многие ловкие бизнесмены использовали название «Докторская». Расчет был простым — народ клюнет на хорошо известное и популярное название. Историки утверждают, что «свидетельство о рождении» докторская колбаса получила в апреле 1936 года. Ее рецептуру тщательно разрабатывали, пока не нашли оптимальный, с точки зрения диетологии, вариант. Для настоящей «Докторской» смешивали свинину (не менее 70 процентов) и говядину высшего сорта, добавляли яйца куриные, молоко сухое, витамины и микроэлементы. Зачем так старались? Преследовали благую цель — этот продукт должен был помочь восстановить здоровье пролетариев, которые отдали свои силы революции. Колбасу в первую очередь отправляли в больницы и санатории — отсюда и ее название.
Естественно, колбаса понравилась, и она действительно имела замечательные диетические и питательные свойства. Но та «Докторская», вкус которой еще сохранился в памяти, уже несколько отличалась от довоенной — по расчетам, ее килограмм обходился производителям в десять рублей, а продавалась она по 2 рубля 20 копеек. Даже когда государственная поддержка ослабела, колбаса изменилась, но все же мясную основу сохранила.
Нынешняя наследница той, пролетарской «Докторской» мало чем напоминает свою «прабабушку». Законодательство страны запретило изготавливать колбасные изделия кому как хочется, но разрешило отступить от госстандартов и пользоваться различными техническими условиями, что стало повсеместной практикой.
Безусловно, право на существование имеет любая продукция, если она отвечает требованиям ГОСТа или ТУ, но при этом производитель должен предоставить покупателям достоверную информацию о составе продукта.
Если колбаса изготовлена из крахмала, сои и других добавок, ее следует и называть соответственно, например, соевый батон, и продавать по соответствующей цене. Тогда покупатель наконец-то получит возможность выбирать между растительными компонентами и мясными и будет знать, что он дает своим детям на завтрак — мясопродукт или подкрашенную эмульсию с пищевыми добавками​
мнение жительницы Липецка Ирины Корнауховой
Какая колбаса «Краковская»?
​Из всего разнообразия сортов колбас всем потребителям хорошо знакома и уже давно полюбилась колбаса «Краковская». Изначально эту колбасу производили только в польском городе Краков – отсюда и название. Она представляла собой домашнюю колбасу из плотного однородного мясного фарша с добавлением специй. Этот оригинальный рецепт россияне заимствовали в 18 веке. А впоследствии изменили, начав добавлять в колбасу свиной шпик – это позволяло значительно снизить ее стоимость. Эта рецептура дошла и до наших дней.
По ГОСТу «Краковская» колбаса должна иметь только натуральную оболочку и иметь в своем составе не менее 60 процентов мяса. Кроме этого, допускается шпик, специи и фиксатор окраски нитрит натрия. Желтый оттенок шпика – верный знак того, что колбасу произвели из низкокачественного сырья.
Как выяснилось, то, что предлагают липчанам под видом «Краковской» колбасы, на самом деле таковой не является. Например, Калачеевский мясокомбинат в буквальном смысле подмочил свою репутацию, поскольку в колбасе этого производителя обнаружили больше влаги, чем это допускается нормативами. Разбавил водичкой свою «Краковскую» и мясокомбинат «Елецкий».
Не все производители понимают, что, позиционируя свою продукцию как соответствующую государственному стандарту, они берут на себя значительные обязательства и должны организовать выпуск такой продукции, которая действительно отвечает заявленным требованиям, а не только пестрит красочной этикеткой, где огромными буквами написано: ГОСТ
начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев
Очевидно, что и торговые предприятия не до конца осознают, что с момента начала реализации продукта они полностью берут на себя ответственность за него, в том числе за качество и безопасность. Поэтому магазины обязаны организовать прием товара таким образом, чтобы не допустить на прилавок фальсифицированную продукцию. А для этого необходимо проводить лабораторные исследования основных групп товаров, но не один раз в полгода, а ежедневно. 
Субботний Рамблер
Рекомендации
Сейчас вообще колбасу покупать в магазине опасно, какая бы хорошая она не казалась. Сплошные добавки и химия. Слышал от производителей такое утверждение, что, мол, если колбасу делать из мяса, то стоимость за кг будет больше 1000 рублей.
Врут все, гады, сами посудите - с чего это колбаса из мяса должна стоить в 3-4 раза дороже самого мяса?! Бред, очередная байка из серии "надури потребителя"!
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука