или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
23 декабря 2013
17
2 486

Правила путешествий от Пауло Коэльо

Известный бразильский писатель, поэт и путешественник Пауло Коэльо предложил свой, нетипичный подход к туристическим поездкам, выделив девять основных правил. По его мнению, лишь придерживаясь их, можно по-настоящему понять и прочувствовать новую страну или город.​
Заглянуть в душу, самую суть, а не просто поставить очередную «галочку» в списке посещенных достопримечательностей.
Итак, 9 правил путешествий от Пауло Коэльо:
1. Избегайте музеев
Возможно этот совет кажется абсурдным, но давайте просто поразмышляем: когда вы находитесь в чужом городе, не интереснее было бы узнать его настоящее, а не его прошлое? Люди чувствуют себя обязанными ходить по музеям, потому что им с детства прививали именно такой способ соприкосновения с культурой. Разумеется музеи — это весьма важная составляющая, однако вы должны точно знать, что хотите увидеть, иначе вы будете покидать их с чувством, что вы увидели пару очень важных вещей для вашей жизни, но сами потом толком и не вспомните какие именно.
2. Ходите в бары
Именно там можно увидеть и прочувствовать жизнь города. Я имею ввиду не дискотеки, а те места, где встречаются местные жители, пьют, говорят о Боге и вселенной и всегда открыты для беседы. Просто купите себе газету, сядьте с ней и наблюдайте за приходящими и уходящими людьми. Если кто-то затевает разговор, смело вступайте в него, если даже тема покажется не особо интересной. Вы не увидите красоту дороги, если будешь смотреть на нее лишь через приоткрытую дверь. 
3.Будьте открытыми
Лучший гид в новом месте - местный житель. Они знают действительно все, они гордятся своим городом, но не работают при этом на турагентство. Выходите на улицу, выбирайте человека, задавайте ему вопрос типа: «как пройти?». Если это не сработает с первым попавшимся, то получится со вторым, и тогда, я уверяю, вы обеспечите себя замечательной компанией на целый день
4. Путешествуйте в одиночку или (если вы замужем или женаты) с партнером
Только так можно по-настоящему оставить свою страну. Если вы путешествуете группой, вы только «изображаете путешествие» в другую страну, хотя на самом деле вы продолжаете разговаривать на своем родном языке, следуете указаниям гида и больше думаете о болтовне в группе, чем о том месте, в которое вы попали.
5. Не надо сравнивать
Ничего не сравнивайте: ни цены, ни чистоту, ни качество жизни, ни транспорт. Вообще ничего! Вы путешествуете не для того, чтобы доказать самому себе, что вы живете куда лучше. Знакомьтесь с образом жизни других людей и находите то, чему вы могли бы у них поучиться. 
6. Осознавайте, что вас все понимают
Если вы даже не говорите на языке этой страны, не бойтесь: я бывал во многих странах, где не мог изъясняться при помощи слов, но все равно везде находил помощь, получал важные советы и даже находил отличных друзей. Некоторые боятся просто заблудиться во время путешествий, если будут одни. Но вполне достаточно иметь в кармане визитки своего отеля и в крайнем случае воспользоваться такси, сунув ее под нос водителю.
7. Не делайте слишком много покупок
Лучше тратьте деньги на такие вещи, которые бы вам не пришлось носить: билеты в театр, посещение ресторанов, интересные экскурсии. В наше время глобализации и интернета можно купить все и не оплачивать при этом перевес.
8. Не пытайтесь объездить весь мир за один месяц
Куда лучше остаться на четыре-пять дней в одном городе, чем посетить пять городов за неделю. Город можно сравнить с капризной девушкой, которой требуется время, чтобы показать себя со всех сторон и дать себя соблазнить.
9. Путешествие — это приключение
Генри Миллер сказал однажды: лучше открыть для себя незнакомую церковь, о которой раньше никто не слышал, чем отправиться в Рим и чувствовать себя обязанным посетить Сикстинскую капеллу. Сходите и туда, но поблуждайте по переулкам, почувствуйте свободу и найдите то, о чем вы сами еще ничего не знаете и что, может быть, изменит вашу жизнь.
Перевод был выполнен редакцией  «Время путешествовать!» с оригинальной записи писателя в личном ​блоге.
 
 
Субботний Рамблер
Рекомендации
Браво, это гениально! Полностью согласен с Пауло! Стандартные "штампованные" поездки уже докучают
В последнее время - только так и езжу!;) Хотя в барах с местными немного неудобно начинать разговаривать.
По поводу баров и музеев - отлично сказано. Предсказуемые туристы, посещающие одни и те же места - это так уныло(
"Не пытайтесь объездить весь мир за один месяц"
Ага. И не пытайтесь посетить все музеи города за один день
С детства воротило от путешествий организованными группами, если и ехали куда-то классом, группой всегда сбегал- результат- у согрупников по путешествию глаза вылазили от удивления где я был, что видел, с чем соприкоснулся. Правда были и опасные ситуации.....
Самое главное - на время отдыха забыть про все насущные дела дома. Иначе действительно получится так, что вы просто перевезете свой дом в новое место в своей голове)
Короче - приезжаешь в город, идешь сразу в бар и нахрюкиваешься с местными. И так пять дней подряд. И только тогда ты почувствуешь всю глубину этого города. Делов-то)
в музей хотя бы один ходить надо, что за гон несет этот коэлья, он каналья и не наш человек, это он трролль по России не путешествовал, у нас в Оренбуржье пойди прогуляйся в бары не зная наблатыканых местных фраз - своротят скулу не воротишься
to Valera, так он и не говорит, что в музеи не нужно ходить ВООБЩЕ. Здесь речь о том, что не нужно как фанатик бегать по всем этим музеям, только из чувства "долга" по типу: "О. Сикстинская капелла! Все про нее говорят, пойду, хоть и не очень хочется". Ходить нужно только туда, куда действительно хочется и куда интересно именно тебе. Да и жизнь города - это далеко не музеи! Это улицы, магазины, вечерние огни, бары, разговоры местных, архитектура и т.д.
Видимо Пауло Коэльо не бывал в России, иначе бы он не стал бы так опрометчиво советовать иностранцам ходить в местные бары...)
Коэльо верно мыслит. Даже очень. Просто туризм по России стоит вообще выделять в отдельную категорию)))
главное в турпоездке, это наличие свободного времени и свободных денег, а уж организовать сумею и без мудрых советов, написателя дамских романов
Со многим можно согласиться, но в основном перечислены тупые банальности и штампы. Собственно, книги Коэльо состоят из них же.
Музеи? Смотря какие и насколько вам интересно то, что там находится. Часто этим словом обозначают по сути галереи искусств, а не какие-нибудь археологические музеи.
Бары? Извини брат Пауло, не всех радует нахождение в задымленном помещении, набитом пьяными неадекватными людьми. А где-нибудь в Латинской Америке или в российской глубинке (не говоря уже про Ближний Восток и Африку) эдакий "поход" запросто может стать для вас последним в жизни.
Ну в общем-то сам Коэльо путешествовал в том числе и по Южной Америке (он же оттуда родом) и по странам Северной Африки-) У него действительно очень большой багаж в плане поездок.
Боже мой какая замечательная статья,так приятно получать позитивные эмоции от прочитанного. Спасибо автору,ну и конечно Пауло Коэльо тоже.
Сергей, турим по России?) ОУ, ну эт уже экстрим в каком-то плане!)
Как глубоко, и как близко к сердцу!
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука