или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
4 февраля 2014
9
1 195

Пражская зима: наблюдения

Фото: Дмитрий Мельников
У меня никогда не было особенной мечты побывать в Праге. Я мечтала о Флоренции, Лондоне, Нью-Йорке, а Прага ассоциировалась исключительно с хорошим пивом, Кафкой и фильмом «Миссия невыполнима». Впрочем, не так уж я и ошибалась, однако объем и силу положительных эмоций, которые могут доставить нехитрые чешские богатства, все-таки недооценивала.
Социалистическая Европа в сказочной Праге
То, что Чехия была социалистической страной, сможет понять даже тот, кто никогда не держал в руках учебник истории — красное прошлое выдают унылые панельные дома грязных цветов. Я не против советчины (хотя вру, конечно, против, но сейчас не об этом), но все же есть страны, которым оная пошла на пользу, а есть те, где она явственно была неуместна. И если Россию представить другой весьма сложно, то Чехию – очень даже. И я не про экономику и политику, я сугубо о внешнем – слишком уж резкий перепад между старо-европейским центром и социалистическими окраинами. Впрочем, историю не перепишешь.
Фото: Дмитрий Мельников
Желание думать о политике пропадает в тот момент, когда доходишь до Пороховых ворот. Вообще, чем ближе подходишь к центру Праги, тем отчетливее ощущение, что с тобой произошло то же, что и с героем фильма «Полночь в Париже». Наш современник просто вышел погулять по ночной французской столице, сел в такси, которое доставило его в «золотой век Paris» (по его мнению), во времена Фиджеральда и Дали, в начало ХХ века. Вот у меня были те же ощущения. Мы пробирались к Староместской площади, уличные музыканты душевно играли джаз, торговцы радушно предлагали горячее вино, и все это уже мало походило на наш век Iphone и Instagram. Все как по волшебству и без очередей: мы взбираемся на башню с Астрономическими часами. Кажется, что город у тебя как на ладони, но туман и сумрак не дает рассмотреть все красоты: Прага, словно профессиональная кокетка, не хотела открываться полностью, зато намекала, что самое интересное еще впереди.
Когда мы дошли до Карлова моста, настроение (и наше, и города) изменилось. Ночь окончательно объяла все вокруг, а туман завоевал город. На мосту выстроились карикатурно-книжные нищие. Вода стояла в воздухе и никак не могла определиться, что ей делать дальше: падать дождем вниз, или испариться без следа. Она просто объяла всех и вся, превращая и мост, и скульптуры, и нищих, и туристов в однородную массу, делая их настоящей Прагой. Это был уже другой город, город, где Кафка страдал от одиночества, город – призрак. Все это особенно понятно в январе. Конечно, в вопросах плохой погоды Петербург впереди планеты всей, но и в Праге зима довольно капризная, промозглая. Время в ожидании первого снега может быть весьма неприятным.
***
Прага – самый творческий город, где я была. И дело не только в том, что именно здесь жили и творили такие гении, как Моцарт и Кафка. Просто уличное искусство здесь ничуть не хуже богемного, которое за очень большие деньги показывают в театрах. Это мне доказал один престарелый, плохо одетый мужчина, который под дождем на Карловом мосту исполнял произведения Баха на стеклянных бокалах, наполненных горячей водой. И делал он это так, что никто не мог пройти мимо. Я не знаток классической музыки, но не влюбиться в эти чарующие звуки было решительно невозможно. Его шапка быстро наполнилась монетами.
Возможно, это и есть настоящая проверка для искусства. Прохожие никогда не будут кидать монеты в шапки плохих музыкантов, да и слушать их даже не будут. Его слушали. Я задумалась: кинули бы мне хоть одну монету за мои записи? Вряд ли.
От мыслей о бренном отвлекает бой местных курантов. Интересно, что очень многие памятники Праги – это не просто неподвижные каменные глыбы, а двигающиеся механизмы. И диковинные часы на Староместкой площади не исключение, каждый час они устраивают настоящее представление на радость всем собравшимся: свое движение начинают 12 апостолов, фигурки, олицетворяющие грехи, делают свои «черные» дела, а в завершении кричит петух, напоминая собравшимся, что жизнь еще не окончена. И ему почему-то веришь.
Возле музея Кафки также весьма интересный подвижный памятник: железные мальчики выписывают границы Чехии. Современное искусство.
Фото: Дмитрий Мельников
***
Еще одним большим впечатлением стал храм Св. Петра и Павла, причем впечатлил не только сам храм, но и дорога до него. Самый известный готический храм Чехии находится в Вышеграде, и название говорит само за себя – идти в горку придется долго. Однако, когда доходишь до этого огромного изящного сооружения, усталость снимает как рукой. Этот огромный гладкий собор, стены которого помнят несколько веков, словно наблюдает своим холодным взглядом за городом. 287 ступеней на башню и вот Прага у тебя, действительно, как на ладони. Стоя там, наверху, понимаешь, что человеческие возможности бесконечны, ведь все это построили такие же люди, у которых только две руки и одна голова.
Фото: Дмитрий Мельников
О вкусном
Чехия — очень вкусная страна. Великолепное местное пиво по более, чем демократичным ценам, и национальная кухня довели нас до недельного праздника живота (Прощайте заветы ​Татьяны Рыбаковой).
Чешская кухня может показаться очень жирной, и тут не с чем спорить. Свиное колено (так у них рулька зовется), свиные ребрышки в меду, гуляш в черном пиве, колбаски-гриль, домашний паштет из шкварок, суп в хлебе, картофельные и хлебные кнедлики – здесь очень трудно держать диету. Никогда не заказывайте два блюда сразу! Даже если настроены съесть всего лишь (ха-ха) салат или супчик, то сначала закажите что-нибудь одно. Не наедитесь – беритесь за следующее (мы за второе блюдо ни разу не взялись). Чехи очень щедрые, поэтому порции там слоновьи. Причем, как мы заметили, если в меню написано, сколько граммов весит блюдо, то принесут вам должное количество, а вот если не написано, то вы рискуете получить пол-литра супа или полкило салата. Будьте бдительны.
Особенно приятно, что все эти яства продаются по весьма доступным ценам. Обед в хорошем кафе обойдется вам от 100 до 400 рублей (смотря, что закажете). Кроме того, пиво и вино там дешевле чая и кофе! Угадайте с трех раз, что мы пили…
Хотя о пиве хотелось бы подробнее. В Чехии пиво не просто алкогольный напиток – это часть культуры. Чехи выбирают любимый сорт пива раз и навсегда и пьют его всю жизнь. В местных заведениях вам никогда не предложат выбор из 50 сортов, как это бывает в России, чаще в барах только один сорт пива, но какого! Обойдется вам это удовольствие примерно в 39-50 крон за пол-литра, т. е. около 66-85 рублей.
О дружбе народов
Чехи не любят немцев, и их можно понять. Чехи недолюбливают русских, и это тоже вроде бы логично, но давайте заметим нюансы. Самая дорогая гостиница Праги — Four seasons, где ночь в президентском люксе стоит 7000 евро. Именно здесь любят останавливаться Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Поскольку оплачивает проживание российских лидеров приглашающая сторона, читай чешские налогоплательщики, надо ли говорить, что нашей двуглавой птичке там не рады? Отметим, что президенты других стран останавливаются в гораздо более дешевых апартаментах в центре города. Еще одним исключением в этом вопросе являются американские лидеры – и Джордж Буш, и Барак Обама предпочитают жить в отеле Hilton. Видимо, чтобы поддержать отечественного производителя.
Также, по-моему, поучительна судьба памятника Сталину. 35-метровый советский лидер был построен на возвышенности в районе Голешовице после Второй мировой войны. Сталин был не один: за ним толпился чешский и советский народ. За это местные жители прозвали памятник очередью за колбасой. Обошлось все это «удовольствие» послевоенной Чехии в 15 млн рублей, за эти деньги тогда можно было построить два пятиэтажных многоквартирных дома… Памятник снесли по приказу Хрущева, что тоже встало в копеечку: в течение года каменную глыбу взрывали до полного уничтожения. Сейчас на этом месте гигантский метроном.
Тонкости выживания
Прага во многом живет благодаря туристам, поэтому город весьма дружелюбен к чужестранцам, однако некоторые мелочи могут испортить как отпуск, так и настроение. Лично у меня сложилось впечатление, что метро там живет исключительно на штрафы с туристов, которые не в состоянии разобраться в работе подземки.
Для начала, стоимость проезда для иностранцев значительно дороже, чем для местных, но это полбеды! Купить поездку (ездинку) можно только в специальном автомате, аннотация к которому исключительно на чешском языке. Есть несколько видов этих ездинок, они отличаются временным интервалом, возрастной категорией, а также зонами, в которых они применимы. Благодаря тому, что никаких проверяющих на входе в метро нет, ты остаешься один на один с этим чешским автоматом и надеждой отгадать, какая ездинка тебе нужна. Спросить просто не у кого. Естественно купили мы совсем не то. Это нам объяснил местный контролер, который встречал таких вот нерадивых туристов внизу у эскалатора. Мужчина весело сообщил нам, что мы купили не ту ездинку и, улыбаясь, попросил 800 крон с каждого. Через минуту после нас в метро спустились четыре индианки, которые также купили не те поездки. В общем, весьма прибыльная конторка получается.
О том, что стоит посмотреть
Прага – один из многих великолепных городов, где просто нет необходимости искать что-то прекрасное. Достаточно приехать в центр города – и вуаля, прекрасное вокруг вас. Вы можете обойти все мосты, подняться в Вышеград на Фуникулере, оценить местную Эйфелеву башню, сходить в зоопарк, зайти в Музей Франца Кафки. Вы можете поглазеть на витрины дорогущих магазинов в Еврейском квартале, покормить лебедей, бесконечно рассматривать сувениры или картины уличных художников. Вы можете увидеть того самого престарелого плохо одетого музыканта, который божественно играет на своих стаканах, вы сможете загадать свои желания, потрогав все золоченые места Праги, или же просто засесть в уютный бар, где можно рульку запить пивом… Чем бы вы ни занимались, вам будет хорошо, ведь все это будет происходить в волшебной Праге.  
Субботний Рамблер
Рекомендации
А почему нет ни слова о толерантном отношении пражских властей к курению марихуаны? Или Мария так и не попробовала чешского косячка под пивко?
Андрей, не попробовала) Но да, к марихуане они там спокойно относятся.
Цивилизованные люди. А нашему мужику окромя водки ничего употреблять не разрешают)
Интересно!
Я бы кинула монетку за записи!;)
Здорово написано. Я была в Праге летом, но многие наблюдения совпали!
Неплохой обзор, но вот пренебрежительное отношение авторши ко всему советскому очень огорчает...( Мария, да будет вам известно, что вся наша страна, какой вы её видите (пусть этот вид и не совсем лицеприятен теперь) была практически полностью построена в советские годы, а за последние 30 лет мы даже ни на йоту не приблизились к тому развитию, которое было в нелюбимом вами Совке, которого вы, очевидно, не помните и о котором знаете лишь по наслышке! ((
Мне хочется поехать в Прагу. Спрашиваю у автора и посетителей сайта - насколько затратное это дело? стоит ехать только в Прагу или посетить еще какие-то места в Чехии? Группой или реально и самому поехать?
Что скажу про Прагу. Пиво супер - 1 евро за кружку в ресторане. После 11 вечера везде по центру бродят негры - наркоторговцы, продают траву, менты как бэ не замечают. Ночью делать нечего, разве что сходить в Ириш бар или Дикого Койота. Вообще после часу ночи тоска зеленая, наркоманы бродят да и все. Архитектура гуд, согласен. В общем, туризм для наркоманов. А, забыл, абсентошные понравились))
Можно побывать в одной европейской стране и иметь представление о других - архитектура и уклад жизни весьма похожи. И я согласна с О.Эндри - нечего плевать на Совок, это часть нашей истории, а на собственную историю плевать негоже! И если вас коробит от унылых панельных домов, то благодаря им чехи имели собственный угол. Как и мы впрочем. Сегодня мечта о собственной двушке для мно-огих молодых россиян не доступна. И родители покупают им квартиры в этих панельных коробках и хрущевках и молодые весьма рады.
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука