или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
21 января 2015
10
56 276

Продукты с транс-жирами, от которых вам надо отказаться прямо сейчас

Транс-жиры, о которых в последнее время так любят писать, встречаются в очень многих продуктах по простой причине – они делают еду вкуснее. А ещё они обеспечивают пище более продолжительный срок годности, а тем, кто ее ест, — повышенный риск сердечных заболеваний.
Плохая новость: трансжиры повышают уровень вредного холестерола так же, как это делают насыщенные жиры; но они также провоцируют изжогу и понижают уровень «хорошего» холестерола, который защищает нас от сердечных заболеваний.
Хорошая новость: большинство производителей сегодня либо значительно сократили долю транс-жиров в своем производстве, либо полностью отказались от их использования. Однако в некоторых продуктах транс-жиры все же содержатся до сих пор.
Картошка фри
Транс-жиры формируются в результате гидрогенизации растительного масла. Если упрощать, это процесс, при котором через масло пропускают водород, в результате чего конечный продукт хранится намного дольше.
Считается, что картофель фри, подаваемый в большинстве фаст-фудов, жарится исключительно на таком масле. В действительности, многие кафе и рестораны прекратили жарить пищу в таком масле, а несколько популярных сетей быстрого питания, включая McDonald's и Burger King, значительно сократили количество транс-жиров в своих рецептах приготовления картошки фри.
Однако есть рестораны и кафе, которые от транс-жиров пока отказываться не хотят, так что будьте бдительны. И вообще, возьмите лучше салат вместо картошки.
Любое жареное блюдо
В принципе любое жареное блюдо, приготовленное в ресторане, скорее всего содержит транс-жиры. Не стесняйтесь задать вопрос о том в каком именно масле была приготовлена пища. Особенно если заказываете в пивном баре луковые колечки или кальмары в панировке.
Правда, если вам ответят, что масло растительное, весьма вероятно, что это все же гидрогенизированное масло. Вывод: ограничиваем количество жареной еды – она в любом случае вредна, даже если не содержит транс-жиров.
Замороженные обеды-полуфабрикаты
Внимательно читайте тексты на этикетках, выбирая продукт в отделе замороженных полуфабрикатов. Они часто содержат транс-жиры, которые не только позволяют хранить продукт дольше, но и обеспечивают тот самый приятный жирный вкус, из-за которого мы их чаще всего и покупаем. Очень многие такие обеды содержат не менее 0,5 грамма транс-жиров на одну порцию – обстоятельство, которое вряд ли позволяет считать их полезными.
Маргарин
Не так давно маргарин продвигался маркетологами как якобы здоровая альтернатива маслу – поскольку он имеет растительное происхождение, и в его производстве не используется молоко или животный жир. Однако для того, чтобы маргарин сохранял свою твердую форму, многие производители используют уже упомянутое нами гидрогенизированное растительное масло, которое и обеспечивает маргарину высокое содержание транс-жиров и/или насыщенных жиров. Так что лучше маргарин не использовать и отдавать предпочтение натуральному сливочному маслу.
Попкорн для микроволновки
Сам по себе попкорн – достаточно здоровое лакомство, богатое витаминами, полезными для организма. Но как только вы добавляете в него жирные наполнители, о полезности попкорна можно забыть. Различные виды попкорна содержат от более-менее безобидных 0,5 грамма до шокирующих 15 граммов транс-жиров на одну порцию!
Мороженое в пластиковых ванночках
Некоторые разновидности мороженого содержат около 0,5 граммов транс-жиров на порцию. Казалось бы, выбрать более безопасный вариант сладкого лакомства можно, внимательно читая упаковку, однако очень часто гидрогенизированное масло в перечне ингредиентов отсутствует. Это связано с тем, что в жирных молочных продуктах транс-жиры формируются естественным образом.
Однозначно ответить на вопрос о том, насколько они вредны по сравнению с транс-жирами в переработанной пище, диетологи пока затрудняются. В любом случае, мороженое – продукт калорийный, а значит, в его употреблении стоит соблюдать умеренность.
Крекеры
Крекеры многих брендов содержат менее 0.5 грамма жира на порцию, но это не освобождает нас от необходимости читать список ингредиентов: некоторые производители все же используют в изготовлении кракеров транс-жиры. Вывод: не поддаемся рекламным уловкам и внимательно ищем формулировку «гидрогенизированное масло» — таких продуктов лучше избегать.
Примечательно, что ученые официально признали вред транс-жиров совсем недавно – только в 2013 году. До этого маргарин и подобные ему заменители животного жира считались не только безвредными, но даже полезными для здоровья. (см. американские рекламные плакаты)
Лишь в последние годы исследования доказали прямую взаимосвязь транс-жиров и сердечных заболеваний, в результате чего использование транс-жиров в пищевой промышленности было жестко ограничено.
Читайте также
Субботний Рамблер
Рекомендации
полезная статья !сволочи недобросовесные производители
Так какое же масло применять при горячей обработке пищи, если нерафинированное не подходит, а гидрогенизированное и вовсе вредно?
Жарить надо на оливковом, оно не образует сложную молекулу в отличии от подсолнечного.
Аноним3, брехня про оливковое
Благодарю! Полезная информация. Узнала новое для себя: о крекерах и жарке на оливковом масле.
1ый коммент просто шикарен! Браво!
да сейчас даже на первый взгляд в самых полезных продуктах и то найдется хоть капля химии,деревенская еда самая полезная но не всегда безопасная.
ну так то автор недорасказал, маргарин и есть трансжир, так как получается из растительного путем изменения молекулы)
Жить вообще вредно....
А я не согласен с Вами!
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука