или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
17 февраля 2014
5
2 359

Ресторанный день в Петербурге: еда connecting people

Четвертый ресторанный день, прошедший в минувшее воскресенье в Петербурге, в очередной раз доказал, что вкусная еда в интересном месте и в хорошей компании – это то, что доктор прописал для всех жителей мегаполиса.
Для тех, кто не в курсе, поясню. Ресторанный день – это международная акция, когда на один день любой желающий где угодно может открыть свое заведение и без каких-либо разрешений продавать там блюда и напитки собственного производства. Петербуржцы охотно переделывают в рестораны свои квартиры, подоконники и дворы. Другие объединяются под крышами креативных пространств, хостелов, выставочных залов, чтобы устроить там одну бесконечную ярмарку. Поскольку сейчас в Петербурге типичный февраль, основное действо происходило все-таки в помещениях.
Побывать везде просто невозможно. В это воскресенье в городе работало более 180 ресторанов-однодневок. Выбрать было сложно, ибо каждый обещал нечто оригинальное, вкусное и по низким ценам, но мы смогли посетить 8 пространств, где люди готовили, ели, говорили об искусстве, мечтали о будущем и помогали ближним.
Искусство в массы
Больше всего в этот день мне хотелось попробовать кокосовый суп в ресторане Аюрведической кулинарии Herbarium Amoris, который расположился в арт-хостеле «Культура», туда мы и отправились.
Белые кирпичные стены, один большой стол, картины современных художников… Переступив порог Herbarium Amoris, сразу понимаешь, что попал в очень креативное пространство. Раскатывая тесто для вегетарианских мантов, хозяйка однодневного ресторана Татьяна рассуждала о философии, здоровом образе жизни и о том, что люди, пробующие оригинальную еду, начинают оригинально мыслить. Не знаю, стала ли я мыслить оригинальнее после тарелки кокосового супа, но теплее и веселее мне точно стало.
На первом этаже «Культуры» обнаружилась галерея «Фотодепартамент», сотрудники которой (фотографы и художники) также решили попробовать себя в поварском искусстве. Еда, как и все, за что берутся люди искусства, получилась весьма творческой. Преподаватель фотографии Анна угостила нас четырьмя видами бананового хлеба, который, по моему мнению, надо объявить наркотиком, ибо, попробовав его, решительно не знаю, как буду жить дальше. Там же молодой человек запекал шашлычки из зефира на американский манер, а девушка делала смузи из всего, что под руку попадало: овощи, фрукты и зелень.
«Мы участвуем в ресторанном дне, чтобы показать людям, что в галерее может быть весело. Часто можно услышать мнение, что галерея – это эдакий закрытый клуб для своих, что сюда ходят только художники смотреть на художников. Но это не так! Здесь все очень демократично, здесь всем рады», — рассказала Анна.
Примерно на то же рассчитывало руководство пространства «Открытые мастерские», организованное МЦБС им.М. Ю. Лермонтова. Радушные хозяева бесплатно угощали нас немецким печеньем и говорили о европейско-американском подходе к возрождению библиотек в качестве пространства, где теперь можно не просто взять книгу, но и оригинально провести время.
Во дворе «Открытых мастерских», несмотря на дождь и снег, временные рестораторы жарили сосиски на гриле, делали Wok, а очень обаятельный адвокат Алексей готовил сербское блюдо – мучкалицу, которая представляет собой смесь мяса и овощей.
«Я не в первый раз участвую в ресторанном дне, но сербские блюда готовлю впервые. Мне понравились названия мучкалица и плескавица, поэтому и решил их приготовить», — рассказал Алексей, горделиво сообщив, что первую партию мучкалицы уже съели. Несмотря на востребованность своих блюд Алексей не пытается извлечь прибыль или сделать хобби профессией. «Мы просто получаем от этого удовольствие», — заверил он корреспондента Рустории, который безоговорочно ему поверил.
Шаг в профессионалы
Самым шумным и многочисленным пунктом на нашем пути стал лофт-проект «Этажи». Там и в обычные дни скучно не бывает, а уж в ресторанный… Десятки рестораторов оккупировали не только само здание, но и территорию возле него. Плов, китайские манты, всевозможные печенья, капкейки, макаруны, блинчики, пунш, глинтвейн, ароматный кофе… только от запахов можно было сойти с ума. Там были и любители, и профессионалы, и те, кто из первой категории хотят перейти во вторую.
«Мы не в первый раз участвуем в ресторанном дне. Мы просто хотели предложить людям оригинальные десерты со всего мира. Не привычные всем багеты или торты, а действительно что-то необычное и вкусное. И людям понравилось, поэтому мы задумались открыть собственную кондитерскую», — рассказала участница проекта «Крошки» Дарья. Изобилию «Крошек» действительно могли удивиться даже видавшие виды гурманы: итальянский семифредо, японские вагаси, французский бри, индийские конфетки… И все это в красивейших маленьких рюмочках. Чинно поедая сладости маленькой ложечкой, можно почувствовать себя коронованной особой, которой представлена честь попробовать диковинное блюдо.
Подойдя к столику проекта SOK, трудно было поверить, что все эти замысловатые пирожные делали не высококлассные повара, а простые инженеры для которых готовка – всего лишь хобби. «Немного шарма, и все получится», — уверял один из инженеров Влад. После он признается, что хотя и участвует в ресторанном дне исключительно ради удовольствия, все-таки планирует открыть маленькое уютное кафе, «когда будет много денег».
Думы о ближнем
Было в этот день место и благотворительности. Мы успели пообщаться с двумя организациями, которые не просто кормили людей, но и помогали сиротам. Веселые девушки в тельняшках из организации «Добрый город Петербург» продавали селедку под шубой, а вырученные деньги планировали передать на нужды сирот.
В кафе «Укроп» уже сами жители детских домов и приютов при поддержке благотворительного фонда «Черника» выступили в роли рестораторов. Девочки под бдительным присмотром поваров приготовили несколько черничных пирогов и вкуснейший чай.
«Мы работаем с выпускниками детских домов и помогаем им выбрать будущую профессию. Детям в семьях нанимают репетиторов, они смотрят на родителей. В детских домах этого нет. Поэтому мы привлекаем детдомовцев в разные проекты, знакомим с людьми, которые с горящими глазами делают свою работу. У этих детей тоже должен быть выбор, они должны понять, чем хотят заниматься. Сегодня они смогли попробовать себя в роли сотрудника ресторана и повара», — рассказала Екатерина, добавив, что все заработанные деньги девочки оставят себе.
Одна из девочек, безумно красивая и такая же стеснительная Вика, рассказала, что участвовать в ресторанном дне ей понравилось, но работать в ресторане она не готова. К моменту пока мы посетили заведение, у девочек раскупили уже три черничных пирога.
Интересные люди в интересных местах
В пространстве К-МОД нас встретил Всероссийский гуру абсента Евгений (он лично так представился). В своем однодневном кафе «Look и печень» он был готов налить рюмку абсента за оригинальный рисунок по традиции Мормантра XIX века. Однако далеко не многие смогли нарисовать то, что строгий Евгений счел бы достойным зеленого напитка.
«В повседневной жизни я занимаюсь абсентом и благотворительными организациями, т. е. исправляю карму, которую портит абсент. Я хочу, чтобы люди тянулись не только к еде, но и к прекрасному, поэтому мы находимся в арт-галерее, где люди могут не просто посмотреть на картины, но и нарисовать свою», — рассказал гуру, указывая на полотна, украшавшие помещение.
На верхнем этаже К-МОДа мы познакомились с удивительной девушкой Дарьей, которая обожает готовить сладости, а также профессионально занимается боксом. «Я люблю готовить для семьи, для друзей, для своих товарищей-боксеров, поэтому в этот раз решила попробовать свои силы в качестве повара. Оказывается, мои блюда нравятся многим. Я приготовила несколько видов печенья и пирожных, которые просто в миг разлетелись. Некоторые сначала покупали по одной штучке, а потом подходили и скупали все оставшееся. Было очень приятно!», — рассказывала Дарья, разливая нам свой фирменный горячий шоколад, неземной вкус которого будет одним из самых прекрасных воспоминаний моей жизни.
К концу дня мы добрались до Hello Hostel. Там больше всего нас поразил ресторанчик «НИИ Морковь», где к приготовлению пищи подходят с научной точки зрения. Нас угостили не просто морковным супом, а молекулярным морковным супом, для приготовления которого с морковью такое делают, что просто так и не перескажешь. 
«Мы за популяризацию науки, — заявила девушка в белом халате и лабораторных очках, а потом представилась Ольгой. — Ресторанный день – это способ вырваться из своего социального пузыря, встретить новых интересных людей. В то же время каждый может предложить миру что-то свое. Если подойти с научной точки зрения, то такой всем доступный продукт, как морковь, можно превратить в деликатес», — добавила она, угощая нас вторым фирменным блюдом своего временного кафе – бобовой пеной. Звучит странно, но на вкус весьма неплохо.
Продолжение следует
Четвертый ресторанный день снова поставил рекорд по количеству посетителей. Организаторы не предоставили конкретных цифр, однако по ощущениям рестораторов и автора данного опуса, людей было ОЧЕНЬ много. Кто-то пришел туда попробовать вкусностей по низким ценам, кто-то – пообщаться с интересными людьми, а кто-то – присмотреть себе место для следующего ресторанного дня, который состоится 17 мая. Можно быть уверенным, что и следующий ресторанный день пройдет в Петербурге на ура. 
Фото: Дмитрий Мельников
Субботний Рамблер
Рекомендации
Вкусный репортаж, эх сейчас бы кокосового супчика и сладостей
Дааа!!! Захотелось аж есть!!
Эх, я бы тоже сейчас покишкоблудил. И девушки какие сексапильные) Все при всем!
Спасибо за статью, фотки классные, девчонки симпатичные, все супер! Как говориться, "люблю повеселиться, особенно пожрать!" )))
Самое ужасное в этом культ еды-в конце надо все поесть. Неудивительно почему толстяков там нету,не хотят идти,рисковать диетой))
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука