или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
31 января 2014
6
3 090

Римини – лакомый кусочек Италии

Самолет «Римини-Москва» медленно набирал высоту. С грустью я оглядывала через иллюминатор побережье этого славного курортного итальянского городка. Золотая полоска пляжа, маленькие фигурки на песке, в лазурном море белые лодочки и яхты, на прибрежном шоссе яркие мопеды обгоняют пузатые «Фиаты». В этих пейзажах, миниатюрных авто, улочках, ресторанчиках с божественно вкусной пищей хочется остаться надолго.
Дабы не погрязнуть в пространных рассказах о том и о сём, сообщу только о самом вкусном и полезном.
«Жертвы» сиесты
Сиеста — это практически рай для русского труженика. Судите сами – обычно, рабочий день итальянца делится на две части. В будние дни с 8 утра они заступают на вахту и трудятся до 12 часов дня. Затем – перерыв на четыре часа — та самая сиеста. И потом после заслуженного отдыха жители этой удивительной страны в районе четырех часов дня снова открывают свои лавочки, магазинчики, банки и работают до 20:00. Вот так живут очень многие. Конечно, есть и круглосуточные магазины, аптеки, но их несравненно меньше, чем у нас в России. И сигареты, например, ночью можно купить только в специальных автоматах на улице. Выбор там не очень большой, да и стоят они недешево.
Кстати, о курении – итальянцы курят очень много. Но в общественных местах это не приветствуется. Поэтому в кафе много открытых веранд. 
Хочешь курить – иди на улицу. За несоблюдение, как гласит путеводитель, грозит штраф до 500 евро. Довольно дорого в Италии иметь вредные привычки.
Люди здесь довольно расслаблены и находят время, чтобы заняться собой, своим домом, садом, огородом, да и просто погулять в парке или вдоль моря. Даже не знаю, смогла бы я после четырёх часового перерыва на обед вернуться на работу и не поддаться соблазну остаться дома или где-нибудь еще вне офиса. У нас ведь даже положенный час на перекус соблюдается далеко не везде, и когда уходишь есть, смотрят на тебя, как на предателя. Кстати, о еде.
Праздник живота
Лично для меня, недельное питание местными продуктами было похоже на праздник. Хотелось бы, конечно, побывать в аутентичной итальянской семье и попробовать, что и как они готовят дома, для себя. Но и пищей в пиццериях и ресторанах я осталась очень довольна.
Местные ужасно гордятся своей пиццей, своей пастой. Наверное, такую же гордость мы бы испытывали, если бы итальянцы приехали в Россию отведать щей, выпить водки и закусить «селёдкой под шубой». Кстати, именно по этим продуктам я все же скучала, несмотря на все прелести итальянской кухни.
Так вот, пиццу и пасту готовят, пожалуй, в каждом кафе, ресторане, пиццерии, траттории. Особый вкус и тонкость (всего 1-3 мм теста) эта чудесная лепешка с начинкой приобретает за счет открытого огня, на котором готовится при вас за пару минут. В духовке повторить такое сложно.
Начинки для пиццы предлагают самые разные – грибы, салями, сыры, морепродукты – все что угодно, и всегда будет вкусно. Вопрос цены – в среднем, от 6 евро и выше. Кстати, итальянцы не используют кетчуп в пицце – только свежие томаты или томаты в собственном соку, и кладут их немного, чтобы тесто не получилось сырым.
Теперь о пасте. Какие только формы тут не встретишь – и сердечки, и колечки, и гнездышки, и трубочки, и звёздочки. Тесто для пасты часто подкрашивают натуральными красителями, и потому есть макароны чёрные, красные, зеленые и других ярких цветов. Но домашняя паста, которую часто готовят в ресторанах, вкуснее той, что продается в магазинах. Она немного жестковата на вкус, но очень сытная, пропитана разнообразными соусами – мясным (болоньезе), сливочным с беконом (карбонара), и так далее, и тому подобное. Лазанья здесь необычайно сочная, нежная. Вяленые томаты добавляют ей пикантности, а сливочный соус между тоненькими слоями пасты – сытности и немного блаженства в каждом кусочке. Стоимость всех макаронных чудес – в пределах 10 единиц европейской валюты.
Не могу не рассказать еще об одном приятном для себя открытии – гноччи, или по-русски клёцки. На вид – обычные шарики теста с добавлением картошки. Это блюдо, также как и паста, меняет вкус в зависимости от соуса. В моем случае это был соус из белых грибов (не знаю даже, где они их нашли, но они были просто восхитительны и ароматны) и креветок. 
Блюдо приносят с пылу с жару. За 11 евро ты получаешь, в принципе, полноценный и очень питательный ужин, хватит его надолго. Беда только в том, что все закуски и десерты настолько хороши, что даже после порции сытных гноччи хочется продолжать трапезу.
На очереди закуски и десерты. Возьмём сырную тарелку. За 10 евро вам предложат пять разновидностей сыра, довольно щедро нарезанного и красиво разложенного веером. За компанию с сыром полагаются местные хлебные лепешки (пьядина), листья салата, а в них – мёд. Говорят, что макать ломтики сыра в мёд, запивая сухим игристым вином, очень вкусно. Подтверждаю – это вкусно, очень-очень вкусно. Также хороша сырно-мясная тарелка. 
Кусочки вяленой говядины режут тоненькими-тоненькими ломтиками, посыпают зеленью и добавляют немного оливкового маска. Вкус получается пряный и насыщенный. 
Ну и, конечно же, моцарелла и салат «Капрезе». Такого изумительного сыра я еще не пробовала. По свежести и лёгкости он сравнится разве что с абхазским сулугуни. Я не видела в Римини стада буйволиц, но за их молоко, из которого получается настоящая моцарелла, от всей души объявляю им благодарность. В наших продуктовых магазинах такую вряд ли найдешь. В принципе, ее можно есть и так, просто отрезать по кусочку. Но лучше немного сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сушеным орегано, добавить веточку базилика и ломтики томатов, как это делают в кафе. Одно из лучших блюд, которое я для себя отметила. Просто и со вкусом.
Теперь о сладеньком. Во-первых, мороженое. Оно здесь какое-то особенно натуральное, как-то особенно тает во рту и его очень много. Вафельные рожки и бумажные стаканчики разных калибров наполняют сливочными начинками до отказа. На выбор – десятки вкусов – от приторно сладкого шоколадно-орехового, до освещающего лимонного вкуса. Удовольствие от поедания этого десерта гарантировано.
Далее по списку — тирамису. Такое же традиционное итальянское изобретение, как пицца. У нас это представляют чаще как торт, но тирамису в стаканчике – намного аппетитнее. Судите сами – сладкий сыр маскапоне с кофейным вкусом, пропитанный ликером бисквит и над всем этим возвышается печенье. Зачерпываешь ложечкой порцию, кладешь в рот, она тает, оставляя приятное сладко-кофейное послевкусие.
Отдельного упоминания достоин и десерт под названием панакота. Это тот случай, когда за неприглядным внешним видом кроется волшебство вкуса. Приносят ее (или его) на большой тарелочке, политой карамелью. Размером и видом напоминает маленькую медузу и также забавно трясется. 
Но смотреть на неё не нужно, нужно пробовать. Нежное-нежное сливочное суфле во рту не то, что тает, а мгновенно растворяется, и ты не замечаешь, как быстро закончилось это гастрономическое счастье.
Также советую попробовать фруктовый салат со сладким ликером «Амаретто». Местные десерты вкусны до безобразия и хороши тем, что в них почти нет мучного – только суфле, сырные начинки или свежие фрукты. Хотя нет, вру. В Италии очень любят сладкие блинчики. Подают их в специальных заведениях – крепериях, или так же, как мороженное, в ларьках на улице. В большом почете блины с шоколадной пастой.
После десерта трапеза, по традиции, подходит к концу. И вот тут ждите сюрприза. Вместе со счетом, как правило, приносят рюмочки с ликёром и настойками. В счет они не включены, это, так сказать, подарок от заведения. Можно отказаться, но зачем лишать себя удовольствия попробовать местные напитки? Настойки делают на лимонах, апельсинах, кофе, ягодах. В них не так много градусов – порядка 25 или чуть больше. Пьются они легко и приятно. Как утверждают итальянцы, которые славятся своей любовью к вину, эти настойки (они же диджестивы) способствуют комфортному усвоению пищи. Так что плотный обед или ужин не будут вам в тягость.
Да, чуть не забыла. Очень советую отведать местные дары моря. В порт Римини регулярно заходят рыболовецкие суда, улов рыбаков моментально раскупается. 
Часть идет в курортные рестораны, часть грузят в огромные фуры и перевозят в контейнерах со льдом. Так что в свежести морских гадов можно не сомневаться. Впрочем, как и во всех итальянских продуктах, я думаю.
Галопом по Европам
Итальянцы очень любят бегать. Это наблюдение я сделала в первый же день, когда местные бегуны чуть не сбили меня с ног. Бегают все – юноши, девушки, мужчины и женщины в самом соку и, что очень отрадно, пенсионеры обоих полов. Они слушают плейер и сосредоточенно смотрят вдаль. Все сплошь в самых новых моделях кроссовок. Бегают по одному и компаниями. Да тут и сам Бог велел встать с первыми солнечными лучами, экипироваться, зашнуровать яркие кеды, включить любимую бодрящую мелодию и – вперед. Бежать, вдыхать полной грудью свежий солёный морской воздух, приводить все мышцы в тонус. Эх, как же здорово.
По Римини, как и многим европейским городам, принято передвигаться на маленьких авто, мопедах и велосипедах. 
Широких магистралей, бесконечных пробок у них нет, потому на работу, в магазин и по делам многие передвигаются, крутя педали.
Если захотите к ним присоединиться, то можно взять велосипед напрокат за небольшую сумму. В городе есть несколько пунктов проката, особенно много их в центре. Но можно сэкономить и взять двухколёсного друга в своем отеле совершенно бесплатно, если они имеются в наличии. Этим я и воспользовалась. Своим велопробегом осталась довольна, масса положительных эмоций. Центр Римини можно объехать за пару часов, но стоит быть осторожнее на поворотах – машины и мопеды в городе движутся хаотично, улочки узкие и нужно маневрировать, чтобы не упасть и не врезаться.
На более далёкие расстояния можно передвигаться на автобусе или поезде. Основной транспорт отходит от вокзала в центре Римини. Быстрее всего будет добраться до Сан-Марино – около 25 км от Римини. Автобусы курсируют с утра до вечера. Это карликовое государство просто чудесно. Ради одних видов с высоты птичьего полета стоит забраться гору Титано, где и расположен исторический центр Сан-Марино.
С каждой из трёх старинных башен открывается просто шикарный вид на Адриатику, ближайшие города, посёлки, леса и горы. Так что, не поленитесь и вкарабкайтесь повыше.
Еще задолго до поездки я увидела фото башен Сан-Марино и загорелась мечтой – хочу оказаться там и лицезреть всю эту красоту вживую. Моя мечта сбылась, и в реальности все оказалось ещё прекраснее. 
Кстати, в Сан-Марино очень достойное вино. Выбор большой, я остановилась на земляничном и мускатном полусладких винах. Специально для русских туристов кругом великое множество магазинов с русскоговорящим персоналом и вывесками на нашем родном языке. Чувствуешь себя почти как дома, хоть и очень высоко.
Ну и, конечно же, всех ждут местные пляжи. 
В Римини очень широкая песчаная линия возле моря. Здесь можно сыграть в баскетбол, волейбол, а можно просто лечь «морской звездой» на тёплый песок и принимать солнечные ванны. Все побережье усыпано барами и кафе, так что голодным, в случае чего, не останешься. Моя поездка пришлась на конец апреля, когда до начала пляжного сезона оставался еще месяц. Солнце только начало прогревать морскую воду и в песок втыкали первые зонтики.
На память
Что привести домой из Римини? Экскурсовод, отвечая на этот вопрос, советовала оливковое масло и вино. Я бы еще добавила моцареллу, ветчину и шоколадные конфеты «Basi», что в переводе означает «поцелуйчики». Все это можно купить в городе или в аэропорту Римини в среднем за 5 евро за упаковку. Это чтобы порадовать близких (или себя) на родной земле итальянскими яствами.
Но самое лучшее, что можно привезти – ваши собственные впечатления. Я увидела лишь небольшой кусочек этой пёстрой, весёлой и «вкусной» страны. Хотелось бы исколесить её всю, посетить разные города, прочувствовать уникальность каждого уголка Италии. 
Мне особенно запомнилось одно утро, когда я в компании соотечественников направлялась на экскурсию на автобусе. Четыре утра. За окнами в рассветных лучах мелькают темно-зелёные леса, пологие склоны гор, густо покрытые зеленью, в долинах маленькие домики песочного цвета, ярко красные маки на полях и причудливо изогнутые оливковые деревья. Было очень рано, но спать не хотелось совсем. Только бы смотреть с восторгом на эти захватывающие пейзажи и чувствовать, что ты здесь, и сейчас ты – часть этой красоты. Вот такую Италию я оставила себе на память.
Субботний Рамблер
Рекомендации
Русские клёцки по-итальянски зовутся не гноччи, а намного изящнее - ньокки)

А вообще, чтобы путешествовать по Италии, не нужно обращаться к турфирмам. Куда лучше, а часто и дешевле - брать машину напрокат и колесить сколько душе угодно.
Покушать конечно захотелось,а вот по поводу архитектуры не соглашусь. В Европе есть много городов ,рядом с которыми это выглядит серой мышкой.
А прежнее то название Римини-Арминий!...Основали армяне !
в Италии везде все отлично - кухня, море, достопримечательности, одежда! а вот свою Италию надо почувствовать, это точно!
Италия хоть и не большая страна, но каждый раз можно открывать что-то новое! спасибо за наводку, стоящая статья!
Очень красиво всё расписано! Я живу в Италии уже 12 лет и всё,что написала автор этого заманчивого рассказа, в самом деле чистая правда! Именно в этом году летом мне с моей семьёй предстоит побывать в Римини. Но Италия повсюду,в любом уголке очень красива!
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука