или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
20 декабря 2013
2
2 752

Семейно-многодетный блоготур по «Европе» в Абакане

Новый торговый центр «Европа» открылся в Абакане совсем недавно. Современный комплекс с магазинчиками известных торговых брендов, современными кафе, развлекательным центром скоро станет шумным и многолюдным… Пока тут совсем тихо и много еще свободных торговых площадей. Оно и понятно – для того чтобы узнали новое заведение нужно время. На днях местных блогеров пригласили в «Европу» хозяйки здешних, вновь открывшихся кафе быстрого питания – Татьяна Тутатчикова и Елена Варыгина. Звали с детьми – к акции присоединился и организатор детского развлекательного комплекса «Киндер-ленд» Сергей Рабчук. Одним словом, на этот раз абаканский блого-тур получился семейно-многодетный и суетливый. Зато не скучный и очень вкусный. С предпринимательницами удалось поговорить не только о рецептах приготовления, вкусовых качествах их продукции, но и о жизни вообще.
О современных реалиях бизнеса
Татьяна Тутатчикова, сладостями начала заниматься еще в начале 2000-х, на Абаканской кондитерской фабрике. Некогда процветающее предприятие тихонько хирело продавая-покупая акции, когда здесь появилась Татьяна и открыла современный шоколадный цех. По новым рецептам и технологиям, привезенным из-за границы, она наладила выпуск шоколадных конфет с начинкой, разработала этнический дизайн упаковки и скоро, забытая было, продукция местной «кондитерки» вновь появилась на прилавках Абакана. Что пошло не так, Татьяна не распространяется. Скорее всего, новым хозяевам фабрики захотелось многотонных объемов и миллионных сверхприбылей, как в добрые советские времена. Акционерам, наверное, не интересно слушать про качественное сырье, сроки хранения, сложности сбыта и прочие затраты. Пришлось уйти, оставив хозяевам все свои наработки, рецептуру и технологии. А опыт и умение, которые остались ей, пригодились Татьяне при открытии «Сладкарницы» — этакой производственно-торговой кондитерской фирмы со свежей выпечкой, тортами, булочками, пироженками. Это было первое в Абакане заведение, предложившее покупателю свежеприготовленные на современном промышленном оборудовании сладости из натурального сырья от местного производителя. Сейчас у Татьяны Тутатчиковой – новый проект «Сладкоград». Новое помещение, новые площади, новые идеи…
— Как тебе удается с такой легкостью каждый раз начинать все с начала? Оборудовать помещение, просчитать бизнес-план, обучить новых работников? – спрашиваю ее.
— Люди часто уходят вместе со мной, — признается Татьяна, — Словно команда. Сами. Я их не зову и ничего не обещаю. Ну, какую стабильность могу я им гарантировать, если сама начинаю все с нуля? Но они звонят и приходят на новое место, за что очень им благодарна.
Елена Варыгина свое первое кафе «Блин Ok» открыла тоже в нулевые. Здесь подавали традиционные русские блинчики, приготовленные на современном оборудовании, с различными начинками – как это было принято в крупных городах Сибири и центральной России. Наверняка, эту идею Елена подсмотрела и привезла оттуда. Горячие, свежие из натуральных продуктов блины, которые можно заказать и съесть в уютной обстановке – такой сервис не оставил и абаканцев равнодушными. Потом у Елены появилась «Блин Nizza» — кафе с более камерным интерьером, и большей площадью. И вот теперь здесь в «Европе» — «Блин House». Новая точка и новый формат, но все с теми же блинами и другими традиционными блюдами русской кухни – супами, кашами, жарким.
На третьем этаже нового торгового центра, можно будет отдохнуть от шоппинга, перекусить и оставить маленьких детей под присмотром в «Киндер-ленде» — детском развлекательном центре с батутами, качелями, игрушками и аттракционами. Это заведение открыл еще один абаканский предприниматель – Сергей Рабчук.
— Дети приходят разные. Кто-то хочет играть вместе с другими детьми, кто-то наоборот старается уединиться, некоторых приходится все время, пока родители заняты, держать на руках. К каждому ребенку нужен особый подход. Но благодаря тому, что руководитель понимающий, сам молодой отец, здесь всем комфортно: и нам работать, и малышам веселиться. Он не жадный и с пониманием относится, например, к тому, что игрушки ломаются, их приходится ремонтировать или приобретать новые, — признается администратор «Киндер-ленда».
Делать какие-то выводы не буду. Какие качества характера необходимы сегодняшнему успешному бизнесмену, думаю, и так понятно.
Особенности абаканского фаст-фуда
Здесь в Хакасии, вдали от российских столиц вы не встретите ресторанов Макдоналдс, Сбарро, Старбакс или Шоколадницу. Франшизу раскрученные товарные знаки продают в города-миллионники, Абакан для них не интересен. Наверное, именно благодаря сложившемуся раскладу таким предпринимательницам как Татьяна Тутатчикова и Елена Варыгина и удалось замутить свой достаточно смелый эксперимент создания собственного фаст-фуда по оригинальным технологиям. У них, конечно, свои коммерческие тайны, и давать под запись рецепты приготовления фирменных блюд собравшимся в кафе блогерам никто не обещал. В то же время попробовав выпечку становится ясно — никаких вкусовых добавок не применяют. В состав продукции входят только натуральные продукты, такие которые используются на домашней кухне – мука, молоко, ягоды, овощи, натуральное мясо, рыба…
— Это я вернула в кулинарию сливочное масло, — смело заявляет Татьяна Тутатчикова, — Оно вкусное и полезное, в отличие от растительных жиров. В заливных пирогах «Квише» с форелью и в курином с картофелем натуральное песочное тесто, в десерте «Тирамису» — натуральные сливки, в «Чизкейке» — натуральный сливочный сыр. А чтобы не полнеть, я считаю, просто кушать надо с удовольствием.
Впрочем, глядя на Татьяну понятно: не полнеет она от своей энергии и трудолюбия. Вот и сейчас, после этакой полноценной презентации пирогов и чизкейков, зовет из игровой зоны девчонок на мастер-класс по приготовлению ролла с форелью.
На вкус и цвет
— Все кто участвует в мастер-классе, идем мыть руки, — перво-наперво требует Татьяна.
Руки вымыты, всем выдано по лавашу. Сливочным соусом намазаны лепешки, и одного краю – лист салата, длинная полоска форели и такой же длинный пластик огурца. Обычные продукты заворачиваются несколько раз в лаваш, режутся острым ножом посредине и в разовый пакет. Вкусное блюдо для перекуса на бегу готово, упаковано и выдано желающим.
А теперь за сладкое. Крохотную песочную корзиночку можно, конечно, целиком засунуть в рот. Но сегодня туда предстоит положить чернослив, грецкий орех и выдавить из кондитерского рукава, очень аккуратно сливочный крем. А теперь – дизайн. Лакомство к чаю готово.
Девчушки, убегают играть. А нам обещали показать кухню. Тут все еще новенькое, недавно купленное. А вот и оборудование для выпечки блинов. Приспособившись, даже Иван Мананкин, главный организатор здешних блого-туров, печет блин. Хоть и возражал вначале, мол, ерунда это ваше производственное оборудование, вот я дома, на своей сковородке…
Субботний Рамблер
Рекомендации
У вас там упомянут пару раз фаст-фут. Что за зверь такой?
Спасибо ) Поправила )) Заимствованное слово это, а не зверь ))
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука