или зарегистрируй аккаунт Рустории Укажи свой e-mail
Готово! Принимай от нас письмо
с паролем для входа на сайт.
4 декабря 2013
16
971

Школьников Бурятии хотят обязать учить бурятский язык

Общественная палата Бурятии в очередной раз подняла вопрос об обязательном изучении бурятского языка в школах республики. На этот раз общественников поддержали родители и педагоги. Требования об языке прозвучали на общественных слушаниях по проекту закона Республики Бурятия об образовании.
Министр образования Бурятии Алдар Дамдинов, напротив, не разделяет инициативу Общественной палаты. По его словам, бурятский язык слушком сложный и многие районы Бурятии не раз обращались в министерство с просьбой отказаться от изучения.
— Если мы будем заставлять учить язык из-под палки, то можем получить обратный эффект, — сказал Алдар Дамдинов.
В результате не обошлось без споров и во время слушаний министру не раз приходилось возвращаться к этому вопросу. Предложение об обязательном изучении языка вошло в рекомендации Правительству Бурятии. Теперь принятие поправок в закон зависит только от его разработчика, сообщает ​УланМедиа.
Субботний Рамблер
Рекомендации
Нутк, в Мордовии также обязательны к изучению в школе национальные языки. И в университете курс тоже обязателен. Вот какие пары прогуливают чаще остальных
Всегда мечтала поучить мордовский. У меня бабушка мордвинка и вся семья знает много мордовских слов. Учить родные языки необходимо.
Вот бедняги-то! А зачем все это, где он им может пригодиться в современном мире?!?
Не стоит перегибать палку с этими языками малых народов. Хочет человек - пусть познает язык предков. А нет - так зачем навязывать-то. Практической пользы от таких знаний действительно мизер.
Чтобы язык не стал мертвым, нужно заниматься подготовкой носителей.
Как здорово если бы весь мир разговаривал бы на одном языке, например английском или русском, столько проблем пойдет прахом
по мне, надо наоборот отходить от регионального национализма и заставлять всех учить русский, кому интересно те и так национальный язык выучат, а то вместе с языком у некоторых приходит и отрицание российской государственности, вот что плохо...
Все больше регионов хотят изучать своя язык отдельно от русского,потому то видят куда катится эта страна и скорее всего через несколько лет захотят самостоятельности.
Делать обязательным и впрямь не стоит, можно было вводить в качестве факультатива. Вообще язык малых народностей - это по-своему стратегический язык, а потому знать его все же желательно, но принуждать и делать обязательным - это уже чересчур.
В мире столько сейчас можно получить полезных, современных знаний. Зачем вместо чего-то полезного навязывать архаику.
to Варвара Егорова: "Мордвинка"??? Сильно сомневаюсь, что человек какой-либо мордовской национальности позволил бы себя так обозвать. Они даже нормальное слово "мордва" не переваривают.
Таня, а как же их прикажете называть?:)) Моя бабуля и мордвой себя называет и нисколько не стесняется))
Мордву составляют два очень близких этноса - эрзя и мокша. Оба народа делают вид, что их притесняют и задевают, объединяя в мордву. Якобы, это слово родственно ну очень некрасивому слову "морда". И якобы раз ты мордвин, то молчаливо принял как факт, что ты ни тот, ни этот, никакой, одним словом. Но нацменьшинства таааак легко обидеть, они рады любую фразу воспринять как укол в собственную гордость)))
На каком языке, кстати, ваша бабушка говорит?
Моя бабушка мокша) и она говорила что есть та сама другая народность и что даже язык у них вроде как разный.
А знаете,почему бы и нет?) Развитие культуры души начинается с понимания своих корней,своей истории,а это не возможно без знаний родного языка.
Кто хочет и кому нужно, я считаю, выучит. А споры просто бессмысленны. Опять же, если даже и заставят всех учить, то ничего страшного в этом нет - как минимум дополнительная тренировка памяти. А время уже покажет, нужен был язык человеку или нет.
JPG, PNG, GIF (не более 2 Мб)
1000
Ctrl+Enter для публикации комментария
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
Подпишись на Русторию,
не будь злюкой.
Нажмите «Подписаться на новости», чтобы читать
новости Рустории в Вконтакте.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Спасибо, я уже подписался на Русторию
18+
|
ИнтернетТранспортРекламаТранспортСпортПутешествияЕдаПриродаПолитикаОружиеЭкономикаИсторияЗдоровьеМузыкаНаука